Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Могу ли я, как потерпевшая, подать в суд о взыскании морального ущерба за оскорбление?

Здравствуйте. Прокурор города Моршанска обратился в суд с постановлением о возбуждении производства по делу об административном правонарушении в отношении К.З.В. по ч.1 ст5.61 КоАП РФ за оскорбление Е.Г.И.( К делу был представлен диск с видеозаписью данного оскорбления.) Исследовав в судебном заседании имеющиеся по делу доказательства,а также объяснения лица,в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, суд приходит к выводу, что вина К.З.В. во вменяемом ей административном правонарушении установлена и квалифицирует ее действия по ч.1 ст.5.61 КоАП РФ, поскольку из материалов дела усматривается, что К.З.В. умышленно высказывала в адрес Е.Г.И. оскорбительные слова, унижающие ее честь и достоинство, отчего последняя испытала чувство унижения ее чести и человеческого достоинства..........Руководствуясь ст.29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,мировой судья, ПОСТАНОВИЛ: Привлечь К.З.В....,к административной ответственности по ч.1 ст.5.61 КоАП, назначив ему наказание в виде штрафа в размере 1 000 (одной тысячи) рублей. 19.12.2016г.

08 Января 2017, 23:23, вопрос №1493681
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    Вам необходимо подать в районный суд заявление о компенсации морального вреда. Сумму устанавливаете разумную но обычно суд ее снижает, а сам повысит не может.

    Статья 1100. ГК РФ Основания компенсации морального вреда

    Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:

    вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

    КонсультантПлюс: примечание.

    Постановлением Конституционного Суда РФ от 16.06.2009 N 9-П абзац третий статьи 1100 во взаимосвязи с частью 3 статьи 27.5 КоАП РФ признан не противоречащим Конституции РФ, поскольку данное положение по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не исключают возможность возмещения гражданам вреда, причиненного незаконным административным задержанием на срок не более 48 часов как мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, независимо от вины соответствующих органов публичной власти и их должностных лиц.

    вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

    вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;

    в иных случаях, предусмотренных законом.

    08 Января 2017, 23:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марат
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Могу ли я как потерпевшая подать в суд о взыскании морального ущерба за оскорблениее Здравствуйте. Прокурор города Моршанска обратился в суд с постановлением о возбуждении производства по делу об административном правонарушении в отношении К.З.В. по ч.1 ст5.61 КоАП РФ за оскорбление Е.Г.И.( К делу был представлен диск с видеозаписью данного оскорбления.) Исследовав в судебном заседании имеющиеся по делу доказательства, а также объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, суд приходит к выводу, что вина К.З.В. во вменяемом ей административном правонарушении установлена и квалифицирует ее действия по ч.1 ст.5.61 КоАП РФ, поскольку из материалов дела усматривается, что К.З.В. умышленно высказывала в адрес Е.Г.И. оскорбительные слова, унижающие ее честь и достоинство, отчего последняя испытала чувство унижения ее чести и человеческого достоинства… Руководствуясь ст.29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья, ПОСТАНОВИЛ: Привлечь К.З.В...., к административной ответственности по ч.1 ст.5.61 КоАП, назначив ему наказание в виде штрафа в размере 1 000 (одной тысячи) рублей. 19.12.2016г.
    Галина

    Добрый день!

    Да, Вы вправе обратиться в суд и потребовать взыскании компенсации морального вреда.

    Статья 151. Компенсация морального вреда
    Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
    (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)
    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
    (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)
    08 Января 2017, 23:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброй ночи. Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением в порядке, установленном ст.ст. 131-132 ГПК РФ, о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также о компенсации морального вреда, причиненного оскорблением. В качестве доказательств приложите к исковому заявлению копию постановления суда по делу об административном правонарушении.

    Четкого порядка определения суммы компенсации морального вреда в РФ не существует. Следует помнить, что суд как правило уменьшает сумму в2-3 раза.

    08 Января 2017, 23:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.