8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Какие выплаты положены сотрудникам при сокращении штата

Какие выплаты положены сотрудникам при сокращении штата, в каком порядке и на каком основании?

, Сергей Станиславович, г. Москва
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Здравствуйте, Сергей Станиславович!

В силу ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику

  • выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка,
  • за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
0
0
0
0

Вот более подробная информация:

«Электронный журнал „Азбука права“, 24.08.2016
КАКИЕ ВЫПЛАТЫ ПОЛАГАЮТСЯ РАБОТНИКУ
ПРИ УВОЛЬНЕНИИ ПО СОКРАЩЕНИЮ?

Когда ликвидируется организация или сокращается штат, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не дольше чем за два месяца со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 81, ч. 1 ст. 178 ТК РФ).
Для расчета среднего месячного заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у работодателя. Размер среднего месячного заработка определяется в порядке, установленном ст. 139 ТК РФ, с учетом норм Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.
Выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то деньги должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).
Обратите внимание!
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).
Таким образом, в последний рабочий день при увольнении работника в связи с сокращением численности или штата работодатель обязан выплатить работнику:
— заработную плату за период работы перед увольнением, включая премии, надбавки и иные выплаты (ст. ст. 136, 140 ТК РФ);
— денежную компенсацию за непредоставленный отпуск (ст. 127 ТК РФ);
— выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ).
Примечание. Если причитающиеся работнику выплаты не выплачены в день увольнения или на следующий день после предъявления работником требования о расчете (если работник в день увольнения не работал), работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ).
О предстоящем увольнении работодатель предупреждает работников персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).
Обратите внимание!
Если работодатель увольняет работника с его согласия раньше двухмесячного срока, то работнику также полагается дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).
После увольнения, если работник не трудоустроен, у него сохраняется право получить от работодателя:
— оплату листка нетрудоспособности при наступлении нетрудоспособности в течение 30 календарных дней со дня увольнения (ч. 2 ст. 5 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ);
— средний месячный заработок на период трудоустройства в течение двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Для получения среднемесячного заработка за период трудоустройства по истечении двух месяцев после увольнения работник должен предъявить работодателю документ, удостоверяющий личность работника, заявление в произвольной форме и трудовую книжку, которая является подтверждением периода трудоустройства. Трудовая книжка подтверждает тот факт, что работник не трудоустроен.
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца (ч. 2 ст. 178 ТК РФ). Для получения выплаты за третий месяц должны быть соблюдены определенные условия:
— работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в орган занятости населения;
— работник не был трудоустроен органом занятости населения в течение третьего месяца после увольнения;
— для обращения к работодателю за получением выплаты за третий месяц работник должен получить для предъявления работодателю от органа службы занятости решение на право получения данной выплаты.
В связи с неопределенностью формулировки в ст. 178 ТК РФ, в которой говорится, что выплаты уволенному в связи с сокращением численности (штата) работнику производятся с зачетом выходного пособия, работодатель может не согласиться с выплатой среднего месячного заработка на период трудоустройства за третий месяц.
Формулировка „с зачетом выходного пособия“, по нашему мнению, означает, что средний заработок выплачивается за второй месяц нетрудоустройства, поскольку выходное пособие, выплачиваемое работнику при увольнении, выплачивается за первый месяц нетрудоустройства.
Обратите внимание!
Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий (ч. 4 ст. 178 ТК РФ). В связи с этим рекомендуем внимательно изучить указанные договоры перед увольнением.
0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий КураевЭксперт
Юрист, г. Новосибирск
9 рейтинг

Здравствуйте, Сергей Станиславович.

Положено месячное пособие при увольнении и выплата среднего месячного заработка в течение месяца, то есть 2 средних месячных заработка.

Трудовой кодекс
Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Статья 139. Исчисление средней заработной платы
Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).
В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Также положены отпускные, если отпуск не был использован.

С уважением! Г.А. Кураев

0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день!

Какие выплаты положены сотрудникам при сокращении штата, в каком порядке и на каком основании?
Сергей Станиславович

такие выплаты установлены

ст. 180 ТК РФ:
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
ст. 178 ТК РФ: При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Также дополню про иные гарантии, связанные с расторжением трудового договора при сокращении штата:

ст. 13 ФЗ «О занятости населения»: 3. Гражданам, увольняемым из организаций, от индивидуального предпринимателя в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, в соответствии с заключенными коллективными договорами (соглашениями) гарантируются после увольнения сохранение очереди на получение жилья (улучшение жилищных условий) по прежнему месту работы, а также возможность пользоваться лечебными учреждениями, а их детям — дошкольными образовательными организациями на равных условиях с гражданами, работающими в данной организации.
0
0
0
0
Наталья Бельдяева
Наталья Бельдяева
Юрист

Здравствуйте, Сергей Станиславович.

