Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Правомерны ли действия председатель УК

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Мы на данном моменте оформляем свидетельство о собственности т.е. собственниками не являемся. Акт приема - передачи подписан февралем 2014 г. Застройщик передал дома своей УК. Нам выставляют счета на оплату коммунальных услуг, содержание и ремонт общего имущества. Вся сумма за содержание и ремонт со свех домов составляет 280 т.р. Зарплата Управляющего, бухгалтера, электрика, слесаря и трех двориников в сумме составляет 200 т.р. Естественно, оставшихся 80 т.р. ни на что не хватает. Мы приходим к управляющему, требуем нанять уборщицу в ответ получаем - денег нет. Вышел из строя насос КНС - на ремонт денег нет. Мы спрашиваем, из каких соображений назначена повышенная зарплата бухгалтеру и юристу. Он отвечает, что это его право, какую хочет зарплату, такую и назначает. В связи с чем вопрос. Правомерин ли наш председатель УК назначать себе и своим работникам самолично зарплату, не посоветовавшись с жильцами, которые пока не собственники? И возникнет ли у нас право контролировать зарплаты работников УК, если мы станем собственниками. И что вы нам можете посоветовать, чтобы обязать УК тратить деньги по назначению, а не на повышенную зарплату работникам. Заранее спасибо!

12 Апреля 2014, 18:59, вопрос №424723 Надежда, г. Самара

Уточнение клиента

Мы хотели создать ТСЖ, но не можем найти человека, который его возглавил бы. Можем ли мы в существующей УК сами назначать зарплаты работникам?

12 Апреля 2014, 19:49
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Уважаемая Надежда! Жильцы вашего дома, как только оформят документы на право собственности жилья, образуют ТСЖ — товарищество собственников жилья. На собрании ТСЖ жильцы имеют право не только определить стоимость содержания и ремонта дома, но и самым пристальным образом следить за расходами своих средств. Жильцы сами могут определить, нужен ли юрист, уборщица, консьержка, охранник (сколько единиц и т.д.). Коммунальные услуги назначает ЖКХ, у них как правило, свои цены и порядок подсчета — по счетчикам или по количеству жильцов. Здесь уточните, и тоже смело интересуйтесь. Вы же собственники.

    12 Апреля 2014, 19:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Надежда!

    Статья 161 Жилищного кодекса (ЖК РФ) дает право общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме в любое время изменить способ управления. Например, создать ТСЖ. По смыслу нормы закона такое решение должно повлечь расторжение договора с УК, в соответствии с которым эта УК управляла домом.

    Однако в ЖК РФ ничего не сказано о порядке и сроках прекращения действия договора с УК в случае изменения самого способа управления домом, поэтому лучше такой порядок заранее предусмотреть в договоре управления домом. Если же такого в договоре нет, расторжение договора с прежней УК должно быть оговорено в решении общего собрания. Чтобы не мучиться с созывом собрания вновь, на том же собрании стоит утвердить текст договора с новой УК — в случае, если собственники захотят привлечь к управлению домом стороннюю организацию и не решатся управлять сами силами ТСЖ.

    В Вашем случае если количество единомышленников собственников жилья составляет более 50% заключить договор с той УК, которая вас устроит. В Самаре их много.

    13 Апреля 2014, 01:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats