Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Уплата налога при продаже квартиры: налог на дарственную

в июле 2011 г мама подарила мне квартиру в которой она проживала с 2004 г Квартира находится в другом регионе и пустовала в течение 2 лет так как мама по состоянию здоровья проживает со мной Ездить по нескольку раз в год в другой город и оплачивать квартиру очень проблематично и я эту квартиру продала за 2200000 И мама и я Ветераны труда пенсионеры Должна ли я платить налог с суммы превышающей 1млн, ведь продажа была вынужденной и бывшая хозяйка квартиры проживает в нашем доме Может, продать ей часть нашего дома.? Какой налог на дарственную квартиру

14 Мая 2013, 23:57, вопрос №84054 Наталья Николаевна, г. Ростов-на-Дону
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня, Наталья Николаевна!

    При продаже имущества, находившегося в собственности менее 3-х лет, необходимо уплатить налог с дохода.

    При этом льготы по его уплате для пенсионеров и ветеранов труда не предусмотрены законодательством.

    Налогооблагаемый доход от продажи квартиры можно уменьшить в соответствии с п. 1 ст. 220 НК РФ на сумму имущественного вычета в размере не более 1 000 000 рублей или на сумму документально подтвержденных расходов на её приобретение.

    Приобретена она была безвозмездно, поэтому доход возможно лишь уменьшить только лишь на 1 000 000 рублей. Соответственно сумма налогооблагаемого дохода составила 1 200 000 рублей, сумма НДФЛ, подлежащего уплате, составит 156 000 рублей.

    При этом Вы обязаны подать налоговую декларацию до 30 апреля года, следующего за годом продажи, а также до 15 июля уплатить НДФЛ.

    15 Мая 2013, 00:04
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Наталья Николаевна!

    Согласно пп.1. п.1. ст. 220 НК РФ, при определении размера налоговой базы, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета — в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей. Если проданная квартира находилась у Вас в собственности менее трёх лет, то полученный от её продажи доход свыше 1 000 000 рублей подлежит налогообложению налогом на доходы по ставке 13%. Ответ коллеги действительно исчерпывающий, даже добавить нечего, разве что ссылку на статью НК РФ.

    То, что продажа была вынужденной и бывшая хозяйка квартиры проживает в Вашем доме, ничего Вам не дает, эти вопросы не регламентированы законодательством. В вопросе клиента, остался непонятным только вопрос — Может, продать ей часть нашего дома.?

    15 Мая 2013, 00:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!
    Наталья Николаевна, закон не ставит уплату налога в зависимость от того вынужденная продажа или нет. Налог в любом случае надо платить если владели менее трех лет и сумма продажи составляет более 1 млн рублей.

    Налоговые ставки установлены ст. 224 НК РФ. Основная ставка НДФЛ в России составляет 13%, как и в Вашем случае. 

    Касательно же продажи доли в жилом доме, то там действуют точно такие же правила-если более 1 млн рублей, то налог уплачивается.

    Если уж Вы хотите уйти от налогов, то подарите маме половину в доме и пусть каждая из Вас продаст свою долю по 999 999 рублей. Тогда от налогов Вы уйдете. Конечно это более длительная схема, но результат будет.

    15 Мая 2013, 05:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Наталья Николаевна! 

    Если ваша мама приобретет недвижимое имущество в том же налоговом периоде, что и была осуществлена продажа  (то есть в том же году), в этом случае она будет иметь право однократно воспользоваться налоговым вычетом по НДФЛ  в размере 2 млн. рублей.

    Вычет предоставляется не автоматически, вам необходимо будет подать налоговую декларацию   до 30 апреля года, следующего за годом совершения сделок и получения дохода, и заявить о применении налогового вычета.

    Ваша мама может воспользоваться обеими вычетами, т.е. имущественным при продаже  в размере 1 млн. рублей и имущественным при покупке в размере 2 млн. рублей одновременно, если сделки были в одном налоговом периоде (в одном году). В этом случае ей не придется платить НДФЛ, поскольку данные вычеты «перекроют» сумму дохода.

    При этом вычетом при продаже она сможет воспользоваться вновь, а вот вычет при приобретении  используется однократно, она им больше воспользоваться не сможет.

    Если же продали квартиру вы в прошлом году, а сделку по приобретению мамой недвижимого имущества планируете провести в в этом,  то налог с суммы в размере 1 200 000 рублей придется заплатить. В этом случае налоговый имущественный вычет, предоставляемый при покупке жилья, будет применен только к доходам этого и последующих лет, но не к доходам предыдущих периодов.

    Период, в котором предоставляется имущественный налоговый вычет при приобретении жилья, определяется не по дате подписания договора, а по дате регистрации права, поскольку в вашем случае сделка будет осуществлена не в отношении строящегося жилья, а в отношении уже существующего и для получения налогового вычета необходимо предоставление документов, подтверждающих право собственности.

    15 Мая 2013, 07:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats