Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Увольнение по собственному желанию в период больничого

Могут ли уволить по собственному желанию если на момент увольнения человек оказался на больничном?

25 Декабря 2012, 14:02, вопрос №34099 Константин, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    По собственному если заявление не отозвано уволить могут, или хотя бы не предприняты меры по отзыву заявления, запрет содержится только на желание работодателя:

    "ст 81. Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске."

    25 Декабря 2012, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Согласно ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

    Для увольнения по инициативе работника такого ограничения не установлено.

    При этом согласно п. 2 ст. 5 ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" работник имеет право предъявить бывшему работодателю больничный лист и последний обязан оплатить его, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

    То есть, если заявление об увольнении не отозвано, работодатель издает приказ об увольнении в день, указанный в заявлении или по истечении 2-х недель со дня получения заявления.

    25 Декабря 2012, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Константин!

    В данном случае работодатель может расторгнуть трудовой договор по истечении двухнедельного срока предупреждения об увольнении либо с той даты, которая указана в заявлении работника об увольнении, если заявление не было отозвано работником. ТК РФ действительно не содержит такого запрета, кроме случая расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

    В данном случае работник имеет право предъявить бывшему работодателю для оплаты больничный лист, а тот обязан будет его оплатить.

    Чтобы расторгнуть трудовой договор по истечении больничного, можно отозвать ранее написанное заявление на увольнение и написать новое заявление об увольнении с даты окончания больничного листа. Но это возможно только в случае, если трудовой договор еще не расторгнут.

    25 Декабря 2012, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Марина, дополню Вас.

    "...Но это возможно только в случае, если трудовой договор еще не расторгнут" или если на место этого работника не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

    25 Декабря 2012, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Благодарю за дополнение, действительно так.

    25 Декабря 2012, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Статья 81 ТК РФ не допускает увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

    Если работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, то независимо от периода его нетрудосспособности и предъявления листа нетрудоспособности работодатель увольняет данного работника по истечении 2 недель с момента приема заявления или по своему усмотрению с той даты, которую указал работник.

    При этом согласно п. 2 ст. 5 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" такое увольнение не снимает с работодателя обязанности оплатить период нетрудоспособности, если заболевание наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

    25 Декабря 2012, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats