Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 04 ИЮН 2012
    комментарии: 0
    Ситуация с российскими дорогами такова, что практически каждый из водителей автомобиля попадал в неприятности на дорогах, включая ДТП. Тот, у кого оказался видеорегистратор наверняка уже оценил его значение. Однако одного наличия съемки видеорегистратора недостаточно, чтобы запись была принята в рассмотрение судом.
    Кому передать видеозапись? Читать дальше
  • 03 ИЮН 2012
    комментарии: 1
    В сфере покупки-продажи-аренды жилья у законопослушного обывателя всегда был велик риск стать жертвой мошенников. И поэтому (что вполне объяснимо) большинство граждан стало прибегать к услугам различного рода агентств, предлагающих свою помощь в решении вопросов, связанных с недвижимостью. Подобные конторы-компании имеют неплохую рекламу, да и выглядят вполне респектабельно. Но, к сожалению, на сегодняшний день немало людей, пострадавших именно от недобросовестных агентств недвижимости. В чем же состоит потенциальный и реальный обман?
    Читать дальше
  • 03 ИЮН 2012
    комментарии: 3
    Многие сограждане согласятся с тем, что проводимая реформа МВД мало изменила к лучшему положение дел с безопасностью и соблюдением прав рядовых граждан. Единственный явный итог данной кампании — заметное увеличение денежного содержания полицейских. По-прежнему многие наши соотечественники не видят в полиции оплот честности, профессионализма и законности. И данное отношение общества к силовому ведомству имеет аргументированные основания, подтвержденные многочисленными фактами.
    Читать дальше
  • 02 ИЮН 2012
    комментарии: 3
    Пожалуй, в жизни каждого работника, если он работает по договору найма, возникают ситуации, когда в силу ряда причин он подвергается незаконному давлению и принуждению к действиям, невыгодным для работника. Этот период в жизни вспоминается с содроганием и сожалением. Зачастую в результате несправедливого отношения страдает: карьера, достаток и даже здоровье сотрудника.
    Зачастую, при смене политики компании в отношении персонала либо при смене топовых должностей, возникают ситуации так называемой «зачистки» старого сотрудников, с целью формирования новой команды. Не всегда подобные поступки имеют под собой законную основу.
    К примеру, в компании «К-У», занимающей одно из лидирующих положений на рынке отечественной упаковки, произошла смена руководства, однако руководители среднего звена и штатное расписание осталось неизменным. Новое руководство, не имея возможности расширить штат, чтобы принять на работу своих знакомых и коллег по работе из предшествующих компаний, стало искать поводы для увольнений действующего и вполне успешного состава руководителей среднего звена. Использовались такие приемы как:
    1. Перевод официального места работы в удаленный филиал, куда сотрудник физически не мог попасть, так как из дома приходилось выезжать в 4 часа утра, а возвращаться ближе к полуночи.
    2. Проведение «внутреннего ассестмента», иными словами – аттестации сотрудников, где в рамках субъективной оценки некомпетентными в специализированных областях сотрудниками низко оценивалась работа и деловые качества руководителей среднего звена.
    3. Запугивание судебными разбирательствами без уточнения поводов беременных, принуждая к написанию заявления о понижении в должности на ставки, которые существовали только на бумаге, без предоставления им фронта работ.
    4. Принуждение к написанию заявления об уходе, путем снижения заработной платы до уровня «белой» (официальной для налоговой инспекции) заработной платы.
    Как видим, тактики использовались разнообразные, при этом к каждому из сотрудников осуществлялся «личный» подход. Не будем рассматривать дальнейшие последствия подобной «работы» нового руководства, однако примечательно то, как можно было, и как фактически противостояли такому отношению дискриминируемые сотрудники. Те, кто не побоялся идти вопреки произволу нового начальства, обратились в определенные инстанции, а впоследствии было достаточно просто напомнить о своем праве на подобное обращение, чтобы новое руководство оставило работников в покое.
    Итак, если Вы стали жертвой несправедливой дискриминации на работе, Вам следует внимательно изучить свои права и возможности на обращение в следующие официальные органы:
    1. Трудовая инспекция — она осуществляет надзор и контроль соблюдения трудового законодательства.
    2. Профсоюз — осуществляет контроль соблюдения работодателями трудового законодательства и других нормативных актов.
    3. Федеральная служба по труду и занятости, именуемая также Роструд – осуществляет контроль и надзор в области трудовой занятости, миграции, занимается урегулированием коллективных споров.
    Заявление, написанное в вышеперечисленные организации, станет поводом для проведения проверки всей организации.
    4. Суд. С его помощью можно добиться решения в Вашу пользу, а также присуждения к выплате компенсации в адрес дискриминируемого сотрудника, а даже наказании инициаторов произвола.
    И помните, закон будет на Вашей стороне. Главное, не сдаваться и не забывать не только о своих обязанностях на рабочем месте, но и правах.
