488 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Могу ли я при увольнении рассчитывать на выплату отпускных?

Работаю в ООО 6 лет, официально устроена.Отпускные ни разу не выплачивались.2 года назад организация сменила название,все писали заявление на увольнение из одной организации и прием в другую.Т.к работы нет(работаю максимум 8-10 дней в месяц)соответственно и зарплаты нет.хочу уволиться. Могу ли я при увольнении рассчитывать на выплату отпускных за все 6 лет ?Что нужно для этого сделать,если работодатель отказывается платить?

27 Сентября 2015, 13:12, вопрос №988298
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виктор
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Галина Ивановна! Если Вы увольнялись из организации и поступали вновь в организацию с другим наименованием, то шансов получить отпускные за 4 года работы в организации практически нет. Потому что обращаться в суд за невыплаченной компенсацией нужно было, в течение 3-х месяцев со дня увольнения. При наличии уважительных причин суд может восстановить срок, но для этого нужно, чтобы они были ( длительная болезнь и т п )

Таким образом, если исходить из вашей информации, то при увольнении Вам,, выплатят компенсацию за отпуск только за работу в последней организации.

Если у Вас возникнут проблемы при увольнении, то Вы вправе обжаловать незаконные действия работодателя в прокуратуру, Государственную инспекцию

труда и в суд. По результатам проверки прокуратуры или Трудовой инспекции будут выявлены нарушения, в том числе и по оплате отпуска. С момента ознакомления с актом проверки для Вас начнется течение 3-х месячного срока для обращения в суд ( в том числе и за прошлые периоды)

За нарушение трудового законодательства работодатель может быть привлечен к материальной, административной и даже уголовной ответственности.

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении
работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня
обнаружения причиненного ущерба.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.
27 Сентября 2015, 15:49
q Отблагодарить
1 0
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Статья 234. ТК РФ

Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться
Работодатель обязан возместить работнику не полученный им
заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате: задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки,
внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательствуформулировки причины увольнения работника;
В соответствии с п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней
заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24 декабря2007 года N 922 (вред. Постановления Правительства РФ от 11.11.2009 N 916), расчет среднего заработка при взыскании денежных сумм за время вынужденного прогула, вызванного задержкой выдачи уволенному работнику трудовой книжки, производится путем умножения среднего заработка на количество рабочих дней, пропущенных в связи с вынужденным прогулом

.

ст.236 ТК РФ

При нарушении работодателем установленного срока
соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в этовремя ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.


237. Возмещение морального вреда, причиненного работнику
Моральный вред, причиненный работнику неправомерными
действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.В случае возникновения спора факт причинения работнику
морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
27 Сентября 2015, 15:55
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охранетруда
.

1 Нарушение законодательства о труде и об охране труда -влечет
наложение административного штрафа на должностных
лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих
предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет. Статья 145.1. У К РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат 1. Частичная невыплата свыше трех
месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных
законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, —наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
2.Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
27 Сентября 2015, 15:58
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.