8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

На каком основании коллекторское бюро может взыскивать деньги?

Здравствуйте!

Несколько лет назад был не выплачен долг по кредитной карте.

Подскажите пожалуйста на каком основании НАО ПКБ (Первое коллекторское бюро) может взыскивать деньги и законно ли это?!

07 марта 2020, 11:33, Sabina, г. Уфа
Анна Кардакова
Анна Кардакова
Юрист, г. Киров

Коллекторская организация совершает действия, направленные на возврат просроченной задолженности гражданина, возникшей из денежных обязательств (ч. 1 ст. 1Закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ)

В течение 30 рабочих дней со дня привлечения коллекторской организации для взаимодействия с должником по просроченной задолженности кредитор должен уведомить об этом должника (ч. 1 ст. 9 Закона N 230-ФЗ).

При встрече и телефонном разговоре коллектор обязан сообщить вам наименование кредитора, коллекторской организации, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее при наличии) (ч. 4 ст. 7 Закона N 230-ФЗ).
При личной встрече с коллектором целесообразно попросить предъявить вам:
документ, удостоверяющий личность коллектора;
доверенность, подтверждающую его полномочия;
копию свидетельства о внесении сведений о коллекторской организации в государственный реестр.
Можно также связаться с банком, МФО, иным кредитором, перед которыми у вас имеется долг, и уточнить информацию о привлечении данной коллекторской организации для возврата задолженности. Желательно сделать это в письменном виде.

Коллекторские организации могут взаимодействовать с должником только путем (ч. 1 ст. 4 Закона N 230-ФЗ):
личных встреч и телефонных переговоров (непосредственное взаимодействие);
телеграфных, а также текстовых, голосовых и иных сообщений по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи (то есть путем направления телеграмм, сообщений по электронной почте, смс-сообщений и др.);
почтовых отправлений по месту жительства должника или по месту его пребывания.
Личные встречи и телефонные переговоры с должником допустимы только в рабочие дни в период с 8 до 22 часов, а в выходные и нерабочие праздничные дни — с 9 до 20 часов по местному времени по месту жительства должника или по месту его пребывания, известным кредитору или коллекторской организации (п. 1 ч. 3, п. 1 ч. 5 ст. 7 Закона N 230-ФЗ).
Также ограничивается частота взаимодействия коллекторов с должником: личные встречи допустимы не более одного раза в неделю; телефонные переговоры — один раз в сутки, два раза в неделю, восемь раз в месяц; телеграфные сообщения и сообщения по сетям электросвязи — два раза в сутки, четыре раза в неделю, шестнадцать раз в месяц. При этом коллекторская организация должна обеспечить аудиозапись всех переговоров с вами, а также запись сообщений по сетям электросвязи (п. 3 ч. 3, п. 2 ч. 5 ст. 7, п. п. 3, 4 ст. 17 Закона N 230-ФЗ).
Должник вправе встречаться и вести переговоры с коллекторской организацией только через своего представителя — адвоката, а также вовсе отказаться от такого взаимодействия, но не ранее чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки по денежному обязательству. Для этого коллекторской организации нужно направить письменное заявление через нотариуса, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения под расписку (ч. 1, 3, 4 ст. 8 Закона N 230-ФЗ).
В последующем должник в любое время может отменить свое заявление, известив коллекторскую организацию об этом способом, установленным договором (при его наличии), или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения под расписку (ч. 9 ст. 8 Закона N 230-ФЗ).
Ни при каких обстоятельствах не допускаются применение к должнику и иным лицам физической силы, угрозы убийством или причинения вреда здоровью; уничтожение или повреждение имущества; оказание психологического давления на должника и иных лиц; использование выражений и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц, и т.п. (ч. 2 ст. 6 Закона N 230-ФЗ).

Если коллекторы превышают свои полномочия, в частности пытаются изъять у вас имущество, ведут себя агрессивно, угрожают, унижают, оскорбляют, применяют физическую силу и т.п., прекратите общение с ними и вызовите полицию. Указанные действия коллекторов при наличии оснований могут повлечь административную, а также уголовную ответственность (ст. ст. 6.1.1, 19.1 КоАП РФ; ст. ст. 115, 116, 330 УК РФ).
При визитах коллекторов и телефонных звонках в неустановленное время, чаще, чем предусмотрено законом, с угрозами в ваш адрес рекомендуем по возможности записать переговоры, например, на диктофон, взять детализацию телефонных переговоров у оператора связи, чтобы иметь подтверждение нарушений со стороны коллекторов. Отметим, что с 01.07.2018 операторы связи, оказывающие, в частности, услуги подвижной радиосвязи в сети связи общего пользования, услуги внутризоновой телефонной связи, местной телефонной связи, обязаны хранить голосовую информацию и текстовые сообщения в полном объеме в течение шести месяцев с даты окончания их приема, передачи, доставки или обработки (п. 5 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.04.2018 N 445).
Административная ответственность предусмотрена также при совершении коллекторами действий в нарушение законодательства о защите прав и законных интересов физлиц при осуществлении коллекторской деятельности (ст. 14.57 КоАП РФ).
Вы также вправе подать жалобу на действия коллекторов в территориальный орган ФССП и органы прокуратуры с приложением документированных материалов, свидетельствующих о нарушении закона. Поступление в ФССП сведений о нарушении коллекторской организацией требований к осуществлению коллекторской деятельности является основанием для ее внеплановой проверки (п. п. 2, 4 ч. 2 ст. 18 Закона N 230-ФЗ; ст. 21, п. 1 ст. 22, п. 1 ст. 27 Закона от 17.01.1992 N 2202-1).
При выявлении однократного грубого нарушения закона, повлекшего причинение вреда жизни, здоровью или имуществу должника и иных лиц, коллекторская организация может быть исключена из госреестра и лишится права осуществлять коллекторскую деятельность. Те же последствия возможны, если коллекторская организация неоднократно в течение года не выполняет предписания ФССП и нарушает требования законодательства о порядке осуществления деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц (п. 4 ч. 1, ч. 2 ст. 16, п. 2 ч. 1 ст. 19 Закона N 230-ФЗ).
Действия коллекторов можно также обжаловать в судебном порядке (ч. 1 ст. 22 ГПК РФ).