  • 02 ИЮН 2012
    комментарии: 1
    Когда супруги, прожившие совместно в любви и радости, обретают печальную приставку «экс», т.е. бывшие, с этого момента начинается новый этап жизни, иные правила игры, иной статус в обществе. А вскоре возникает новый вопрос: как быть с той собственностью, которой оба из супругов пользовались на протяжении жизни в браке? Зачастую с разделом имущества связаны далеко не самые приятные моменты в жизни. Как пережить этой период наименее болезненно и при этом, не потерять того, что имели?
    Между тем, раздел имущества может быть осуществлен еще во время брака, расставляя все по местам и заранее понимая, какие последствия в плане имущественных прав принесет с собой штамп о расторжении брака. Если раздел имущества в период брачной жизни не произошел, экс-супруги имеют право на произведение его в трехлетний период после развода.
    При достижении взаимного согласия по поводу разделяемого имущества, составляется соответствующее соглашение, которое подлежит последующему заверению у нотариуса. В случае возникновения споров относительно притязаний обеих сторон на одно и то же имущество, без помощи судьи не обойтись.
    «Когда в товарищах согласья нет..»
    Когда мирное разрешение конфликта о разделе имущества невозможно, с исковым заявлением супругам следует обратиться к мировому судье. В этом случае, все нажитое за годы брака имущество, признаваемое перед законом совместной собственностью, подлежит разделу в судебном порядке. При осуществлении раздела суд будет исходить из равенства между супругами при распределении долей собственности. Возможен также вариант присуждения выплаты денежной компенсации одним бывшим супругом в пользу второго, если у последнего причитающаяся по суду доля имущества по стоимости окажется меньше доли первого экс-супруга.
    Что делим?
    Любое имущество, движимое, недвижимое, ценности, различные капиталовложения в виде акций и других ценных бумаг – все совместно приобретенное за годы брака подлежит разделу. Вопрос, на кого была оформлена приобретенная собственность, не влияет на суть раздела – делится все имущество без исключения.
    А вот, если был оформлен брачный договор, имущественных притязаний возникнуть не должно. С юридической точки зрения брачный договор является идеальным вариантом разрешения вопроса о разделе имущества. В нем можно отразить любые вопросы о том, кому принадлежит то или иное совместное приобретение, а также кому оно останется в случае раздела при разводе.
    Единое неделимое.
    Есть некоторые предметы собственности и приобретения, которые разделу не подлежат. Прежде всего, то относится к вещам ребенка: его мебели, технике и прочим вещам. Не подлежат делению также обручальные кольца.
    Все остальное, включая различные мелочи наподобие сувенирных изделий и бижутерии, может быть поделено. Даже оружие для охоты, зарегистрированное на супруга, может быть разделено, однако в случае с оружием, требующим наличия дополнительного документа, разрешающего ношение, использование и хранение дома, суд может принять во внимание возможность или невозможность его использования другим супругом.
    Совместная ответственность за долги.
    Делятся также и долговые обязательства. Избежать долгового обременения в результате раздела имущества можно, если супруг сможет доказать, что заемные средства были использованы вторым супругом не для семейных целей.
    Если развод состоялся, а с разделом Вы не торопитесь, учтите тот факт, что на определение с имущественными притязаниями между бывшими супругами законом предусмотрен ограниченный 3 годами срок с момента развода.
  • 02 ИЮН 2012
    комментарии: 2
    В прежние времена «развитого социализма» было не принято открыто обсуждать щекотливую тему совместно нажитого имущества. К тому же в стране популярным лозунгом считалась идея о всеобщей собственности и равенстве. Да и самого понятия «собственность» не существовало. И лишь в последние пару десятков лет с появлением собственности стали задумываться о том, чтобы определить свои имущественные на случай вступления в брак или развода. В некоторых случаях, брачный контракт является необходимым условием для определенных жизненных шагов. Известны случаи, когда приобретаемая на имя одного из супругов ипотечная недвижимость требует предварительного оформления брачного договора, по которому ответственный заемщик-супруг является полноценным и единоличным обладателем такой квартиры с обременением. Читать дальше
  • 01 ИЮН 2012
    комментарии: 117
    Коллеги, нам нужна ваша помощь в корректировке автоматического алгоритма распределения гонорара от клиента. На текущий момент, этот алгоритм, я думаю вы со мной согласитесь не идеален. Читать дальше
  • 31 МАЙ 2012
    комментарии: 2
    Ни для кого не секрет, что алименты выплачиваются до момента наступления совершеннолетия ребенка, но что делать с исполнительным производством, если ребенку уже исполнилось 18 лет, а задолженность по алиментам осталась непогашенной. Читать дальше
  • 31 МАЙ 2012
    комментарии: 5
    При копье, кольчуге, шпаге — Умиляется в атаке,
    Нумерует всех подряд,
    И вторых не любит — факт!
    Потрясти за ворот в кайф
    Всех юристов: «It's my life!»
    Что за дядя этот вот? Читать дальше
  • 30 МАЙ 2012
    комментарии: 4
    Кто Вы? Писатель и поэт!!!
    Сомнений в этом здесь уж нет!
    Но Вы заявлен, как юрист?
    А у юриста путь тернист….

    Критиковать, конечно, просто.
    Судить о всех с «большого» роста.
    Но оценить сей «рост» нельзя.
    Ваш рейтинг около «ноля».