Консультируйтесь с юристом онлайн

1132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1132 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Ответственность должника за неуплату алиментов

Чем отличается административная от уголовной оиветственности? Правила подачи заявлений на привлечение к ответственности должника по алиментам.

12 Января 2017, 20:22, вопрос №1498237
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ольга, здравтсвуйте!

    Уголовная ответственность – это применение мер воздействия со стороны органов государственной власти за совершение деяния, предусмотренного уголовным кодексом Российской Федерации. Преступления делятся по тяжести (от не представляющих общественной опасности до особо тяжких), а также по иным основаниям (против жизни и здоровья, половой неприкосновенности, собственности и т.д.). При этом подвергнуть человека уголовному преследованию можно лишь в том случае, если состав деяния чётко прописан в кодексе и доказан в суде.
    Административная ответственность – это государственно-властное воздействие на физических и юридических лиц за совершение правонарушения, предусмотренного кодексом об административных правонарушениях России. По своей форме такие деяния имеют незначительную опасность для общества. Административная ответственность выражается лишь в применении предупреждения, штрафа, ареста, исправительных работ, конфискации предмета, в особых случаях – выдворении за пределы РФ.

    По алиментам должны подавать судебные приставы в случае злостного уклонения должника.

    12 Января 2017, 20:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алена
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый вечер. Уголовная ответственность – это применение мер воздействия со стороны органов государственной власти за совершение деяния, предусмотренного уголовным кодексом Российской Федерации. Преступления делятся по тяжести (от не представляющих общественной опасности до особо тяжких), а также по иным основаниям (против жизни и здоровья, половой неприкосновенности, собственности и т.д.). При этом подвергнуть человека уголовному преследованию можно лишь в том случае, если состав деяния чётко прописан в кодексе и доказан в суде.

    Административная ответственность – это государственно-властное воздействие на физических и юридических лиц за совершение правонарушения, предусмотренного кодексом об административных правонарушениях России. По своей форме такие деяния имеют незначительную опасность для общества. Административная ответственность выражается лишь в применении предупреждения, штрафа, ареста, исправительных работ, конфискации предмета, в особых случаях – выдворении за пределы РФ.

    Существует несколько типов наказания за неуплату алиментов:
    Оплата неустойки. Такая мера возможна в той ситуации, когда алименты были назначены судебной инстанцией. Если алиментоплательщик не выполняет свои финансовые обязательства и у него накапливается долг, то он будет обязан выплачивать неустойку. За каждый день опоздания полагается штраф в размере 0,5% от общей суммы долга.
    На имущество ответчика может быть наложен арест. Данная мера распространяется на тех должников, которые не трудоустроены официально. Перед тем как будет наложен арест, алиментоплательщику дадут возможность рассчитаться с долгами. Будет установлен срок, в который родитель должен будет погасить всю сумму. Если за установленный период алиментоплательщик не выполнит своих обязательств, то на его имущество будет наложен арест.
    На банковские счета нерадивого родителя также может быть наложен арест. Арест будет действовать до того момента, пока приставы не спишут всю необходимую сумму.
    Штрафные санкции предусмотрены в том случае, если алиментоплательщик пытался скрыть свои реальные доходы. Размер штрафа может достигать размера ста минимальных окладов.
    Алиментообязанному могут ограничить передвижение. Это означает что должник не сможет пересечь границу до того момента, пока не выплатит всю сумму долга.
    Если родитель ребенка будет уклоняться от уплаты алиментов, а помимо этого никоим образом не участвовать в воспитании ребенка его могут и вовсе лишить родительских прав.
    Более суровыми мерами наказания считаются принудительные работы и тюремное заключение. Данная мера наказания может быть предусмотрена в том случае, если на нарушителя будет заведено уголовное дело.

    Существует несколько видов мер наказания за неуплату алиментов. Одной из таких мер является уголовная ответственность. Суд может назначить одно из четырех типов наказания.
    Злостному неплательщику могут назначить исправительные работы на срок до 12 месяцев;
    Также могут быть назначены работы принудительного характера, также на период до одного года.
    Предусмотрена такая мера наказания как арест на три месяца.
    Более суровой мерой наказания будет лишение свободы на период до 12 месяцев.

    Заявление о привлечении к уголовной и административной ответственности подает судебный пристав-исполнитель.

    12 Января 2017, 20:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    При этом наступает уголовная ответственность.

    УК РФ, Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

    1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, -наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.2. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, -наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.Примечания. 1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

    12 Января 2017, 20:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    Добрый день.

    По сути они отличаются наказанием. При уголовной ответсенности наказание жестче, вплоть до смертной казни, чего нет при административной

    Правила подачи заявлений на привлечение к ответственности должника по алиментам.
    Ольга

    Какие именно правила интересуют?

    12 Января 2017, 20:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как и на кого писать заявления чтобы привлекли к ответственности злостного должника по алиментам?

    12 Января 2017, 20:33
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга!

