Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
456 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как взыскать алименты с ИП, водителя такси?

Во время бракоразводного процесса было заключено алиментное соглашение с установленной суммой в размере 10 тысяч. Бывший супруг перестал материально выполнять свои обязанности перед ребёнком , вынуждена была подать документы судебным приставам. В данный момент прошло уже 3 месяца с момента подачи заявления и 7 месяцев, как он отказался от выплаты деньг и иной формы поддержки, но со стороны приставов не наблюдается никаких действий. Знаю, что бывший супруг работает в такси водителем и получает свыше 50 т. р., какой-либо собственности у него официально нет. Пристав ссылается на то, что он ИП-шник и с него очень сложно взыскать алименты. В чем дело и как повлиять на данную ситуацию, ведь существует алиментное соглашение, в котором прописана определенная сумма?

11 Января 2017, 01:28, вопрос №1496217
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна. в Вашей ситуации необходимо подать жалобу на незаконное действие (бездействие) судебного пристава. Указать на необходимость розыска счетов должника, привлечения к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Жалобу подать на имя старшего судебного пристава. Если не будет результата, обращаться в суд. Если кратко, то так.

    11 Января 2017, 01:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виктор
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте Анна!

    Прилагаю разъяснения о том, как заставить платить алименты на ребенка.

    «Электронный журнал „Азбука права“, 30.12.2016

    КАК ЗАСТАВИТЬ ПЛАТИТЬ АЛИМЕНТЫ НА ДЕТЕЙ?

    Взыскание задолженности по алиментам за прошедший период на основании исполнительного листа возможно в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению его ко взысканию. Но если алименты не уплачивались по вине должника, то они могут быть рассчитаны и предъявлены ко взысканию за весь прошедший период (п. п. 1, 2 ст. 113 СК РФ).

    2. Взыскание алиментов на стадии исполнительного производства

    Судебный пристав возбуждает исполнительное производство на основании исполнительных документов: судебного приказа, соглашения об уплате алиментов либо исполнительного листа, выданного по результатам рассмотрения искового заявления о взыскании алиментов (ч. 1 ст. 12 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).
    Исполнительные действия и меры принудительного исполнения осуществляются судебным приставом по месту жительства (пребывания) должника или местонахождению его имущества (ст. 33 Закона N 229-ФЗ).
    Предоставьте судебному приставу имеющуюся информацию о доходах должника и месте его работы. Если оно не известно, просите пристава сделать запросы в ИФНС, Пенсионный фонд, Росреестр, ГИБДД, Сберегательный банк, иные банки, где должник имеет счета (ч. 3 ст. 65 Закона N 229-ФЗ).
    При неисполнении в установленный срок требований о взыскании алиментов, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель вправе по вашему заявлению или собственной инициативевынести постановление о временном ограничении на пользование должником правом управления транспортными средствами.Такое ограничение не может применяться в отдельных случаях, в том числе если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 руб., или если такое ограничение лишает должника основного законного источника средств к существованию, или если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа (ч. 2, 4 ст. 67.1 Закона N 229-ФЗ; п. 2 Письма ФССП России от 29.12.2015 N 00011/15/104266-СВС; Письмо ФССП России от 28.04.2016 N 00010/16/37567-СВС).
    Если судебный пристав не предпринимает мер по отношению к должнику, вы вправе обжаловать его бездействие. Жалоба в письменной форме может быть подана как вышестоящему должностному лицу этой службы, так и через должностное лицо, бездействие которого обжалуется (ст. ст. 123 — 124 Закона N 229-ФЗ).

    3. Возможные действия при неуплате должником алиментов

    Если должник не исполняет обязанность по уплате алиментов в добровольном порядке, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

    Шаг 1. Рассчитайте сумму задолженности.
    Обратитесь к приставу, чтобы он рассчитал задолженность по алиментам (ч. 2 ст. 102 Закона N 229-ФЗ; п. 3 ст. 113 СК РФ). Если должник в этот период не работал или если нет документов, подтверждающих его заработок и (или) иной доход, пристав рассчитает задолженность исходя из средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности (п. 4 ст. 113 СК РФ). Среднюю заработную плату в РФ определяет Росстат.
    Если у должника имеется доход, то пристав взыщет сумму алиментов и задолженности с дохода. Если его нет или недостаточно, пристав может наложить взыскание на имущество должника (ст. 112 СК РФ).
    Шаг 2. Примите меры ответственности к должнику.
    Возможны четыре варианта действий.
    Первый — обратиться в суд с иском о лишении родительских прав (ст. ст. 69 — 70 СК РФ). Часто такой шаг заставляет должника оплатить задолженность и начать платить алименты. Даже если этого не произойдет, для ребенка лучше, чтобы родитель был лишен родительских прав. Это позволит избежать дальнейших претензий со стороны нетрудоспособного родителя к уже совершеннолетнему ребенку о взыскании алиментов (п. 1 ст. 71 СК РФ).
    Отметим, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п. 2 ст. 71 СК РФ).
    Второй — привлечь должника к ответственности за несвоевременную уплату алиментов. Так, если должник не платит алименты по нотариальному соглашению, то он понесет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением (п. 1 ст. 115 СК РФ).
    Если же должник не платит алименты по судебному постановлению, то будет платить неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов также вправе взыскать с неплательщика все причиненные просрочкой убытки в части, не покрытой неустойкой (п. 2 ст. 115 СК РФ).
    Данные требования необходимо оформить исковым заявлением и обратиться в суд.

    Третий — привлечь к административной ответственности. Так, если родитель без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения не уплачивает алименты в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства и если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то такой родитель может быть привлечен к административной ответственности в виде обязательных работ на срок до 150 часов, или административного ареста на срок от 10 до 15 суток, или административного штрафа в размере 20 тыс. руб. (ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ).
    Четвертый — привлечь к уголовной ответственности в виде исправительных либо принудительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до трех месяцев, или лишения свободы на срок до одного года (ч. 1 ст. 157 УК РФ; ч. 6 ст. 102 Закона N 229-ФЗ). Привлечь родителя к уголовной ответственности возможно, если он не уплатил алименты без уважительных причин неоднократно, был привлечен к административной ответственности и за неуплату алиментов и считается подвергнутым административному наказанию (п. 1 Примечания к ст. 157 УК РФ; ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Вместе с тем при определенных обстоятельствах суд может освободить от уголовной ответственности (ст. 76.2 УК РФ).
    11 Января 2017, 01:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    Здравствyйте!

    в дополнение, хорошо бы знать виды его деятельности как ИП, если там нет yказания на такси, попросите о временном ограничении в спецправе

    Статья 67.1. Временные ограничения на пользование должником специальным правом
    1. Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.
    2.При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом. При неисполнении требований исполнительного документа о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, должник может быть ограничен в пользовании только этим специальным правом.
    3. Если исполнительный документ, содержащий указанные в части 2 настоящей статьи требования, не является судебным актом или выдан не на основании судебного акта, то судебный пристав-исполнитель или взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении временного ограничения на пользование должником специальным правом.
    4. Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае:
    1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
    2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
    3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
    4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;
    5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.
    5. В постановлении о временном ограничении на пользование должником специальным правом судебный пристав-исполнитель разъясняет должнику его обязанность соблюдать установленное ограничение и предупреждает об административной ответственности за его нарушение. Указанное постановление утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления не позднее дня, следующего за днем его вынесения, вручаются должнику лично, направляются взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.
    11 Января 2017, 02:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.