8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
686 ₽
Вопрос решен

Как подать это на Общем собрании садоводов, чтоб наказать председателя?

На кадастровой карте у председателя снт в собственности 2 участка, №15 и №16 по 5,5 соток, которые он пытается объединить в один с 2016 года. Есть решение совета депутатов городского круга г.Бор от 2012 года, по которому максимальная площадь участка в зоне ведения садоводства составляет 8 соток. Но на руках председателя есть документ от администрации округа г Бор - постановление об объединении этих участков в один от 2016 года. В ЕГРН - два отдельных участка, и исправить он не может. Тем не менее, председатель оплачивает членские взносы как за один объединенный участок, что значительно меньше, чем было бы за два. Допустим, этот документ об объединении является правоустанавливающим, что же тогда в ЕГРН? Есть ещё 218-ФЗ ч.4 ст.19 О гос. регистрации недвижимости. Применима ли эта статья в данном случае? Поможет ли она разрешить противоречие в законах? Можно ли разрешить противоречие без суда? Как подать это на Общем собрании садоводов, чтоб наказать председателя?

Показать полностью
, Николай Александрович Лещёв, г. Нижний Новгород
Хабас Гучапшев
Хабас Гучапшев
Юрист, г. Нальчик

Здравствуйте, Николай!

Для разрешения данной ситуации необходимо обратиться к нормативно-правовым актам Российской Федерации, регулирующим вопросы государственной регистрации недвижимости и объединения земельных участков.

Согласно статье 11.2 Земельного кодекса РФ, земельные участки могут быть образованы путем объединения нескольких смежных земельных участков. Однако, согласно пункту 1 статьи 11.9 Земельного кодекса РФ, предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в том числе их площадь, определяются в соответствии с градостроительными регламентами.

В данном случае, если решением Совета депутатов городского округа г. Бор установлен максимальный размер участка в зоне ведения садоводства в 8 соток, то объединение двух участков площадью по 5,5 соток каждый будет нарушением этого решения. Таким образом, постановление администрации округа г. Бор об объединении участков может быть признано недействительным, так как оно противоречит решению Совета депутатов.

Однако, для окончательного решения вопроса необходимо обратиться к Федеральному закону от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Согласно части 4 статьи 19 данного закона, орган регистрации прав при осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав обязан проводить правовую экспертизу представленных документов на предмет наличия или отсутствия оснований для приостановления либо для отказа в осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. Если представленные документы не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации, орган регистрации прав обязан принять решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, а если в течение срока приостановления не будут устранены причины, препятствующие осуществлению государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, то орган регистрации прав обязан принять решение об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Таким образом, в данном случае имеет место нарушение законодательства, которое должно быть устранено. Председатель СНТ должен привести свои документы в соответствие с действующими нормами и правилами.

Что касается наказания председателя, то это вопрос, который должен решаться на общем собрании членов СНТ. В соответствии с уставом СНТ, общее собрание имеет право принимать решения об его отстранении от должности.

С наилучшими пожеланиями, Хабас Феликсович.

0
0
0
0
Николай Александрович Лещёв
Николай Александрович Лещёв
Клиент, г. Нижний Новгород
«Председатель снт должен привести свои документы в соответствие с действующими нормами и правилами» — «Я же не буду судиться сам с собой» — его ответ. Что означает «должен», ему с его «бумагой» и так хорошо, продавать участки он не намерен, у него там коттедж построен. Он и без выписки из ЕГРН проживет.Постановление местной администрации об объединении участков от 2016 года уже противоречит решению Совета депутатов по ПЗЗ от 2012 года? Разве что не исполняется обязанность председателя обновлять перед каждым Общим Собранием реестр садоводов?
Елена Елисеева
Елена Елисеева
Юрист, г. Киров

Здравствуйте.

Поскольку Председатель оплачивает за участки в усеченном размере, нужно проверить Устав на соответствие Федеральному закону от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Надо полагать, что Устав СНТ не соответствует действующему законодательству.

Начать разбор ситуации можно с обращения в ревизионную комиссию СНТ (ст. 20 ФЗ № 217).

Ревизор может выявить нарушение действующего законодательства в т.ч. федерального закона „О бухгалтерском учете“ от 06.12.2011 N 402-ФЗ, злоупотребление полномочиями председателем СНТ.

0
0
0
0

Полагаю, что Устав СНТ не приведен в соответствие ФЗ 217:
п.16 ст. 54. Право коллективной совместной собственности граждан на земельные участки общего назначения садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества признается правом общей долевой собственности лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, пропорционально площади этих участков.

Объединение участков не должно повлечь уменьшение размера взносов, но может уменьшить земельный налог.

