8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязан ли я оплачивать долги после принятия квартиры, как наследник?

Здравствуйте. У меня есть друг, он смертельно болен и скоро может умереть. Он написал завещание что его квартира после его смерти передаётся мне, завещание настоящее все было лично в моем присутствии и в присутствии нотариуса. Вот у него ещё есть долг где-то 300 тысяч. У него родственников никаких нет, так как он сирота. Вот такой вопрос вместе с его квартирой мне достанутся его долги по наследству, ведь родственником я ему не являюсь. Просто по закону должны долги родственники умершего оплачивать, а ему друг. Вот обязан ли я оплачивать долги после принятия его квартиры как наследник

01 января 2020, 05:53, Семён, г. Казань
Сергей Сахарило
Сергей Сахарило
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день Семен

Да долг переходит к вам как к наследнику. Закон по этому поводу говорит.

«Гражданский кодекс Российской Федерации

Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Т.е поскольку вы полнистью принимаете наследство то и долги переходят к вам полностью


01 января 2020, 06:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Обязаны ли сообщать в суде о других наследниках?
Здравствуйте, родители хотят подать в суд на фактическое принятие наследства сына. Обязаны ли сообщать в суде о других наследниках? Прошло 19 лет со смерти сына, 1/5 в доля в квартире, где живут сейчас родители.
23 апреля, 10:04, вопрос №3032182, Гульшат, г. Казань
1 ответ
Семейное право
Обязан ли я платить оставшиюся сумму ее наследникам?
После развода я обязан выплатить бывшей супруге 300 т.руб. согласно условия брачного договора, который гласит " В случае развода супруг выплачивает супруге 300 т. руб." Я выплатил за 2 года половину суммы и бывшая супруга умерла. Обязан ли я платить оставшиюся сумму ее наследникам?
27 декабря 2020, 17:08, вопрос №2947474, владимир, г. Шенкурск
6 ответов
Взыскание задолженности
Кто должен оплачивать долг после смерти отца?
Здравствуйте. Я дочь проживала с отцом в одной квартире, он не давно умер. Подали документы на наследство (в наследстве только его доля от квартиры) я отказалась от наследства в пользу матери. Звонит банк требует погасить задолженность или отберёт имущество. Кто должен оплачивать долг после смерти отца, если мать давно не живёт в квартире и выписана там
03 апреля 2019, 07:08, вопрос №2314325, Аля, г. Прокопьевск
3 ответа
Взыскание задолженности
Может ли банк уменьшить сумму долга после принятия решения судом?
Здравствуйте...такая ситуация..брала кредит в 2006 году...какое то время платила... потом по опр.присинам перестала платить...вообщем банк в 2010 году подал в суд...и мне опр.сумму...сколько не помню...карта была заблокирована. и я просто на неё ложила оно.сумму и деньги уходили в часть долго...что то погасилось...и на сегодняшний день осталось 29 ты с с копейками...и сегодня звонил мне представитель банка и говорит...что 9 тыс они мне простят...если я 20 тыс закрою в течении 6 месяцев... выслал мне в вайбер какие то документы... договор и график платежей...вопрос вот в чём... может ли банк уменьшить сумму долга после принятия решения судом... и стоит ли вообще верить таким звонкам?
01 февраля 2019, 07:34, вопрос №2244915, Оксана, г. Шадринск
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли оплачивать налог после продажи квартиры?
Здравствуйте. Я инвалид первой группы. Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу. Я купил квартиру в 2017 году - заплатил за квартиру в долевом участии от 07.08.2017 973 890 руб. Право собственности на квартиру выдано от 02.11.2017. Продал купленную квартиру 05.03.2018г. за 1 000 000 (один млн. руб). Вопрос: Обязан ли я заполнять какие-либо декларации и платить какие-либо налоги? Если я обязан заполнять декларации и платить налоги, то укажите, пожалуйста, статьи налогового кодекса, на основании которых такая обязанность возникает. Спасибо.
01 июня 2018, 07:40, вопрос №2012915, Ренат, г. Йошкар-Ола
1 ответ
Дата обновления страницы 02.01.2020