780 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

780 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Куда обратиться, если не выплатили зарплату?

Здравствуйте, был на вахте, обещали оформить по приезду, так и не дождались, не выплатили зарплату за два месяца и часть командировочных, так и не дождались, пришлось всей бригадой ехать за свой счёт домой.

13 Января 2017, 12:54, вопрос №1498746
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Надежда
20435
ответов
6790
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Сначала Вы можете попробовать мирным способом получить с работодателя деньги, для этого направьте работодателю письменное требование о полной выплате задолженности. Данное требование можете отправить по почте с отметкой о вручении, или принесите лично два экземпляра (на Вашем экземпляре работодатель обязательно должен поставить отметку о получении). Если с Вами не рассчитаются после этого Вы можете обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд.
В соответствии со ст. 392 ТК РФ:

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Так же Вы имеете право на компенсацию, согласно статьи 236 ТК РФ:

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

В исковом заявлении заявите сумму морального вреда, но окончательную сумму морального вреда устанавливает суд по своему усмотрению.
С Уважением, Надежда.

13 Января 2017, 12:56
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Арутюн
1789
ответов
513
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вм нужно подать в суд ссылаясь

ГК РФ Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

Позиции высших судов по ст. 395 ГК РФ

13 Января 2017, 12:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

780 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут