Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Далее кофейни эту упаковку вскрывают и реализуют конфеты поштучно с прилавка
Добрый день! Я ИП, занимаюсь продажей собственных конфет в кофейни. Я продаю конфеты в упаковках по 25 штук, на которой нанесена вся необходимая по закону маркировка. Далее кофейни эту упаковку вскрывают и реализуют конфеты поштучно с прилавка. Суть в том, что на каждой конфете маркировка не предусмотрена, а у кофеен на прилавке размещен пос-материал с название вкусов конфет и их ценой, более никакой информации на там нет. Подскажите, пожалуйста, насколько соответствует закону такая продажа, какие могут быть санкции в отношении кофеен со стороны государства? Как кофейням правильно организовать такую продажу и, соответственно, выполнить все требования по маркировке? Я однажды был в Роспотребнадзоре, там мне показали какой-то документ, в котором было сказано, что кафе (общепит) может осуществить расфасовку товара и продавать его поштучно, но для этого необходимо сохранить исходную упаковку со всей маркировкой до момента реализации всего штучного товара. Сейчас ищу и никак не могу найти этот документ (вроде Санпин, могу ошибаться). Помогите, пожалуйста.
Подскажите, пожалуйста, насколько соответствует закону такая продажа, какие могут быть санкции в отношении кофеен со стороны государства? Как кофейням правильно организовать такую продажу и, соответственно, выполнить все требования по маркировке? Я однажды был в Роспотребнадзоре, там мне показали какой-то документ, в котором было сказано, что кафе (общепит) может осуществить расфасовку товара и продавать его поштучно, но для этого необходимо сохранить исходную упаковку со всей маркировкой до момента реализации всего штучного товара. Сейчас ищу и никак не могу найти этот документ (вроде Санпин, могу ошибаться)
Здравствуйте
Вообще хороший вопрос, что именно вам там показали.
Сейчас действует Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881
«О принятии технического регламента Таможенного союза „Пищевая продукция в части ее маркировки“
(вместе с „ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки“) и там в статье 4.5 встречается слова поштучно всего 2 раза, а именно:
Количество упакованной пищевой продукции указывается в маркировке этой продукции в единицах объема (миллилитрах, сантилитрах или литрах), массы (граммах или килограммах) или счета (штуках). При этом допускается использовать сокращенные наименования данных единиц. Массу или объем яиц, фруктов, овощей, продаваемых поштучно, допускается не указывать.
Выбор величины для указания количества упакованной пищевой продукции, за исключением пищевой продукции, продаваемой поштучно, осуществляется с учетом следующих правил, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции:
— если пищевая продукция жидкая, то указывается ее объем;
— если пищевая продукция пастообразная, вязкая или вязкопластичной консистенции, то указывается либо ее объем, либо масса;
— если пищевая продукция твердая, сыпучая, является смесью твердого и жидкого вещества, то указывается ее масса.
И этот тех регламент не действует на предприятия общепита- но только на ту продукцию, которую готовят они сами, в у вас выходит они эту продукцию закупают.
Здравствуйте.
Я бы рекомендовал обратиться повторно в Роспотребнадзор с тем, чтобы не только Вам «показали документ», но и дали переписать его реквизиты с тем, чтобы можно было оценить что он из себя представляет.
Дело в том, что кофейня, закупая товар для его реализации конечному потребителю, действует в рамках оказания услуг общественного питания. Ввиду этого по логике, на него не может распространяться технический регламент ТР ТС 022/2011, поскольку он относится именно к производству и реализации пищевой продукции производителями или в организациях торговли.
При этом какие-либо запреты на поштучную продажу установлены только Законом N 87-ФЗ в соответствии с п. п. 4, 5 ст. 3 которого запрещена поштучная розничная торговля сигаретами и папиросами.
Никаких иных ограничений или требований для поштучной реализации тоарв, приобретенных в упаковках законодательство не содержит.
Здравствуйте, Николай!
До сих пор продолжают действовать Правила торговли кондитерскими изделиями, утв. Приказом Министерства торговли СССР от 25.06.1974 №127, п. 22 которых допускает к продаже поштучно только конфеты в завертке. О маркировке тут ничего не сказано, скорее, эта норма обусловлена санитарно-гигиеническими соображениями.
Что касается Технического регламента ТР ТС 022/2011, то ч. 1 раздела 4.5 разрешает не указывать массу на продуктах, продаваемых поштучно.
Еще можно обратить внимание на п. 2.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20:
Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, на предприятие общественного питания должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числе техническими регламентами. В случае нарушений условий и режима перевозки, а также отсутствии товаросопроводительной документации и маркировки пищевая продукция и продовольственное (пищевое) сырье на предприятии общественного питания не принимаются.
Проще говоря, когда предприятие общепита закупает пищевую продукцию, то поставить ее должны в состоянии, соответствующем техническим регламентам. Нужна маркировка — должна быть маркировка. Тем не менее отсюда не следует, что упаковка должна сохраняться до окончания реализации всей партии.
Полагаю, что если маркировки нет, это отражается в акте, на основании которого предприятие общепита не принимает товар. А если товар принят по акту безо всяких замечаний, подразумевается, что маркировка была, и дополнительные доказательства не требуются.
Как вариант — письменно обратиться именно в федеральную службу — роспотребнадзор с просьбой разъяснить этот момент. В технических регламентах сейчас этого нет прямо, а именно они этот вопрос регулируют.
Санпин — а сейчас это Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32
«Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 „Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения“
(вместе с „СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы...“)
тоже на этот вопрос не отвечает, так как поштучно там встречается только о питании в разделе медицинских организаций и при питании детей, например п. 8.1.10:
В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции.
Отбор суточной пробы должен осуществляться назначенным ответственным работником пищеблока в специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) — отдельно каждое блюдо и (или) кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) должны отбираться в количестве не менее 100 г. Порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды должны оставляться поштучно, целиком (в объеме одной порции).
Суточные пробы должны храниться не менее 48 часов в специально отведенном в холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2 °C до +6 °C.