8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Нужно ли использовать ККТ при продаже офисного помещения от ИП физ. Лицу

Добрый день! Я планирую как ИП продать нежилое помещение (офис) физическому лицу. Расчеты будут происходить через аккредитив безналичным способом. Нужно ли в этом случае, мне как ИП, иметь кассовый аппарат и выбить чек на сумму продажи офиса?

, Александр, г. Москва
Евгений Каргапольцев
Евгений КаргапольцевЭксперт
Юрист, г. Курган
9.8 рейтинг

Александр, здравствуйте.

 Способ расчета через аккредитив тут не имеет значения, так как аккредитив -это один из видов безналичных расчетов (ст.867 ГК РФ).

Согласно ст.1.1 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» от 22.05.2003 N 54-ФЗ

расчеты — прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок,…

Следовательно, если ИП не освобожден от применения ККТ, то он должен выдать чек и при продаже помещения в том числе и при расчетах через аккредитив.

Для того, чтобы избежать такой обязанности, можете рассмотреть аренду ККТ, либо расчеты через агента-посредника, имеющего ККТ. 

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

А что значит расчеты через агента посредника? Где про это можно почитать?

Анна Гурина
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
8.1 рейтинг

Александр, добрый день!

Контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»)

Положение ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.06.2019 N 129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации“ применяются в случае продажи товара собственного производства: 



Установить, что индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года.

Поэтому применять ККТ при продаже офиса физ лицу нужно.

0
0
0
0
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте если законом вы не освобождены от применения ККТ-то необходимо будет иметь кассовый аппарат и иметь чек. при этом не важно что офис продаете через аккредитив.

также зависит применение ККТ от вида налогообложения.

все случаи освобождения предусмотрены в Федеральном законе от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»

ст 2 -3 данного закона

2. Организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности и при оказании следующих услуг:

например аренда жилых помещений освобождена, продажа нежилых нет

сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, а также жилых помещений совместно с машино-местами, расположенными в многоквартирных домах, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности;
2.1. Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения,
2.2. Контрольно-кассовая техника не применяется индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» в отношении доходов, облагаемых налогом на профессиональный доход.
9. Контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

пункт 9 -это расчеты между организациями-у вас покупатель физ лицо.

0
0
0
0

Получается, что самый правильный вариант, это взять в аренду ККТ, зарегистрировать аппарат в налоговой, выбить чек и сдать аппарат обратно. Верно? 

Да как вариант, такой способ возможен, провести оплату через агента посредника. у которого есть ккт.

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

Я применяю патентную систему при сдачи в аренду своего помещения. Но сейчас речь именно о продаже помещения.

Похожие вопросы
Гражданское право
Необходим договор ответственного хранения денежных средств между агентством недвижимости и физ лицом (будущим покупателем квартиры)
Необходим договор ответственного хранения денежных средств между агентством недвижимости и физ лицом (будущим покупателем квартиры)
, вопрос №3042692, эмин, г. Москва
Банкротство
Можно ли как то по заявлению закрыть ИП по нужной статье?
Здравствуйте.Есть ИП у судебных приставов от 2014г,в 2020 году банк кредитор закрылся и передал долг Альфа банку.Сейчас хочу оформить банкротство физ.лица через МФЦ,но СПИ не идет навстречу по закрытию ИП по 46ст.Хотя в собственности у меня нет ничего совсем,все это время не платила и сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. Доходов нет.Можно ли как то по заявлению закрыть ИП по нужной статье?
, вопрос №3043294, Юлия, г. Москва
Предпринимательское право
Смогу ли использовать ПСН по статье "Услуги в области фотографии"?
Добрый день! Хотел бы открыть фотостудию. Смогу ли использовать ПСН по статье "Услуги в области фотографии"? По факту сдача в аренду оформленного пространства и аксессуаров под фото и видеосъемку. Благодарю
, вопрос №3044077, Антон, г. Москва
Налоговое право
Если вступаешь в наследство и продаешь квартиру нужно ли платить с продажи налоги и в каком размере?
Если вступаешь в наследство и продаешь квартиру нужно ли платить с продажи налоги и в каком размере?
, вопрос №3044162, Ольга, г. Чехов
Банкротство
Может судья АС продлить реализацию имущества в деле о банкротстве физ лица если в данный момент финансовый управляющий прекратил вести дело а кредитор нового ещё не предоставил суду?
Добрый вечер. Может судья АС продлить реализацию имущества в деле о банкротстве физ лица если в данный момент финансовый управляющий прекратил вести дело а кредитор нового ещё не предоставил суду?
, вопрос №3044306, Алексей, г. Москва
Дата обновления страницы 08.02.2020