8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

[03.12, 06: 21] magva0404: Суд первой инстанции в иске отказал, т.к не усмотрел правомерности и обоснованности в его требованиях

[03.12, 06:07] magva0404: Тесть собственник по договору купли продажи, от 2022г. Сосед по договору дарения от бабки от2009г.

Тесть третий хозяин после мирового соглашения. Сосед второй хозяин.

[03.12, 06:12] magva0404: Между первым хоз. И бабкой соседа мировое было заключено в 2006г. И по обязанностям этого соглашения произвели межевание участков двустороннее. Горуправа утвердила площади и границы. Все стало на кадастровый учёт. И оставалось неизменно до 2023г.

[03.12, 06:18] magva0404: Сосед решил что ему должен принадлежать участок в 115 м2.

В место документальных 79м2.

Ранее обращался в прокуратуру и Росреестр 2015-2016 г. С аналогичной жалобой. Получил ответы о отсутствии нарушений в ходе проведения проверок по его жалобам. С рекомендациями обращаться в суд если что то не нравится.

[03.12, 06:19] magva0404: Обращений до 2022г не следовало

[03.12, 06:21] magva0404: Суд первой инстанции в иске отказал, т.к не усмотрел правомерности и обоснованности в его требованиях.

[03.12, 06:22] magva0404: Судебная экспертиза выявила наложение границ в 1,8м2.

[03.12, 06:26] magva0404: Апелляционный поставил повторную экспертизу с вопросом наложения границ на схему проекта границ по мировому соглашению которая являлась приложением для определения ПОРЯДКА ПОЛЬЗОВАНИЯ.

[03.12, 06:29] magva0404: И завернул первую инсталляцию. Выдал новое решение. Поменять смежную границу и увеличить уч. От79м2 до 103м2

Уменьшив наш с 371м2 до 346м2

Показать полностью
, Евгений Гущин, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4
И завернул первую инсталляцию. Выдал новое решение. Поменять смежную границу и увеличить уч. От79м2 до 103м2 Уменьшив наш с 371м2 до 346м2

 Добрый день!

 Уточните свой вопрос, в чём он? 

 Новое решение суда первой инстанции Вы также вправе обжаловать в апелляционном порядке.

 Так, согласно ст. 320 Гражданского процессуального Кодекса РФ6

1. Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой.

 Госпошлина при подаче апелляционной жалобы составляет 150 рублей. Срок подачи апелляционной жалобы — 1 месяц с момента изготовления решения в окончательной форме.

0
0
0
0

Что касается законности и обоснованности решения, то не зная всех материалов дела, ответить на вопрос о законности и обоснованности не представляется возможным.

 На мой взгляд, если между прежним собственником и соседом было заключено мировое соглашение, то новому собственнику переходят права в том объёме, в котором они были у предыдущего собственника, и условия мирового соглашения распространяются на нового собственника как правопреемника прав предыдущего.

Апелляционный поставил повторную экспертизу с вопросом наложения границ на схему проекта границ по мировому соглашению которая являлась приложением для определения ПОРЯДКА ПОЛЬЗОВАНИЯ

 Надо изучать заключение эксперта, апелляционное определение и решение суда, как минимум, чтобы определить, имелись ли у суда основания для уменьшения Вашего участка или нет. 

 Подавайте апелляционную жалобу, вышестоящий суд проверит законность и обоснованность решения суда первой инстанции. А если апелляция будет не в Вашу пользу, то можно подать кассационную жалобу в кассационный суд общей юрисдикции, госпошлина будет также 150 рублей. 

0
0
0
0
Урал Таштимиров
Урал Таштимиров
Юридическая компания "ООО "Строительный альянс"", г. Сибай

Здравствуйте, Евгений Гущин.

Сосед начал судебный процесс с Вашим тестем об определении границ землепользования, порядка пользования, вопрос по которому ранее был предметом судебного разбирательства и утверждено мировое соглашение (ст.153.8 ГПК РФ) по ранее состоявшемуся делу. Всех всё устраивало. Мировое соглашение не обжаловалось, не изменялось по соглашению сторон.

Суд первой инстанции в иске отказал. Апелляционный суд принял новое решение в соответствии с пп.2  ст.328 ГПК РФ, в пределах своих полномочий, после проведения повторной экспертизы (ст.79,87 ГПК РФ).

Стороны имеют право на кассационное обжалование в соответствии со ст.376-377 ГПК РФ.

1
0
1
0
Наталья Звенигородская
Наталья Звенигородская
Адвокат, г. Оренбург

Евгений, здравствуйте! Обжалуйте новое решение. Для более полной и детальной консультации конечно необходимо ознакомиться с материалами дела.Любая сделка с земельным участком, в том числе мировое соглашение об установлении его границ, должна осуществляться с учетом земельного законодательства. Изменение границ земельных участков должно осуществляться на основании межевого плана, утвержденного кадастровым инженером. Границы были согласованы с 2016 года по мировому соглашению.Сведения внесены в Кадастр.Сосед, как правопреемник бабушки, получил участок по договору дарения с новыми границами, которые были уже утверждены.Думаю, что есть смысл обжаловать решение суда в порядке ст.376 ГПК РФ..

0
0
0
0
Евгений Гущин
Евгений Гущин
Клиент, г. Москва
Не в 2016, а в 2006г

ну да, верно.Тем более.

0
0
0
0
Павел Сидоров
Павел Сидоров
Юрист, г. Москва

 Здравствуйте.

Хотелось бы поделиться своей правовой позицией.

Суд первой инстанции в иске отказал, т.к не усмотрел правомерности и обоснованности в его требованиях.

Судебная экспертиза выявила наложение границ в 1,8м2.

  Согласно нормам Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, экспертиза является одним из видов доказательств, и оценивается  в совокупности с другими имеющимися доказательствами ( статьи 55, 67,86 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

В частности,

Статья 86. Заключение эксперта

3. Заключение эксперта для суда необязательно и оценивается судом по правилам, установленным в статье 67 настоящего Кодекса. Несогласие суда с заключением должно быть мотивировано в решении или определении суда.

По поводу того, что

Апелляционный поставил повторную экспертизу с вопросом наложения границ на схему проекта границ по мировому соглашению которая являлась приложением для определения ПОРЯДКА ПОЛЬЗОВАНИЯ.

Согласно нормам Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Статья 87. Дополнительная и повторная экспертизы 
 

1. В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту.

2. В связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам.

то есть, повторная  экспертиза  была предназначена для установления истины по делу, так как, вероятно, суд апелляционной инстанции усмотрел в заключении экспертизы по первой инстанции определённые нарушения, поэтому, надо разбираться  в том, что явилось в этой экспертизе неправильным и необоснованным. Повторная экспертиза, надо полагать, выявила ошибки первоначальной экспертизы, поэтому, суд апелляционной инстанции  ..

 И завернул первую инсталляцию. Выдал новое решение. 

Сейчас, чтобы обжаловать это решение в суде кассационной инстанции, надо понимать, что основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, а также, нарушение либо неправильное применение материального или процессуального права, об этом указано в статье 379.7  Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.  В частности, к нарушениям материального права, эта норма, изложенная в указанной статье, относит неприменение закона, подлежащего применению; применение закона, не подлежащего применению; неправильное истолкование закона.

Евгений, чтобы сказать подробнее о перспективах кассационного обжалования, безусловно, надо видеть тексты указанных судебных решений. Прикрепите судебные акты к этому вопросу (личные данные, если хотите, можете замазать).

0
0
0
0

Евгений, поскольку от Вас уточняющих и дополнительных вопросов не поступает, делаю дополнение по Вашему вопросу.

 Во-первых, если в судебном акте не указывается название экспертной организации, которая проводила экспертизу, не указывается на её членство в саморегулируемой организации, так как, если экспертиза проводилась кадастровым инженером, то, в законе указано:

Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ«О кадастровой деятельности»

Статья 29. Кадастровый инженер

1.Кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Кадастровый инженер может быть членом только одной саморегулируемой организации кадастровых инженеров. 

поэтому, в данном случае, полагаю, есть возможность оспаривания повторной экспертизы, и кроме этого, следует применять следующие положения судебной практики :

Во-вторых, негаторный иск может быть удовлетворен, только в том случае, если действия ответчика являются неправомерными (Определение Верховного Суда РФ от 12.10.2015 N 309-ЭС15-6673 по делу N А60-25477/2013) .

По смыслу статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации с учетом разъяснений, содержащихся в пункте 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.2013 N 153, негаторный иск может быть удовлетворен, если действия ответчика являются неправомерными, то есть, если в Вашем случае не было неправомерных действий со стороны ответчика Муратова, то, это должен был учитывать суд апелляционной инстанции при пересмотре дела.

В-третьих, в случае рассмотрения негаторного иска один лишь факт наложения границ земельного участка ответчика на границы земельного участка истца не доказывает нарушения прав последнего
Об этом указано в Определении Верховного Суда РФ от 16.12.2014 N 18-КГ14-159 (Один лишь факт наложения границ земельного участка ответчика на границы земельного участка истца не доказывает нарушения прав последнего).
 
 
Указанные положения можно использовать при построении Вашей правовой позиции. 

Также, Вы можете прикрепить свои судебные акты в этой общей консультации юристов, чтобы другие ответившие Вам юристы, могли дать свою правовую позицию по Вашей юридической проблеме.

