8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие права на ребенка имеет отец, лишенный родительских прав?

Здравствуйте! Мой первый муж отказался от ребенка, я второй раз замужем и ребенка хотим оформить на второго мужа. Имеет ли какие либо права на ребенка первый муж после лишения его родительских прав после оформления ребенка на другого отца?

, Ольга,
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте, Ольга! Последствия лишения родительских прав определены в ст.71 СК РФ:

СК РФ Статья 71. Последствия лишения родительских прав

1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.


4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Лишенный родительских прав отец ребенка не сможет в дальнейшем получать от этого ребенка алименты, но ребенок может наследовать за ним имущество. Получается, что никаких особых прав за отцом ребенка, лишенного родительских прав не имеется. Если оформите отцовство на нового мужа, все права отцовства будут принадлежать ему.

1
0
1
0
Олег Ермаков
Олег Ермаков
Юрист

Здравствуйте.

СК РФ Статья 137. Правовые последствия усыновления ребенка

 
1. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
2. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).
3. При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина.

4. Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком осуществляется в соответствии со статьей 67 настоящего Кодекса.
5. О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.
6. Правовые последствия усыновления ребенка, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка.

1
0
1
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Ольга, здравствуйте!

Лишение родительских прав — это крайняя мера, возможная при доказанности в суде виновного отношения родителей к воспитанию детей.

При этом родитель лишается всех прав на ребёнка, при одновременном сохранении некоторых родительских обязанностей (содержание ребёнка).

Последствия лишения родительских прав закреплены в статье 71 Семейного кодекса РФ. Разъяснения также даны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Важным последствием лишения родительских прав является утрата семейных прав, основанных на родстве с ребёнком. В частности, родитель, утрачивает такие права:

  • право на воспитание ребёнка;
  • право на защиту интересов детей;
  • право на истребования детей от других лиц;
  • право на дачу согласия или отказ в дачи согласия на усыновление (удочерение) ребёнка;
  • право на получения алиментов с совершеннолетних детей.

Кроме этого, родители утрачивают и другие гражданские права, основанные на родстве с ребёнком. В частности, такие права, как:

  • право на дачу согласия на совершение сделок несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет;
  • право на дачу согласия на эмансипацию ребёнка;
  • право на наследование по закону;
  • родитель, лишённый родительских прав, не может получать детские пособия и другие выплаты, которые предоставляют семьям, имеющим детей.

Но, родители лишённые родительских прав обязаны платить алименты на содержание ребёнка. И суд, приняв решение о лишении родительских прав, взыскивает с родителя алименты.

Что касается ребёнка, то за ним сохраняются многие имущественные права, основанные на родстве с родителем.

  • Ребёнок сохраняет права собственности или пользование в жилом помещении, в котором он проживал с родителями;
  • Ребёнок может наследовать по закону, как от родителей лишённых родительских прав, так и от других кровных родственников;
  • Право на получение алиментов.

Кроме этого, если родитель лишён родительских прав, то у него не нужно получать согласие на усыновление (удочерение) ребёнка, при условии, что усыновление будет не ранее истечения 6 месяцев со дня вынесения решения о лишении родительских прав.

Ольга, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, муж в армии, хотим лишить бывшего мужа родительских прав и оформить детей на отчима, возможно ли это сделать пока он находится в армии?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, муж в армии, хотим лишить бывшего мужа родительских прав и оформить детей на отчима, возможно ли это сделать пока он находится в армии?
, вопрос №4021648, Вероника, г. Москва
Семейное право
Может ли отец лишеный родительских прав запретить выезд детей с матерью, в другой регион
Может ли отец лишеный родительских прав запретить выезд детей с матерью , в другой регион
, вопрос №4021554, Сергеев Александр Александорович, г. Москва
Семейное право
В последнее время отец стал ещё хуже, мама его очень боится и дети тоже, очень страшно обращаться в полицию, когда отец рядом с матерью и моими сестрами, так боюсь что он может причинить им вред
Здравствуйте. У моих родителей на протяжении 25 лет брака сложные отношения. Отец всегда принимал грубое обращение к матери и детям. В последнее время отец стал ещё хуже, мама его очень боится и дети тоже, очень страшно обращаться в полицию, когда отец рядом с матерью и моими сестрами, так боюсь что он может причинить им вред. Я хочу их забрать в свой город, где я проживаю с моим мужем, он не против, и только после того, как они будут рядом со мной, мама подаст заявление на развод. Отец также грозится, что если она подаст на развод, то он лишит ее родительских прав, он рассказывает всем что мама не в себе, хотя это не так, пожалуйста помогите
, вопрос №4020864, Ангелина, г. Москва
Все
Здравствуйте моя мать лишена родительских прав с рождения жил
Здравствуйте моя мать лишена родительских прав с рождения жил с бабушкой она была опекуном моим,после смерти бабушки обьявилась мать то есть бабушки дочь и вступила в наследство могу ли я как то сделать так чтоб бабушкино жилье досталось мне.
, вопрос №4020154, Сергей, г. Богданович
Семейное право
Я жил с бабушкой так как мать лишена родительских прав, бабушка была моим опекуном.после смерти бабушки
Здравствуйте. Я жил с бабушкой так как мать лишена родительских прав,бабушка была моим опекуном.после смерти бабушки обьявилась ее дочь то есть моя мать и вступила в наследство,могу ли я как то бабушкино жилье забрать себе.спасибо за ранее
, вопрос №4020144, Сергей, Луганск
Дата обновления страницы 19.12.2017