8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Является самозанятый, - трудоустроенным?

Здравствуйте, суд обязал трудоустроиться. Является самозанятый,- трудоустроенным?

Уточнение от клиента
На условном сроке, на данный момент трудоустроен. Хочу уволиться и стать самозанятым. Такое возможно?
03 марта, 02:30
03 марта, 02:16, Игорь, г. Москва
Ирина Жиженкова
Ирина Жиженкова
Юрист, г. Королев

Здравствуйте! Самозанятость не является трудоустройством.

Самозанятый — это физические лица, получающие выручку от деятельности, при ведении которой нет работодателя и работников, нанятых по трудовым договорам. Также это люди, сдающие в аренду свое имущество. Такая выручка (арендная плата) называется профессиональным доходом. Согласно Федеральному закону от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ указанные физлица могут стать плательщиками налога на профессиональный доход (НПД). Для этого они должны добровольно встать на учет в налоговую инспекцию и получить соответствующий статус. Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход, не нужно подавать заявления и лично посещать налоговую инспекцию. Регистрация происходит через интернет: 1. В приложении «Мой налог» с мобильного телефона. 2. Через личный кабинет самозанятых на сайте ФНС. Есть три способа пройти регистрацию: 1. С помощью ИНН и пароля от личного кабинета налогоплательщика. 2. По номеру телефона и паспорту в приложении «Мой налог». 3. По учетной записи Госуслуг (ЕСИА). Вы можете стать самозанятым не прекращая работать по основному месту работы, то есть быть самозанятым и официально работать по трудовому договору. Успехов Вам!

03 марта, 02:42
0
0
0
0

Законом не предусмотрено обязательное указание налогоплательщиком НПД осуществляемого вида деятельности.

03 марта, 02:47

То есть заниматься Вы можете чем угодно, кроме того, что запрещено. Перечень ограничений указанны в пункте 2 статьи 4 и в пункте 2 статьи 6 ФЗ от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ, например, на этом режиме: Вы не должны заниматься перепродажей товаров, имущественных прав; Вы не должны вести предпринимательскую деятельность, действуя в интересах других лиц в качестве агента, комиссионера, поверенного; Вы не должны иметь наемных работников; общая сумма дохода не должна превышать 2,4 млн.рублей в год.

03 марта, 02:50
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Ивлиева
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва

Игорь! Добрый день!

На условном сроке, на данный момент трудоустроен. Хочу уволиться и стать самозанятым. Такое возможно?

Игорь

До окончания испытательного срока я рекомендую Вам этого не делать по следующим основаниям.

Согласно ст. 15 ТК РФ

Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В силу положений п. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ

2. Для целей настоящего Федерального закона не признаются объектом налогообложения доходы:
1) получаемые в рамках трудовых отношений;

Из совокупного анализа приведенных правовых норм следует, что лица, являющиеся плателтщиками налога на профессиональный доход (самозанятые) не являются трудоустроенными по смылу, который вкладывает в это понятие трудовое законодательство. Справку с места раьоты по требованию уголовно-исполнительной инспекции Вы предоставить не сможете.

Отсуствие трудоустройства будет являться нарушением требований, возложенных на Вам судом при применении условного осуждения, что будет «минусом» для Вас и при наличии других нарушений условий отбывания наказания будет дополнительным основанием для уголовно-исполнительной инспекции обратиться в суд сходатайством о замене условного отсуждения на реальное лишение свободы.

Если у Вас остались вопросы — задавайте, давайте их обсудим.

С уважением, Екатерина.

03 марта, 03:45
0
0
0
0
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте!

1.Согласно части 5 ст.73 Уголовного кодекса РФ:

Суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания,трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

2. В российском гражданском и трудовом законодательстве нет законодательно закрепленных понятий как «трудоустроиться» и «трудиться». Трудиться (трудоустроиться) -это довольно широкое понятие. Можно работать по трудовому договору, выполнять работы по договору подряда, возмездного оказания услуг, заниматься предпринимательской деятельностью в качестве ИП, ну и-, конечно, трудиться в качестве самозанятого в соответствии с нормами Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ

3.Поэтому, считаю, занимаясь деятельностью в качестве самозянятого в соответствии с указанным Федеральным законом, вы и исполняете возложенную на вас приговором суда обязанность трудиться.

4.В вашем случае оптимально поступить так- зарегистрироваться в качестве самозанятого и после этого уже уволиться с работы по трудовому договору

5.В качестве подтверждения регистрации в качестве самозанятого можете оформить справку о постановке на учет в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (форма КНД 1122035), а также справку о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход ( форма КНД 1122036)-Письмо ФНС России от 05.06.2019 N СД-4-3/10848 «О справках по налогу на профессиональный доход». Справки вы можете сформировать в электронном виде в мобильном приложении «Мой налог» и в веб-кабинете «Мой налог», размещенном на сайте www.npd.nalog.ru,

6.Соответственно, указанные справки в качестве подтверждения того, что вы трудитесь в качестве самозанятого, вы в любое время можете представить при необходимости в УИИ.

03 марта, 09:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданство
Подскажите, могу ли я зарегистрироваться к самозанятый (по 422-ФЗ)?
Добрый день! Работаю в таможне, главным инспектором, трудоустроена по 79-ФЗ. Подскажите, могу ли я зарегистрироваться к самозанятый (по 422-ФЗ)? Не является ли это запретом? В 79-ФЗ написано только о запрете ИП. Спасибо
07 июня, 04:08, вопрос №3050952, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Бухгалтерский учет
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я являюсь самозаняты, поступил заказ от государственного садика на
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я являюсь самозаняты, поступил заказ от государственного садика на поставку строительного материала, они просят счёт фактуру, договор со спецификацией, могу ли я это сделать? Если да, то как?
30 июля 2020, 06:43, вопрос №2832136, Арсений, г. Екатеринбург
1 ответ
Все
Кем является самозанятый в КоАП?
Здравствуйте. Кем является самозанятый в КоАП глава 14? он будет отвечать как гражданин или должностное лицо?
09 июля 2020, 12:22, вопрос №2817695, Саша, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Алименты
Как мне оплачивать алименты, если я являюсь самозанятый и зарегистрирован в фнс?
Здравствуйте подскажите пожалуйста! Как мне оплачивать алименты, если я являюсь самозанятый и зарегистрирован в фнс?
08 июня 2020, 20:18, вопрос №2796177, Сергей, г. Климовск
1 ответ
Социальное обеспечение
Могут ли нам отказать по той причине, что я официально не трудоустроена?
Здравствуйте. У меня семья из 4-х человек (я, супруг и двое детей: 9 и 7 лет). Мы живём и прописаны в своей квартире (общая площадь 60,4 кв.м). Муж официально трудоустроен. Я домохозяйка и у меня есть небольшая подработка, я занимаюсь продажей продукции собственного производства и зарегистрирована в программе как "самозанятый гражданин", также с продаж оплачивается налог. Мы попадаем к категориям малоимущей семьи и хотим подать заявление для получения детских пособий до 18 лет (двое детей). Весь пакет необходимых документов для подачи заявления предоставлю. Так как, я нигде официально не трудоустроена, но имею официальный доход и плачу налоги как "самозанятый гражданин", справку о своих доходах предоставлю, также предоставлю справку о доходах мужа с работы. Могут ли нам отказать по той причине, что я официально не трудоустроена?
26 мая 2020, 03:31, вопрос №2783304, Натела, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 03.03.2021