В силу норм ТК РФ при сокращении штата работодатель обязан предварительно письменно уведомить работника, предложить иную работу, а в случае расторжения трудового договора по данным основаниям выплатить пособие:

Статья 180ТК РФ

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Статья 178 ТК РФ

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

0
0
0
0
в каком порядке и на каком основании?
Сергей Станиславович

Выходное пособие выплачивается работнику в день окончания трудового договора. Следовательно, выплаты должны были быть произведена 31.08.2016г. (дата прекращения трудового договора), которым является последний день работы.

За задержку выплат можете требовать проценты:

Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику
При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
2 части первой статьи 81, или же с двух недельным пособием уйду?
На предприятии проходит реорганизация, за два месяца выдали уведомление о реорганизации путем присоединения(моя должность сокращается). В уведомлении сказано о том что будет сокращение в виде двух недельного пособия. Я дала согласие работать в реорганизованном предприятии. Предложили должность за неделю до реорганизации, где прописано о том что будет сокращение штата Согласно п.2 части первой статьи 81. Теперь я хочу отказаться от должности, сократят ли меня по п.2 части первой статьи 81, или же с двух недельным пособием уйду? Следует что мне выдали не то уведомление, но я его подписала.
, вопрос №3043021, Анна, г. Москва
Взыскание задолженности
Могут ли сотрудники банка приходить ко мне домой, когда долг передан в ФФСП и он списывается в размере 50% из заработной платы
Добрый день! Банк подал в суд, возбуждено исполнительное производство в ФССП. Ежемесячно из моей заработной платы списывается 50% в счет оплаты долга. При этом ко мне домой приходит служба выездного взыскания и требует погасить всю сумму долга. Всю сумму погасить не могу, т.к. есть другие долговые обязательства. Подскажите, пожалуйста, действия сотрудников банка правомерны? Если долг передан в ФССП и я его ежемесячно плачу, то они могут ко мне приходить домой. Если действия сотрудников банка не правомерны, укажите, пожалуйста, то на какие нормативно-правовые акты я могу ссылка при разговоре с сотрудниками банка. Спасибо!
, вопрос №3043526, Екатерина, г. Нижний Новгород
Трудовое право
Какие действия в этом случае я могу предпринять, чтобы получить эти деньги?
Здравствуйте. Устроилась на работу. Официального оформления так и не произошло, никакого договора со мной не заключили, как вообщем-то и абсолютно со всеми остальными сотрудниками. Пообщавшись с коллегами, узнала, что и зарплату практически не платят, да и размер зп оказался совсем не тот, что мне обещали на собеседовании. График работы не соблюдается, то просят выйти, то отправляют отдыхать на несколько дней. На одну из таких последних просьб выйти, я отказалась, попросив уточнить сначала размер моей зп и собственно выплатить эту самую зп, так как срок выплаты уже прошел. После этого работодатель не читает мои сообщения и естественно никакой зп мне не выплатили. Какие действия в этом случае я могу предпринять, чтобы получить эти деньги? Из доказательств, что я там работала, есть только переписка с руководством по рабочим вопросам. Ну и камеры там стоят, но скорее всего уже всё подтёрли.
, вопрос №3043658, Татьяна, г. Москва
Трудовое право
Не имея, кроме пенсии, иных источников дохода, они обратились в суд с иском о восстановлении на работе
16. Ветров и Сенин-пенсионеры по старости, уволены с работы по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с сокращением двух ставок вахтеров общежития организации. Не имея, кроме пенсии, иных источников дохода, они обратились в суд с иском о восстановлении на работе, поскольку работодатель письменно не уведомил районный центр службы занятости, куда они обратились за содействием в трудоустройстве, об их увольнении по указанному основанию. При рассмотрении дела в суде представитель ответчика, возражая против доводов истцов, пояснил: закон не требует от работодателя уве- домлять службу занятости об увольнении пенсионеров, так как согласно ст. 3 Закона о занятости они не могут быть признаны безработными и им не назначается пособие по безработице. Поэтому в данном случае никаких нарушений не было. Кроме того, сам по себе факт неуведомления органов службы за- нятости об увольнении по сокращению штатов не может служить ос- нованием восстановления на работе, так как это не предусмотрено нормами ТК РФ. Ваше мнение по существу требований уволенных работников и доводов представителя работодателя?
, вопрос №3044811, Валерия Кислицкая, г. Санкт-Петербург
Гарантии, льготы, компенсации
Добрый день, у меня муж военный пенсионер в каком случае нам положены льготы а именно первоочерёдное зачисление ребёнка в сад?
Добрый день, у меня муж военный пенсионер в каком случае нам положены льготы а именно первоочерёдное зачисление ребёнка в сад?
, вопрос №3044910, Зульфия Усмонова, г. Москва
Дата обновления страницы 01.09.2016