8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Знаю, что остался статус валютного резидента (от паспорта не отказывался), поэтому вопрос - - Надо ли уведомлять ФНС (или кого-то еще) в РФ об открытии счета (и ИП) в Республике Армения?

Вводные данные:

Есть ИП в РФ (IT-направление), по нему изредка работаю с клиентами из РФ. Более 180 дней проживаю не на тер.РФ (- НЕ налоговый резидент). После потери статуса нал.рез.РФ - открыл ИП и счет в Республике Армения (IT-направление). Средства получаю в долларах США от юр.лиц (в частности - Google). Знаю, что остался статус валютного резидента (от паспорта не отказывался), поэтому вопрос -

- Надо ли уведомлять ФНС (или кого-то еще) в РФ об открытии счета (и ИП) в Республике Армения? Если да/нет, то почему. Компании нет, наемных сотрудников нет, форма УСН и в РФ и в РА.

Спасибо

Показать полностью
Уточнение от клиента
Уточнение — нужно понимание также, что изменится в плане уведомлений (Фнс в том числе), если я снова стану налоговым резидентом РФ. Уведомлений об ИП и движениям на счете в РА
, Вик, г. Москва
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
рейтинг 10
Эксперт

     Добрый день. Ваша схема работы далека от оптимальной.  И первый момент — налоговым резидентом в РФ Вы перестаете быть лишь в случае если находитесь за пределами РФ  в течении 12 месяцев более 183 дней, а не 180. Окончательно срок считается по концу года. Но для ИП на УСН статус  резидента значения не имеет

После потери статуса нал.рез.РФ — открыл ИП и счет в Республике Армения (IT-направление). Средства получаю в долларах США от юр.лиц (в частности — Google). Знаю, что остался статус валютного резидента (от паспорта не отказывался), поэтому вопрос -

— Надо ли уведомлять ФНС (или кого-то еще) в РФ об открытии счета (и ИП) в Республике Армения? Если да/нет, то почему. Компании нет, наемных сотрудников нет, форма УСН и в РФ и в РА.

     Данная форма работы легальна, но имеет особенности и далека от оптимальной.

     Налоговым кодексом РФ не предусмотрено обязанности уведомлять о наличии ИП за пределами РФ, в отличии от счета, но о нем ниже. А вот с доходами ИП РА при наличии ИП РФ существуют следующие моменты:
     Еще с 2012г. существует Письмо Минфина от 29 мая 2012 г. N 03-11-09/40 где было указано 

     налогообложению подлежат доходы налогоплательщиков, полученные как из источников в Российской Федерации, так и из источников за пределами Российской Федерации. Данная норма распространяется и на налогоплательщиков индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70084242/

     Таким образом будучи ИП в РФ Вы обязаны отражать доход полученный в Армении  в качестве дохода ИП РФ и оплачивать с него налог в РФ. Спец.налоги, а у Вас именно они, не подпадают под СОИДН -ст.2 

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18993/76d9842a3563cf01b3c1ec84592104a34f975cb2/

     В этой связи возникает двойное налогообложение одних и тех же сумм -и в РА и в РФ. Т.е. доход ИП РА отражаете в качестве дохода ИП РФ в КУДиР и декларации УСН и оплачиваете с него налог в РФ. Так же учитываете его при подаче уведомлений об оплате авансовых платежей УСН. 

     При этом то, что Вы перестали быть налоговым резидентом РФ никакого значения для оплаты налогов в качестве ИП РФ на УСН  не имеет.
     Как я указал ранее, об ИП РА уведомлять не нужно. А  вот со счетом все гораздо сложнее. Ваш счет ИП  РА  рассматривается ФНС как счет ИП РФ, с необходимостью уведомления о нем в течении месяца с момента открытия и подачи ежеквартальных отчетов о движении средств по нему- ст.12 ФЗ О валютном регулировании и валютном контроле вне зависимости от срока нахождения Вас за пределами РФ.

     Ответственность за нарушение  — ст.15.25 КоАП, для Вас важны п.2, 2.1, 6,6.1, 6.2, 6.3  www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/4adb77015309c711961ab12777e722a3b004b694/

     Ответственность несете как должностное лицо.  Уголовной ответственности за нарушения связанные с уведомлением и подачей отчетов нет.

       При этом в соответствии с Письмом Федеральной налоговой службы от 14 июля 2023 г. № Д-5-17/39@

3. За впервые совершенное административное правонарушение, предусмотренное частями 1.1, 2, 2.1, 5.2, 6, 6.2, 6.3, 6.3-1 статьи 15.25 КоАП РФ, административное наказание в виде штрафа подлежит замене на предупреждение (статья 4.1.1 КоАП РФ).

