Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение в период отпуска

здравствуйте! я работаю в службе судебных приставов в Сахалинской области почти 5 лет. на данный момент у меня есть право на очередной отпуск с оплатой проезда. но я планирую написать заявление на увольнение в период отпуска и уехать на ПМЖ на материк. Как грамотно и гарантированно использовать проезд к новому месту проживания: как оплату проезда в отпуск (но в один конец, если такое возможно) или как оплату проезда к новому месту жительства при увольнении (как переезд из района крайнего севера, если в моем случае это положено) ? и еще вопрос: в какой момент в отпуске писать заявление на увольнение? за 2 недели до конца отпуска? спасибо!

13 Сентября 2014, 13:25, вопрос №557277 Ирина, г. Южно-Сахалинск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    13 Сентября 2014, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Ирина!

    и еще вопрос: в какой момент в отпуске писать заявление на увольнение? за 2 недели до конца отпуска?

    Ирина

    Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

    Конституционный Суд РФ отмечает, что ст. 80 ТК РФ закрепляет право работника  в любое время расторгнуть трудовой договор с работодателем, предупредив его об этом заблаговременно в письменной форме. При этом адресованное работнику требование предупредить работодателя о своем увольнении не позднее, чем за две недели обусловлено необходимостью предоставить работодателю возможность своевременно подобрать на освобождающееся место нового работника. Закрепленное же этой статьей право работника до истечения срока предупреждения об увольнении отозвать свое заявление (если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора) направлено на защиту трудовых прав работника (Определение Конституционного Суда РФ от 22.03.2011 N 297-О-О).

    Верховный Суд РФ отмечает, что обязанность работника предупредить работодателя о своем увольнении и срок предупреждения (за две недели) установлены в интересах обеих сторон. Заблаговременное предупреждение об увольнении дает возможность работодателю подобрать на место увольняющегося другого работника. Для работника установленный срок предупреждения об увольнении обеспечивает ему возможность обдумать целесообразность прекращения трудовых отношений. Таким образом, из общего правила, установленного трудовым законодательством, вытекает, что сокращение двухнедельного срока в одностороннем порядке не допускается. Из данного правила предусмотрено одно исключение, когда сокращение срока обусловлено наступлением определенных причин (событий), которые обусловливают невозможность для работника продолжать работу. Примерный перечень таких причин приведен в ч. 3 ст. 80 ТК РФ (Определение Верховного Суда РФ от 08.02.2007 N КАС06-550).

    Таким образом, Вы вправе подать заявление об увольнении по собственному желанию в любое время, в том числе и во время оплачиваемого отпуска, предупредив работодателя за 2 недели. Это могут быть 2 недели до конца отпуска, но совсем не обязательно. Все по Вашему усмотрению: напишите раньше 2 недель — уволят последним днем отпуска, напишите позже — уволят позже.

    Кроме того, Вы можете не дожидаться отпуска, а уволиться, взяв компенсацию за неиспользованный отпуск, либо написать заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением. Об этом говорят следующие нормы ТК РФ:

    Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

    При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

    По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

    Работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную Трудовым кодексом РФ обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска (Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О).


    Как грамотно и гарантированно использовать проезд к новому месту проживания: как оплату проезда в отпуск (но в один конец, если такое возможно) или как оплату проезда к новому месту жительства при увольнении (как переезд из района крайнего севера, если в моем случае это положено) ?

    Ирина

    У Вас речь идет не о проезде и провозе багажа к месту использования отпуска и обратно (ст. 325 ТК РФ), а о переезде к новому месту жительства в другую местность в связи с прекращением трудового договора. 

    Согласно Указу Президента РФ от 13.10.2004 N 1316 (ред. от 25.07.2014) «Вопросы Федеральной службы судебных приставов» Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

    Поэтому Вы, как работник федерального государственного органа, имеете право на компенсацию расходов, связанных с переездом  к новому месту жительства в другую местность в связи с прекращением трудового договора. 

    ТК РФ

    Статья 326. Компенсации расходов, связанных с переездом

    Работнику федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, федерального государственного учреждения и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с прекращением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом.

    С уважением,
    юрист, член Совета экспертов
    Александр Безгодов

    13 Сентября 2014, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats