Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Договор строительного подряда

Здравствуйте! Между ФГБУ и ООО был заключен гос.контракт на реконструкцию пристани, после чего бывшим (но действующим на тот момент) директором был подписан акт выполненных работ. Однако сумма контракта явно завышена, имеются недостатки в работах (в том числе канализация выходит в реку. что явно нарушает законодательство), и по факту помимо реконструкции пристани лодочной, был возведен новый объект-кафе (хотя по тех.заданию должен быть павильон), отсутствую документы: разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию, сертификаты на материалы... без этих ддокументов экспертиза, которая назначена в рамках рассмотрения иска ООО о взыскании с ФГБУ задолженности по контракту, не может ответить на вопрос о фактической стоимости выполненных работ. Кроме того заключенный контракт-крупная сделка, которая должна была быть согласована с собственником, здесь согласованы только сметы. Какую позицию занять в суде? Как уменьшить сумму по контракту? Ведь как понимаю совсем отказаться от оплаты не получится.

23 Сентября 2014, 14:38, вопрос №565767 Мария, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 826 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Столяр Руслан Дэвиаминович
    Столяр Руслан Дэвиаминович, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Мария. Снизить сумму по гос. контракту или же внести в него какие либо изменения не удастся. До доказать в суде, что работы выполнены не качественно,  с явным нарушением требований Законодательства. Вопрос не праздный, и требует детального изучения. Мы готовы ознакомиться с материалами Вашего дела(бесплатно), что бы в дальнейшем предложить Вам наиболее выгодный выгодный вариант решения Вашей ситуации.  Для этого, предлагаю перейти в чат, что бы там обсудить все необходимые детали.

    23 Сентября 2014, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир

    Здравствуйте, Мария, в соответствии с пунктом 1 статьи 754 ГК РФ 

    Подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также за недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства, в том числе таких, как производственная мощность предприятия. При реконструкции (обновлении, перестройке, реставрации и т.п.) здания или сооружения на подрядчика возлагается ответственность за снижение или потерю прочности, устойчивости, надежности здания, сооружения или его части.

    В силу пункта 2 этой же статьи 

    Подрядчик не несет ответственности за допущенные им без согласия заказчика мелкие отступления от технической документации, если докажет, что они не повлияли на качество объекта строительства.

    Безусловно Ваша позиция ослабивается подписанным актом. Теперь Вы можете только говорить о скрытых недостатках, то есть о тех, которые не могли быть выявлены при приемке и об ответственности подрядчика.

    Т.е. перед экспертизой должны быть поставлены вопросы о наличии отступлений от  требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также за недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства, в том числе таких, как производственная мощность предприятия и о наличии скрытых недостатков.

    отсутствую документы: разрешение на строительство

    Мария

    это что самовольная постройка? в таком случае результата работ нет, так как она подлежит сносу

    23 Сентября 2014, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уточню: Экспертиза на все поставленные вопросы отписалась, заявив о невозможности ответить на вопрос в связи с отсутствием документов (В связи с отсутствием в материалах дела ряда документов, а именно: актов на скрытые работы, более полной проектной документации с полной спецификацией всех материалов, используемых при строительстве объекта, товарно-транспортных накладных и сертификатов на используемые материалы, экспертам не предоставляется возможным определить фактические объемы и стоимость выполненных строительных работ «Лодочная пристань».) Экспертиза ничего нам не дала. Директор сказал писать иск об истребовании документов, но ...не совсем понимаю смысл? Без разрешения на ввод в эксплуатацию не можем оформить право собственности на объект, следовательно не можем использовать. В контракте ничего не говориться про то кто должен получать разрешения на строительство и на ввод, по законодательству застройщик. Получается ФГБУ? Относительно самовольной постройки...рассматриваю как вариант, но...имеется гос.контракт на реконструкцию пристани, в тех.задании фигурирует павильон, в проекте(созданном третьей организацией без единой подписи ФГБУ и ООО) говорится о кафе, акты о приему работ подписаны. То есть ФГБУ же видело, что принимало. При сложившейся ситуации разве можно говорить о самовольной постройке?

    23 Сентября 2014, 15:14
  • Юрист - Петров Владимир

    Мария у Вас ситуация складывается так, что имеется факт выполнения работ, их принятия заказчиком и отсутствия оплаты, при этом экспертиза не установила, что стоимость работ меньше, чем в контракте. Следовательно, суд, судя по всему, взыщет всю стоимость контракта.

    Вам придется проводить новую экспертизу и ставить перед ней следующие вопросы:

    1. имеются ли недостатки в результате работ, которые не могли быть выявлены при приемке;

    2. имеются ли в результате работ отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах;

    3. может ли построенный объект быть введен в эксплуатацию и применяться по назначению.

    Плюс настаивать на том, что объект является самовольной постройкой (хотя вопрос в том, кто должен был получать разрешение, вполне возможно, что ответственность обеих сторон).

    Согласно пункту 1 статьи 222 ГК РФ 

    Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

    В силу пункта 2 

    Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

    24 Сентября 2014, 06:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats