8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Вопрос по сотруднику и его переходу в другую организацию

Добрый день!

С января 2015 г. сотрудник работал в организации А. с 1 марта 2015 г. этот же сотрудник начал работать в организации Б. с 30 апреля 2015 сотрудник уволен из организации А по собственному желанию и перешел с 4 мая 2015 на постоянную работу в организацию Б. В отчете для пенсионного фонда указывалось, что и в организации А и в организации Б у сотрудника указана его работа как основное место работы. Понимаем, что в этом есть ошибка. Подскажите, какие документы нужно подготовить в том числе задним числом о приеме в организацию Б (например, трудовой договор по совместительству), как правильно уволить сотрудника из организации А, как перевести с трудового договора на постоянное место работы в организацию Б, как правильно сделать запись в трудовой книжке? Нужно ли подавать уточнение в пенсионный фонд о работе по совместительству вместо основного места работы в организации Б?

09 июня 2015, 13:25, Глеб, г. Москва
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
Подскажите, какие документы нужно подготовить в том числе задним числом о приеме в организацию Б (например, трудовой договор по совместительству)
Глеб

И чем это поможет?

Составить задним числом можно конечно, но это незаконно будет

как правильно уволить сотрудника из организации А,
Глеб

В порядке перевода по ст. 77 ТК РФ если работодатель другой в фирме Б

Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

как перевести с трудового договора на постоянное место работы в организацию Б,
Глеб

Не понятен вопрос, Вы имеете ввиду расторгнуть в фирме А и заключить в фирме Б?

09 июня 2015, 13:42
0
0
0
0
как правильно сделать запись в трудовой книжке?
Глеб

Тут важно как он перевёлся, по собственной просьбе или с его согласия

Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69
«Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек»

6.1. При увольнении (прекращении трудового договора) в связи с переводом работника на другую постоянную работу к другому работодателю (в другую организацию) в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки указывается, в каком порядке осуществляется перевод: по просьбе работника или с его согласия.
При приеме на новое место работы в трудовой книжке работника в графе 3 раздела «Сведения о работе» делается запись, предусмотренная п. 3.1 настоящей Инструкции, с указанием при этом, что работник принят (назначен) в порядке перевода.
6.2. При увольнении (прекращении трудового договора) в связи с переходом работника на выборную работу (должность) к другому работодателю (в другую организацию) в трудовой книжке делается запись: «Уволен в связи с переходом на выборную работу (должность) в (указывается наименование организации), пункт 5 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
На новом месте работы после указания полного наименования выборного органа, а также сокращенного наименования выборного органа (при его наличии) в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись о том, на какую работу (должность) избран работник, а в графе 4 указывается решение выборного органа, дата и номер его принятия.

09 июня 2015, 13:49
Глеб
Глеб
Клиент, г. Москва

перевода не было, обе организации никак не связаны между собой. только через прием и увольнение.

09 июня 2015, 14:11
Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Ничего Вы не нарушите, если приведете в соответствие документы, т.к. имели место фактические трудовые правоотношения по совместительству, только необходимо во всех документах конкретизировать даты приема и увольнения.

Статья 16 Трудового кодекса РФ:

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Необходимо заключить трудовой договор по совместительству, вносить запись о приеме на работу по совместительству в трудовую книжку не обязательно только по просьбе работника, вынести приказ о приеме на работу по совместительству с 01.03.2015 года.

После этого, он пишет заявление организации А с просьбой уволить его переводом в организацию Б, организация А, выносит приказ об увольнении переводом в организацию Б, направив предварительно организации Б письмо приеме работника в порядке перевода.

Запись в трудовой книжке: уволить по просьбе работника в порядке перевода в организацию Б в соответствии с ч. 5 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69«Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек»:

6.1. При увольнении (прекращении трудового договора) в связи с переводом работника на другую постоянную работу к другому работодателю (в другую организацию) в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки указывается, в каком порядке осуществляется перевод: по просьбе работника или с его согласия.

Вынести Приказ о приеме его по основному месту работы с 04.05.2015 года и заключить соответствующее дополнительное соглашение к Трудовому договору, внести запись в трудовую книжку.

Организация Б обязана уведомить пенсионный фонд о всех обстоятельствах приема работника по совместительству и по основной работе.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!

09 июня 2015, 14:24
0
0
0
0

Ничего Вы не нарушите, если приведете в соответствие документы пусть и задним числом т.к. имели место фактические трудовые правоотношения по совместительству, только необходимо во всех документах конкретизировать даты приема и увольнения.

Статья 68 Трудового кодекса РФ:

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

09 июня 2015, 14:30
Глеб
Глеб
Клиент, г. Москва

Спасибо, а можно не использовать Перевод из А в Б? Проще уволить из А и в Б перевести с договора по совместительству на постоянную работу.

09 июня 2015, 14:30
Игорь Сульдин
Игорь Сульдин
Юрист, г. Щелково

Хотя в трудовом кодексе ничего не сказано о возможном количестве основных рабочих мест, но судебная практика стоит на том, что может быть у работника только одно основное место работы и один документ о трудовой деятельности и трудовом стаже.

Зато количество рабочих мест по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, ограничивая только продолжительность работы не более 4 часов в день.

Статья 282. Общие положения о работе по совместительству
Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

При трудоустройстве, лицо поступающее на работу, предъявляет трудовую книжку, которая является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. По желанию работника туда вносятся сведения о работе по совместительству.

Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора
Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
Статья 66. Трудовая книжка
Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Если работник завел две трудовые книжки, то для Пенсионного Фонда это не имеет значения. Все совпадающие периоды работы будут засчитаны в один стаж. Более того, если у Пенсионного фонда возникнут сомнения, откуда вторая трудовая, то это будет сложность работника. Работодатель не обязан знать, сколько их у его работника.

Подскажите, какие документы нужно подготовить в том числе задним числом о приеме в организацию Б (например, трудовой договор по совместительству), как правильно уволить сотрудника из организации А, как перевести с трудового договора на постоянное место работы в организацию Б,

Работник на втором месте работы работал по совместительству или завел еще одну трудовую книжку?

09 июня 2015, 14:32
0
0
0
0

Нужно ли подавать уточнение в пенсионный фонд о работе по совместительству вместо основного места работы в организации Б?

Это нужно только для стажа. Поскольку работник работал по совместительству у него совпадают периоды работы, выбрать ему будет только один. Когда дело будет ближе к пенсии.

Взносы начисляются исходя из выплат в рамках трудовых договоров, с других доходов. Если зарплату платили не на руки, то взносы перечислены.

Но все равно сообщите, для порядка.

Спасибо, а можно не использовать Перевод из А в Б? Проще уволить из А и в Б перевести с договора по совместительству на постоянную работу.

Увольняете по собственному желанию со старой и принимаете на новой с договора по совместительству на постоянную.

В трудовой укажите, что с 1 марта работал по совместительству.

09 июня 2015, 14:50
Глеб
Глеб
Клиент, г. Москва

Вопрос по трудовой книжке в этом случае.

1. У нас есть запись «принят на работу в организацию А 12 января 2015»

Теперь мы добавляем записи

2. Принят по совместительству в организацию Б 1 марта 2015 г

3. Уволен по собственному желанию из компании А 30 апреля 2015

4. Принят на работу (или переведен на постоянную?) работу в организацию Б 4 мая

Все ли верно? И в п.4. – принят или переведен?

Дополнительный вопрос:

Где в трудовой указывается название организации Б в записи «Принят по совместительству…» - строчкой выше или в самой записи? и получается, что запись о совместительстве в Б идет между приемом и увольнением в организации А. Это смущает.

09 июня 2015, 16:27
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Глеб, здравствуйте!

Подскажите, какие документы нужно подготовить в том числе задним числом о приеме в организацию Б
Глеб

заявление от работника, приказ о приеме и ТД по совместительству

как правильно уволить сотрудника из организации А
Глеб

приказ об увольнении по собственному желанию и соглашение о расторжении ТД

как перевести с трудового договора на постоянное место работы в организацию Б
Глеб

оформить допсоглашение к ТД и приказ

как правильно сделать запись в трудовой книжке?
Глеб

запись о совместительстве делается по основному месту работы (в вашем случае орг-ция А) по желанию работника. она есть? если ее не делали, Вам (орг-ции Б) надо просто сделать запись о приеме работника на основную работу

09 июня 2015, 14:34
0
0
0
0
Глеб
Глеб
Клиент, г. Москва

Вопрос по трудовой книжке в этом случае.

1. У нас есть запись «принят на работу в организацию А 12 января 2015»

Теперь мы добавляем записи

2. Принят по совместительству в организацию Б 1 марта 2015 г

3. Уволен по собственному желанию из компании А 30 апреля 2015

4. Принят на работу (или переведен на постоянную?) работу в организацию Б 4 мая

Все ли верно? И в п.4. – принят или переведен?

