8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Так как это авто кредит, машина находится в залоге у банка которому я плачу, до тех пор, пока не выплачу

Здравствуйте. Помогите пожалуйста получить информацию. Мне по наследству достались кредиты. Сумма около 700 тысяч рублей. Соответственно я буду его платить уже через судебных приставов, а не по графику как должник. Но у меня есть мой личный авто кредит за который я плачу исправно. Так как это авто кредит, машина находится в залоге у банка которому я плачу, до тех пор, пока не выплачу. Могут ли забрать машину эту приставы, за долг по наследству, если эта машина сама в кредите и в залоге у банка?

, Александр, г. Волгоград
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган

Александр!

Да, приставы имеют право арестовать авто и продать

Постановление Пленума ВС РФ № 50

68. Судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем (часть 3 статьи 87 Закона об исполнительном производстве), при отсутствии иного, помимо заложенного, имущества, на которое можно обратить взыскание. Обращение взыскания в данном случае осуществляется с учетом правил продажи имущества, обремененного правами третьих лиц (пункт 1 статьи 353, статья 460 ГК РФ, статья 38 Закона об ипотеке), в том числе с извещением покупателя о том, что реализуемое имущество находится в залоге, и, соответственно, с сохранением залога при переходе прав на имущество от залогодателя — должника к покупателю.

0
0
0
0
Анна Слесарева
Анна Слесарева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! В соответствии со ст. 1175 «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ

 
 Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Мне по наследству достались кредиты. Сумма около 700 тысяч рублей. 

Если вы получили в наследство еще и имущество, стоимость которого свыше 700 тысяч рублей, то погасить долг умершего вы обязаны в полной сумме. Если вы этого не сделали, приставы могут обратить взыскание на ваш автомобиль.

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Волгоград
Но как можно отобрать авто, которое в залоге у другого банка, его даже продать нельзя ведь. Оно мое только по документам, а пока кредит не погашен он у банка под гарантией моей неуплаты
Александр
Александр
Клиент, г. Волгоград
Если я перестану оплачивать его, его банк обязан забрать, в котором я его брал в автокредит, если его заберут приставы в счет другого кредита, продадут, у кого они будут отбирать тогда его?
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
рейтинг 8.6

Здравствуйте.Александр!

Мне по наследству достались кредиты. Сумма около 700 тысяч рублей. Соответственно я буду его платить уже через судебных приставов, а не по графику как должник.

Это — смотря, что за ситуация сложилась, на настоящий момент времени, по этим кредитным обязательствам. Так, например, в силу положений пункта 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9  «О судебной практике по делам о наследовании»,

Смерть должника не является обстоятельством, влекущим досрочное исполнение его обязательств наследниками. Например, наследник должника по кредитному договору обязан возвратить кредитору полученную наследодателем денежную сумму и уплатить проценты на нее в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа; сумма кредита, предоставленного наследодателю для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, может быть возвращена наследником досрочно полностью или по частям при условии уведомления об этом кредитора не менее чем за тридцать дней до дня такого возврата, если кредитным договором не установлен более короткий срок уведомления; сумма кредита, предоставленного в иных случаях, может быть возвращена досрочно с согласия кредитора

Так же, следует внимательно подойти к расчету срока исковой давности (СИД). Согласно тех же разъяснений Верховного Суда России,

Сроки исковой давности по требованиям кредиторов наследодателя продолжают течь в том же порядке, что и до момента открытия наследства (открытие наследства не прерывает, не пресекает и не приостанавливает их течения).

 
Требования кредиторов могут быть предъявлены в течение оставшейся части срока исковой давности, если этот срок начал течь до момента открытия наследства.

 
По требованиям кредиторов об исполнении обязательств наследодателя, срок исполнения которых наступил после открытия наследства, сроки исковой давности исчисляются в общем порядке.

Далее.

Могут ли забрать машину эту приставы, за долг по наследству, если эта машина сама в кредите и в залоге у банка?

 Дв, пристав вправе обратить взыскание на такой имущество — по требованиям другого, но  незалогового кредитора — при отсутствии  иного имущества. на которое можно обратить взыскание. Соответствующую норму права, совершенно правильно, предоставила коллега Прохорова Ольга.

0
0
0
0

Но как можно отобрать авто, которое в залоге у другого банка, его даже продать нельзя ведь. Оно мое только по документам, а пока кредит не погашен он у банка под гарантией моей неуплаты

Да, можно выставить на торги такое имущество. Об этом Вам уже сказали. неоднократно.

Купять его или нет, с таким обременением, на торгах — это уже иной вопрос. В случае реализации (продажи на торга), интересы залогового кредитора (банк, в данном случае) — никак ущемлены не будут, ведь продажа осуществляется с сохранением залогового обременения. То есть, залог, при продаже — не прекращается, просто — заменяется Сторона залогодателя.

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Волгоград
А вообще, как то можно договориться с приставами что бы не изымали авто?
Похожие вопросы
Материнский капитал
С мужем в развода есть ипотека действующая, мат капитал, может ли он написать в банк отказ от ипотеки есть дети не совершеннолетние
Добрый вечер. С мужем в развода есть ипотека действующая, мат капитал, может ли он написать в банк отказ от ипотеки есть дети не совершеннолетние
, вопрос №4159898, Ляйсан, г. Москва
Гражданское право
Здравствуйте, скажите пожалуйста может директор школы отдать документы ребёнка отцу до суда, пока не опредилили место жительства их сына
Здравствуйте, скажите пожалуйста может директор школы отдать документы ребёнка отцу до суда,пока не опредилили место жительства их сына.
, вопрос №4158426, Ирина, г. Москва
Защита прав потребителей
Пока не отправим нам не дают деньги за молоко
Здравствуйте. Мы в деревне задаём предпринимателям молоко. Сейчас требуют у нас СНИЛС , адрес электронной почты. Пока не отправим нам не дают деньги за молоко. Законно ли это?
, вопрос №4158454, Инна Юадарова, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, положена ли региональная выплата при заключении контракта с Министерством Обороны.Если Я просто подписал контракт, но на СВО пока не еду
Здравствуйте,положена ли региональная выплата при заключении контракта с Министерством Обороны.Если Я просто подписал контракт,но на СВО пока не еду.
, вопрос №4158229, Андрей Бжитских, г. Улан-Удэ
Наследство
Дело передано в январе 2024 года, до сих пор следователем не назначены никакие экспертизы
Дело по ДТП из админ. Перешло в уголовное. Сроки расследования этого ДТП в рамках уголовного. Пострадаших двое- причинен виновником тяжкий вред здоровью. Дело передано в январе 2024 года, до сих пор следователем не назначены никакие экспертизы. Создается впечатление, что дело умышленно затягивается.
, вопрос №4157765, Ирина, г. Белгород
Дата обновления страницы 08.04.2024