Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Какие права на ребенка имеет отец, лишенный родительских прав?

Здравствуйте! Мой первый муж отказался от ребенка, я второй раз замужем и ребенка хотим оформить на второго мужа. Имеет ли какие либо права на ребенка первый муж после лишения его родительских прав после оформления ребенка на другого отца?

18 Декабря 2017, 19:55, вопрос №1849862
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Чебоксары
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга! Последствия лишения родительских прав определены в ст.71 СК РФ:

    СК РФ Статья 71. Последствия лишения родительских прав


    1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.


    2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.


    3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.


    4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

    Лишенный родительских прав отец ребенка не сможет в дальнейшем получать от этого ребенка алименты, но ребенок может наследовать за ним имущество. Получается, что никаких особых прав за отцом ребенка, лишенного родительских прав не имеется. Если оформите отцовство на нового мужа, все права отцовства будут принадлежать ему.

    18 Декабря 2017, 20:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    СК РФ Статья 137. Правовые последствия усыновления ребенка


     
    1. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
    2. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).
    3. При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина.

    4. Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком осуществляется в соответствии со статьей 67 настоящего Кодекса.
    5. О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.
    6. Правовые последствия усыновления ребенка, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка.

    18 Декабря 2017, 22:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.