Дополнительный вопрос:

Где в трудовой указывается название организации Б в записи «Принят по совместительству…» - строчкой выше или в самой записи? и получается, что запись о совместительстве в Б идет между приемом и увольнением в организации А. Это смущает.

09 июня 2015, 16:26
Теперь мы добавляем записи 2. Принят по совместительству в организацию Б 1 марта 2015 г
Глеб

Вы ничего не добавляете, запись о совместительстве обязана сделать по просьбе работника орг-ция А

4. Принят на работу (или переведен на постоянную?) работу в организацию Б 4 мая
Глеб

принят

Где в трудовой указывается название организации Б в записи «Принят по совместительству…» — строчкой выше или в самой записи?
Глеб
По желанию работника запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. В графе 1 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки ставится порядковый номер записи, в графе 2 указывается дата приема на работу в качестве совместителя, в графе 3 делается запись о принятии или назначении в качестве совместителя в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности, специальности, профессии с указанием квалификации, в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер. В таком же порядке производится запись об увольнении с этой работы.

Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» {КонсультантПлюс}

и получается, что запись о совместительстве в Б идет между приемом и увольнением в организации
Глеб

все правильно

09 июня 2015, 16:35
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

А в связи с чем возник этот вопрос, есть ли претензии ПФ или самого работника.

На мой взгляд, если работник получал зарплату и нее начислялись и перечислялись страховые взносы в обоих организациях ничего задним числом менять не надо.

Указание в места работы как основное незначительная ошибка.

В трудовой будет сперва запись об увольнении от 30.04. по собственному желанию (по соглашению сторон);

Далее подпись директора (начальника ОК) с приложением печати организации А.

Потом указывается полное название организации Б и ниже делается запись о приеме на работу в данную организацию с 01.03.

Пусть эта накладка дат не смущает, такое встречается. и никто такие записи недействительными не считает. они же соответствуют действительности.

А делая документы «задним числом» Вы допускаете нарушения, причем необходимости в этом нет.

09 июня 2015, 17:31
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как закрыть кредит если его банк закрыл и продал другой организации
Как взять кредит с плохой кредитной историей ? Как закрыть кредит если его банк закрыл и продал другой организации
24 марта, 18:48, вопрос №3014967, Алиса Грибова, г. Тайшет
3 ответа
Трудовое право
Может ли воспитатель работать в одной организации на ставку по трудовой книжке, и в другой организации по
Добрый вечер. Может ли воспитатель работать в одной организации на ставку по трудовой книжке, и в другой организации по трудовому договору внешним совместителем тоже на одну ставку, подрабатывая в своё свободное время?
09 февраля, 19:13, вопрос №2981606, Наталья, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Лицензирование
Хотела бы уточнить, нужна ли лицензия (если только я провожу занятия без других сотрудников и с другими сотрудниками) для кодов 80.10.3, 80.42, 80.4, 80.30.4?
Добрый день! Планирую открывать счет для ИП с целью проведения индивидуальных-групповых занятий по английскому языку онлайн, возможно далее курсы оффлайн. Хотела бы уточнить несколько моментов: - верно ли, что мне подходят эти коды 85.4 (как основной) и как дополнительные 85.41, 85.41.9? - нужна ли для них лицензия (если только я провожу занятия без других сотрудников и с другими сотрудниками)? - при УСН 6 % можно ли и при каких условиях можно уменьшить сумму налога на сумму фиксированных взносов? - есть ли сейчас налоговые каникулы? Спасибо!
14 октября 2020, 09:21, вопрос №2885707, Evgeniya, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Защита прав работников
Работодатель пишет, что так как я посылаю резюме и посещаю другие организации, то я не могу претендовать на положенный отпуск, как мне быть?
Работодатель пишет, что так как я посылаю резюме и посещаю другие организации, то я не могу претендовать на положенный отпуск, как мне быть?
04 июня 2020, 20:04, вопрос №2792922, Павел, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Законен ли перевод на нижестояющую должность с понижением заработной платы в другую организацию?
Здравствуйте, вопрос: в следствие вывода бухгалтерии из штата сотрудников переводом в другую организацию правомерно ли понижение должности и заработной платы Уведомление о выводе сотрудников из штата за 2 месяца было. Заранее спасибо за ответ.
19 июля 2017, 14:49, вопрос №1700623, Альбина, г. Агидель
1 ответ
Дата обновления страницы 09.06.2015