Евгений, это всё, что я могу сказать за ту плату, которую Вы установили в общей консультации юристов. Если Вам нужна более подробная и глубокая проработка данной юридической проблемы, тогда, заказывайте дополнительную индивидуальную консультацию в моём чате.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Но я увидела ЗАОЧНОЕ решение суда по аналогичному делу, в котором суд снизил размер штрафа в 10 раз (мне снизили в два раза)
В ходе рассмотрения дела судом первой инстанции, я (ответчик) в отзыве на исковое заявление просила суд снизить размер штрафа по целевому обучению и применить положения ст. 333 Гражданского кодекса. Суд применил мой расчет штрафа и снизил сумму штрафа до суммы, равнозначной при обучении на коммерческой основе. Но я увидела ЗАОЧНОЕ решение суда по аналогичному делу, в котором суд снизил размер штрафа в 10 раз (мне снизили в два раза). Могу ли я теперь подать апелляционную жалобу на решение суда, учитывая что суд первой инстанции удовлетворил МОЙ расчет суммы штрафа? Мое решение еще не вступило в силу
, вопрос №3938266, Людмила, г. Москва
Военное право
В 18 лет, в военкомате во время медкомиссии отказали в службе в армии и поставили категорию в военном билете "В"
Доброго времени суток! Ситуация такая: парень с малых лет учился в школе-интернете и те, кто там учатся, «автоматом» ставятся на учёт в ПНД (Психоневрологический диспансер). В 18 лет, в военкомате во время медкомиссии отказали в службе в армии и поставили категорию в военном билете «В» статья 20б(Статья 20б – свидетельствует о легко проявляющейся умственной отсталости) Парень не знал, чем это грозит в будущем (молодой, глупый, подсказать некому (маме, так сказать не до этого, но не станем говорить о гуманности родителей, как они посмели довести до такого и таким «будущем» наградить сына) ему в военном билете было прописано явиться в назначенную дату в военкомат и пройти повторное освидетельствование, но он не явился, потому что думал, что заберут его в армию. Парень, конечно же, не соответствует этой статье. Вообще о том, что это статья оказалось не пригодной для работы во многих организациях, он узнал в свои 26 года, когда захотел устроиться на работу официальную, преимущественно водителем. До этого работал не официально либо в местах, где не нужен был военный билет. Вопрос такой: возможно ли окончательно снять эту статью при помощи освидетельствования, парень здоров, и просто не повезло, попал под общую гребенку. Очень рассчитываю на вашу помощь. Заранее спасибо.
, вопрос №3937948, Роман, г. Москва
Гражданское право
Суть дела - долг, ответчик проиграл первую инстанцию, апелляцию, но как-то все время обжалует, восстанавливает сроки, была замена одного ответчика в связи со смертью
Я имела положительный и единственный опыт в суде с юристом Журкиной Светланой 20 лет назад. Хотела бы проконсультироваться именно с ней. Мы проиграли, и сами дальше апелляционной жалобы не пошли, но она очень старалась. Мне не хочется выбирать из списка какого-то другого юриста, кроме нее. Представитель у нас есть, но, вспоминая ее подход к делу, хотела бы обратиться именно к ней. Суть дела - долг, ответчик проиграл первую инстанцию, апелляцию , но как-то все время обжалует, восстанавливает сроки, была замена одного ответчика в связи со смертью. Топчемся уже три года, что-то наверно упускаем. Боимся, ответчики избавятся от имущества и опять судиться, потому что взять за долги будет нечего. Надеюсь, Светлана еще практикует.
, вопрос №3937768, Юлия, г. Москва
Заключение и расторжение брака
Если отношения не сложатся, может ли он повторно подать на развод и через какое время?
Добрый день. Если в результате примирения, на моменте апелляции отказаться от решения суда первой инстанции, какие последствия для истца ? Если отношения не сложатся, может ли он повторно подать на развод и через какое время ?
, вопрос №3937694, Ольга, г. Москва
Гражданское право
Выяснила в каком суде, взяла судебный приказ с ошибкой в моей фамилии и написала возражение, но судья прислал определение о пропуске получения письма на почте
Здравствуйте. Не высылая судебной повестки, меня осудили по гражданскому делу о долге за ЖКЖ. Но самое странное, что извещение о высланном судебном приказе я то же не получила. Узнала обо всем через 6 месяцев, когда заблокировали карту. Выяснила в каком суде, взяла судебный приказ с ошибкой в моей фамилии и написала возражение, но судья прислал определение о пропуске получения письма на почте. Что мне делать?
, вопрос №3936994, надежда, г. Калуга
Дата обновления страницы 25.12.2023