       Порядок и формы подачи уведомления о счете установлены Приказом ФНС России от 24.04.2020 № ЕД-7-14/272@ www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_354339/748020f4438ac51eac2df9437e2af4379e8f87f6/

      О движении средств по счету — Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2005 № 819  

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_57416/0c571884b2b56a9d7520bc3a3ab0c5aee2e874af/

     И то и то может подаваться в т.ч. через лк налогоплательщика. 

     При этом у Вас как ИП РФ остаются обязанности в рамках валютного контроля по Инструкции БР 181-И www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_282089/

      Все остальные  моменты, касающиеся построения схемы  работы, а деталей масса, могут быть детально разобраны в рамках отдельной полноценной услуги в чате( кнопочка рядом с фото юриста, доступна при входе на сайт через браузер)

С уважением Евгений Беляев

1
0
1
0
Вик
Вик
Клиент, г. Москва
Добрый день, спасибо за Ваш ответ, Внесу некоторые пояснения в свой вопрос и вводные данные -Все «российские» деньги и доход поступают на ИП РФ. А в ИП РА поступают только средства из Великобритании и США. И непонятно почему счет ИП РА рассматривается как счет ИП РФ — если они ничем не связаны. Доходы из РФ всегда остаются в РФ, доходы вне РФ в РФ не попадают.Спасибо

Потому что такова позиция Минфина. Письмо Вам приведено. В прошлом году был точно такой же ответ на личное обращение в Минфин. Поскольку выручка  ИП РА считается выручкой ИП РФ, счет ИП РА, на который она поступают считается для ФНС так же счетом используемым  ИП РФ. Все разъяснения Вам представлены. Детальный разбор — в рамках полноценной услуги в чате.

0
0
0
0
Похожие вопросы
786 ₽
Военное право
Я знаю, что контракты сейчас продлевают автоматически, но недавно увидела на консультанте поправку от 01.01.2024
Муж находится на сво, контракт у него закончился в апреле прошлого года и больше не подписывает. Может ли он уволиться? Я знаю, что контракты сейчас продлевают автоматически, но недавно увидела на консультанте поправку от 01.01.2024, что можно уволиться по окончанию контракта, да и на многих сайтах вижу эту информацию. Хотелось бы узнать правда это или нет и есть ли какие-то варианты уволиться в ближайшее время?
, вопрос №4023342, Виктория, г. Москва
Семейное право
Знаю, что реально зарабатывает больше, и можно ли оспорить эту сумму по патенту?
Здравствуйте, хотела узнать такой вопрос , подала на алименты , выиграла суд, молодой человек действующий спортсмен , его мать сказала, что оформила на него патент и выкупила права его , поэтому все доходы идут к ней , и официально у него зарплата по этой патенту 60 тыс рублей и алименты будут выплачиваться с этой суммы может ли быть такое ? Знаю , что реально зарабатывает больше , и можно ли оспорить эту сумму по патенту ?
, вопрос №4021914, Katerina, г. Москва
Бухгалтерский учет
Я самозанятый Впервые нужно выставить счет для ИП за предоставление услуг Что для этого нужно?
Я самозанятый Впервые нужно выставить счет для ИП за предоставление услуг Что для этого нужно ?
, вопрос №4021791, Фомин Аркадий Яникович, г. Альметьевск
Уголовное право
Несовершеннолетний сын без моего ведома открыл счет и сделал дебетовую карту по просьбе взрослого знакомого
Добрый день. Несовершеннолетний сын без моего ведома открыл счет и сделал дебетовую карту по просьбе взрослого знакомого. Карту он знакомому отдал и тот сменил телефон и кодовое слово в он-лайн банке. По карте зачислялись и снимались крупные суммы денег - 590 000 рублей за 2 недели. В поступлениях значится: зар.плата без НДС от нескольких ООО. Что делать? Сын говорит - не знал для каких целей карту просил знакомый, денег не снимал.
, вопрос №4021269, Татьяна, г. Москва
Семейное право
Могу ли я сейчас отказаться от отцовства, так как знаю что не являюсь биологическим отцом?
Не находясь в браке записал чужого ребенка на себя, с матерью ребенка прожил 3 года без оформления отношений и разошлись. На данный момент она состоит в браке с другим мужчиной и имеет от него еще одного ребенка. Сейчас записанному на меня ребенку 15 лет, ни каких требований за все это время ко мне не предъявлялось. Могу ли я сейчас отказаться от отцовства, так как знаю что не являюсь биологическим отцом?
, вопрос №4021207, Артур, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 30.11.2023