    В настоящее время для привлечения к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов необходимо сначала привлечение к адмнистративной ответственности.

    Согласно ст.157 УК РФ 1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
    2. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
    Примечания. 1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

    Административная ответственность наступает по данной норме.

    Согласно ст.5.35.1 КоАП РФ1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

    Желаю удачи!

    12 Января 2017, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алена
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Заявление писать судебному приставу-исполнителю, чтобы тот в свою очередь совершил исполнительные действия направленные на привлечение к ответственности должника.

    12 Января 2017, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате
    Как и на кого писать заявления чтобы привлекли к ответственности злостного должника по алиментам?
    Ольга

    Приставам.

    Ст.28.3 КоАП РФ 2. Помимо случаев, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица федеральных органов исполнительной власти, их структурных подразделений и территориальных органов, должностные лица иных государственных органов в соответствии с задачами и функциями, возложенными на них федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации, должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае передачи им осуществления полномочий Российской Федерации по государственному контролю и надзору на основании федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации о передаче полномочий федеральных органов исполнительной власти для осуществления органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, принятых в соответствии с федеральными законами, либо заключенных в соответствии с федеральным законом соглашений между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о передаче осуществления части полномочий, указанные в настоящей статье:
    77) должностные лица органов, уполномоченных на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов, — об административных правонарушениях, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 5.35, статьями 5.35.1, 17.3 — 17.6, 17.8, 17.9, частями 2 и 2.1 статьи 17.14, частями 1.1 и 3 статьи 17.15, частью 1 статьи 19.4, частью 1 статьи 19.5, статьями 19.6, 19.7, частью 3 статьи 20.2.2, частью 4 статьи 20.25 настоящего Кодекса.

    Пристав составит протокол и передаст материалы в суд.

    Желаю удачи!

    12 Января 2017, 20:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате
    Как и на кого писать заявления чтобы привлекли к ответственности злостного должника по алиментам?
    Ольга

    В чем его нарушение?

    12 Января 2017, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Не платит алименты и долг свыше миллиона рублей

    12 Января 2017, 20:46
  • Юрист - Идегел
    Общаться в чате

    Уголовная ответственность наступает при наличии состава преступления – злостное уклонение от выплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, предусмотренного статьей 157 Уголовного кодекса РФ.

    12 Января 2017, 20:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате
    Не платит алименты и долг свыше миллиона рублей
    Ольга

    К административной ответсевнности уже привлекался за неуплату?

    Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних
    1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
    12 Января 2017, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет еще не привлекался.

    12 Января 2017, 20:51
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате
    Нет еще не привлекался.
    Ольга

    Тогда обращайтесь в комиссию по делам несовершеннолетних для начала

    Статья 23.2. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
    1. Районные (городские), районные в городах комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривают дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, а также дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.35, 5.36, 6.10, 6.23, 20.22 настоящего Кодекса.

    12 Января 2017, 20:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    По чьему месту жительства? Должник проживает в другой области.

    12 Января 2017, 20:55
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    За злостное уклонение от уплаты алиментов неплательщика можно привлечь к ответственности, предусмотренной ст. 157 УК РФ. Согласно вышеуказанной норме права, как уклонение могут квалифицироваться:

    Случаи, когда должник сознательно пренебрегает возложенной на него обязанностью по уплате алиментов, несмотря на то что предупрежден судебным приставом и о наличии такой обязанности, и об уголовной ответственности за неисполнение таковой. Важно понимать, что у должника при этом должна иметься реальная возможность исполнения обязанности — иначе уклонение нельзя считать злостным.
    Укрывательство должником реального размера его доходов (тут, кстати, не имеет значения, полностью или в его части). К этому пункту можно также отнести укрывательство должником имущества, на которое судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание с целью удовлетворения требований лица, в пользу которого уплачиваются алименты, или предоставление должником ложных сведений о себе или своем имуществе.
    Намеренное изменение должником места своего жительства без уведомления о таких изменениях судебного пристава-исполнителя, либо внесение в личную анкету заведомо недостоверных сведений о себе. Сюда же можно отнести смену места работы должником, если о такой смене он надлежащим образом не уведомляет пристава-исполнителя.
    Намеренное препятствование исполнению судебным приставом-исполнителем его обязанностей по взысканию алиментов путем уклонения от трудоустройства или постановки на учет в ЦЗН в качестве безработного.
    Неоднократное привлечение к административной ответственности за препятствование осуществлению приставом-исполнителем его законной деятельности, непредоставление необходимой информации приставу, уклонение от уплаты штрафа и пренебрежение обязанностью по уплате алиментов.

    Если есть признаки указанные Выше, то в любом случае есть основания для привлечения сразу к уголовной ответственности.

    12 Января 2017, 20:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате
    По чьему месту жительства? Должник проживает в другой области.
    Ольга

    По его месту жительства

    12 Января 2017, 20:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.