0
0
0
0
Николай Александрович Лещёв
Николай Александрович Лещёв
Клиент, г. Нижний Новгород
Ревизор познакомится с постановлением местной администрации, упоминаемым мной в тексте, об объединении участков и на этом успокоится. Вся «бухгалтерия» в снт — пришло столько-то, потрачено ровно столько же.
Похожие вопросы
Гражданское право
Председателем товарищества выложено в канале телеграмм всем собственникам, ходатайство об истребовании документов где отражены ФИО
идет судебный процесс. Председателем товарищества выложено в канале телеграмм всем собственникам , ходатайство об истребовании документов где отражены ФИО . Это является нарушением? ОНИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ УЧАСТНИКАМИ СУД ПРОЦЕССА
, вопрос №4172779, Алекс, г. Москва
Земельное право
Куда следует обратиться с жалобой на противоправные действия бывшего председателя СНТ?
Срок правления председателя СНТ истёк 01.06.2024 Не смотря на это , она продолжает принимать взносы у садоводов наличкой. Законно ли это? Куда следует обратиться с жалобой на противоправные действия бывшего председателя СНТ?
, вопрос №4172604, Любовь, г. Хабаровск
Раздел имущества
Хочу развестись могу ли я забрать подаренную мной долю или могу ли я потребовать через суд чтоб он переписал долю на детей
Получила дом от государства на себя и 2 своих детей, у нас в собственности по 1/3, сделала пристройку за мат капитал, потом вышла замуж и подарила мужу половину своей доли и у нас еще появились 2 общих детей. Хочу развестись могу ли я забрать подаренную мной долю или могу ли я потребовать через суд чтоб он переписал долю на детей
, вопрос №4172216, Елена, г. Брянск
486 ₽
Медицинское право
Хотелось бы узнать, куда еще можно подать заявление?
Здравствуйте. У меня погиб дядя из за очевидной врачебной ошибки. Подавали заявление в прокуратуру, прикладывали все анализы, узи и все исследования которые проводили. Дело уже идет третий год. Вины врачей не нашли, но все доказательства на лицо, сегодня пришло письмо о проверенном расследовании. Врачи заврались уже до невозврата. Неустроев Григорий Вячеславович, обратился за медицинской помощью в ГБУЗ ПК «Чусовская больница им. В.Г. Любимова» 10.04.2021 г. с жалобами на боль, отёк, ограничение движений, хромоту. 20.04.2021 г. по итогам осмотра врачей Неустроеву Г.В. назначено медикаментозное амбулаторное лечение, при этом, боль сохранилась, лечение не имело эффекта. Далее, 22.04.2021 г. у Неустроева Г.В. поднялась температура 38,3, а утром 23.04.2021 г. — 40, 00 С. Скорая помощь выезжать на вызов отказалась, убедительно порекомендовав принимать лекарство от ОРВИ. 26.04.2021 г. Неустроев Г.В. повторно обратился за медицинской помощью, однако, врачебную помощь не получил в очередной раз, за исключением взятия ПЦР-теста на Covid-19, который оказался по результатам отрицательным. 29.04.2021 г. в очередной раз Неустроев Г.В. обратился за медицинской помощью, поскольку боль существенной усилилась, в результате чего врач назначил приём антибиотиков. С 30.04.2021 г. по 18.05.2021 г. Неустроев Г.В. находился на стационарном лечении в ГБУЗ ПК «Чусовская больница им. В.Г. Любимова» с диагнозом (как выяснилось в последствии ошибочным) острая респираторная инфекция верхних дыхательных путей средней тяжести, острый фарингит. В течение лечения жаловался на слабость, температуру тела до 39,00 С, общее недомогание, боли в пояснице, ногах. По итогам нахождения на лечении в стационаре 18.05.2021 г. Неустроев Г.В. выписан на амбулаторное долечивание. 24.05.2021 вызов врача на дом. 25.05.2021 г. родственники вновь вызвали скорую помощь, поскольку Неустроев Г.В. был не способен передвигаться самостоятельно, от болей путалось сознание, температура держалась свыше 39,00 С. В тот же день Неустроева Г.В. доставили в ГБУЗ ПК «Чусовская больница им. В.Г. Любимова» в отделение хирургии, а, вечером того же, Неустроев Г.В. скончался. Сегодня пришла экспертиза расследования, там говорится о том, что 22 мая он отказался от госпитализации, но 22 числа он уже не говорил из за боли. Это ложь Когда мы ему вызывали врачей, он не был один ни разу. Хотелось бы узнать, куда еще можно подать заявление? Все документы так же на руках, там по банальным обследованиям все говорит о врачебной ошибке, но мы уже не знаем куда обратиться
, вопрос №4171874, Ангелина, г. Братск
Дата обновления страницы 03.05.2024