8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли юридическую силу договор аренды нежилого помещения если договрр заключен на 3 года,но не зарег.в регистрационной палате

Добрый день.. подскажи ,пожалуйста мы заключили договор аренды нежилого помещения сроком на 3 года ,договор не зарегимтрирован в рег.палате но есть акт приемки передач арендатору от арендодателч.. имеет ли такой договор юридическую силу ?

04 января 2014, 10:46, Татьяна Хуртовп, г. Москва
Артур Саакян
Артур Саакян
Юрист, г. Туапсе

Добрый вечер.

Договор аренды нежилого помещения, заключен сроком на 3 года, не прошел государственную регистрацию в соответствии со ст. 651 ГК РФ и ст. ст. 12 — 16 ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и, следовательно, являлся незаключенным (не имеет юр.силу).

07 января 2014, 12:00
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Светлана Перевера
Светлана Перевера
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте, Татьяна!

Заключенный договор действительно не имеет силы, однако, если исполнение по такому договору происходило в течение продолжительного времени, при возникновении разногласий и обращении в суд, суды при наличии исполнения двух сторон по договору признают сложившиеся отношения в рамках договора аренды.

07 января 2014, 15:24
0
0
0
0
Валерия Сафронова
Валерия Сафронова
Юрист, г. Москва

Судебная практика по таким вопросам противоречива!

Признание договора незаключенным сходно с признанием договора недействительным, поскольку и в том, и в другом случае между сторонами не возникают те права и обязанности, на которые было направлено или могло быть направлено их волеизъявление, а появляются только последствия, связанные с возвратом сторон в первоначальное положение (реституцией).Так, применительно к несоблюдению формы сделки и требования ее государственной регистрации закон в одних случаях говорит, что такая сделка является недействительной (ничтожной) (п. 1 ст. 165 ГК РФ), а в других — что договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента регистрации (п. 3 ст. 433, п. 2 ст. 651 ГК РФ и др.), т.е. до регистрации он не считается заключенным.
В соответствии с ст. 223 ГК РФ, ст.2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», право аренды, субаренды возникает с момента государственной регистрации. Это означает, что права и обязанности по договору аренды возникают не в момент подписания договора и даже не в момент оплаты, а только после внесения записи в Единый государственный реестр прав (ЕГРП).

в соответствии с пунктом 1 статьи 425 ГК РФ, договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. По незаключенному договору стороны не вправе требовать друг от друга исполнения предусмотренных обязанностей, поскольку указанные в таком договоре права и обязанности не считаются возникшими.
по недействительной сделке в силу п. 2 ст. 167 ГК РФ применяется двусторонняя реституция

Так как договор не заключен, стоимость арендной платы определяется в соответствии со ст. 424 ГК РФ как арендная плата, взимаемая при сравнимых обстоятельствах в данной местности за аналогичное имущество (постановление ФАС Дальневосточного округа от 3 марта 2005 г. N Ф03-А73/04-1/4275).

Так что обращайтесь в суд и здесь все будет зависеть от квалификации вашего адвоката

08 января 2014, 05:02
0
0
0
0
Алена Бутырская
Алена Бутырская
Юрист, г. Москва

Татьяна!

пункт 3 статьи 433 ГК РФ

Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Договор аренды недвижимости, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 609, п. 2 ст. 651 ГК РФ, п. 2 ст. 26 ЗК РФ, п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53).

Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации исчитается заключенным с момента такой регистрации.

То есть при отсутствии государственной регистрации договор аренды недвижимого имущества является незаключенным.

Данная позиция подтверждается постановлением Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 (ред. от 25.01.2013) «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды»

09 января 2014, 11:45
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Имеет ли юридическую силу договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения?
Добрый день. Хотелось бы узнать: имеет ли юридическую силу договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения, заключенный между физическими лицами на 5 лет, не зарегистрированный в росреестре? Какие могут быть риски при проверке документов?
08 октября 2019, 12:21, вопрос №2540989, Анна, г. Ижевск
1 ответ
Договорное право
Имеет ли юридическую силу договор аренды недвижимости без печати?
Доброй ночи. Имеет ли юридическую силу договор аренды недвижимости, без печати? Какие правила заключения договора?
19 июля 2019, 22:13, вопрос №2442414, Виктория Бычкова, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Имеет ли юридическую силу договор аренды авто между двумя физ лицами?
Здравствуйте. Интересует такой вопрос. Имеет ли юридическую силу договор аренды Авто между 2-мя физ лицами. И как взыскать по нему долг с человека без расписки.
14 июля 2018, 00:12, вопрос №2052077, Алексей, г. Петропавловск-Камчатский
4 ответа
Договорное право
Имеет ли юридическую силу договор аренды земли при отсутствии оригинала?
имеет ли юридическую силу договор аренды земли законным если отсутствует оригинал, присутствует и в регистрационной и у арендатора только копии в регистрационной палате копии подтверждал регистратор.
05 июня 2018, 15:37, вопрос №2015806, Владимир, г. Ершов
9 ответов
Договорное право
Имеет ли юридическую силу договор аренды не заверенный нотариально?
Имеет ли юридическую силу договор аренды, не заверенный нотариально? Сняли домик на 9 месяцев, с арендодателем заключили договор, нотариально не заверили. просто несколько пунктов и росписи сторон. Внесли залог за один месяц. Договорились, что коммунальные счета оплатим мы, точнее счет за газ, который она сумеет понизить, сослалась на знакомства. А на счетчике электроэнергии она повесила магнит. За время проживания делали небольшие работы по дому, покрасили балкон, заменили окно, провели интернет и т.д. Во время пользования ( на 3 месяц) обнаружили, что течет крыша и под обоями две стены в плесени, при этом шкафы и наша одежда, хранившаяся в них, отсырела. Весь второй этаж (это 2 комнаты- спальня и кабинет) оказались непригодны для жизни. Мы были возмущены и собрались съезжать, нач то арендодатель успокоила нас Бывший арендодатель успокаивала нас, на тот момент она гостила в Москве у своего сына, обещала приехать и отремонтировать крышу. Мы согласились. Пользовались только первым этажом. пришлось перевозить кучу вещей к родственникам. После своего возвращения стала регулярно заходить в дом в наше отсутствие, не скрывая этого. На втором этаже просто сорвала обои и побелили стены без необходимой обработки плесени. Мы решили отказаться от дальнейшей аренды и попросили вернуть залог. Арендодатель заявила, что никакого залога не было, хотя в даже в этом сомниетельном договоре он был прописан. Далее арендодатель потребовала оплатить счет за газ 11 тыс рублей, на просьбу предъявить квитанции, принесла квитанции за предыдущие года, новых не было, следовательно, подразумеваяя, что мы должны поверить ей на слово о размере суммы счета за газ. Мы предложиле арендодателю оплатить сумму счета из залога, который она отказывалась вернуть. Теперь грозится подать на нас в суд по факту того, что мы отказались оплатить счет за газ (не предоставляя нам квитанции). Вот и думаем, беспокоиться ли нам о возможном иске или расслабиться и порадоваться полученному жизненному уроку?
31 марта 2017, 20:57, вопрос №1592837, Катя, г. Владикавказ
1 ответ
Дата обновления страницы 07.01.2014