07 марта 2020, 12:00
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александра Калистратова
Александра Калистратова
Юрист, г. Снежинск

Доброго времени суток! Чтобы с Вас что то требовать они должны предоставить письменные документы о переходе прав на взыскание задолженности, если они не могут ничего предоставить, то соответственно их действия неправомерны.

07 марта 2020, 12:12
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
На какой основании на карте сняли деньги
На какой основании на карте сняли деньги
07 марта, 13:24, вопрос №3002352, nargiza, г. Бодайбо
1 ответ
Гражданское право
На каком основании школа может собирать деньги с родителей?
В школе организуется горячее питание для обучающихся. При этом средства на организацию питания смешанные - из разных источников: областной бюджет, муниципальный бюджет, внебюджетные источники (родительская плата). Школа планирует привлечь стороннюю организацию общественного питания для оказания услуг по организации питания учащихся. Каким образом необходимо провести закупку услуг. Средства - смешанные. Значит, закупка д.б. по 44-ФЗ. При этом не понятно, как и кому должны вносить средства за питание учащихся родители. С одной стороны, заказчик - сама школа. С другой стороны, школа не оказывает услуги по предоставлению питания, их будет оказывать сторонняя организация. Должна ли в этом случае школа осуществлять закупку только на бюджетные средства или нет? Если нет, каким образом будет осуществляться оплата по заключённому контракту за счёт средств родителей. Если школа их будет принимать, а потом оплачивать всю сумму по контракту исполнителю, это будет правильно? И на каком основании школа может собирать деньги с родителей, если услугу она не оказывает? Если можно, как это отразить в бухгалтерском учёте, как внебюджетные привлеченные средства от предпринимательской деятельности?
22 января 2020, 10:05, вопрос №2655978, Елена, г. Кольчугино
2 ответа
Исполнительное производство
На каком основании арестовывают мои деньги на счете?
Здравствуйте, у меня арестовывают деньги , как только они появляются на счету , арест от энергосбыта , т.к у собственника есть задолженность, куда и я прописан был на постоянное проживание , но уже как 2 недели я прописался у себя , на каком основании они арестовывают мои деньги ?
29 марта 2018, 12:24, вопрос №1950426, Али, г. Тюмень
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как выяснить, на каком основании рассчитана сумма ущерба за ДТП?
Добрый день! При проверке на сайте ФССП случайно узнали о том, что у моего мужа задолженность 140тыс.руб., перед страховой компанией. В суд его не вызывали, следовательно, разбирательство прошло без него. 31 декабря 2015 года было ДТП (если это, конечно, тот случай, из за которого задолженность) , он виновник без страховки. Пострадавший - владелец старой иномарки, у которой подбит бампер и фара. Исполнительное производство от 10 мая 2017 года. Как то можно выяснить, на каком основании страховая компания взыскивает такую огромную сумму? Что делать в такой ситуации?
06 февраля 2018, 04:52, вопрос №1897287, Ксения, г. Красноярск
4 ответа
Кредитование
Коллекторское бюро требует деньги по кредиту
Здравствуйте. Проблема с кредитной картой Восточного Экспресса (деньги были выданы в марте 2011 года, договора на руках нет, но по-моему его и не было, только платежные документы о выдаче денег). Некоторое время в 2013 году не выплачивала ежемесячный кредит, были большие трудности, в 2014 году пришла в банк выплатить сумму задолженности, но кредитный договор, как мне сказали, был закрыт. Недавно моим знакомым позвонили из первого коллекторского бюро насчет моего долга. Я сразу перезвонила по указанному телефону, мне сказали, что долг мой 38800 рублей, но мне они какую-то часть прощают и я могу заплатить всего 25000 до 20 июля. Сегодня позвонила в банк уточнить, на каком основании они продали мой долг, не известив меня об этом, там девушка сказала, что она не в курсе этого, я как должник уже к банку Восточный Экспресс не отношусь, звоните в коллекторское бюро и все там узнавайте. У меня вопрос, имел ли все таки банк в 2013 году продать мой долг? И как все-таки быть, заплатить в коллекторское бюро, по идее это мой денежный долг. Но где гарантия, что коллекторское бюро закроет этот мой долг после моей оплаты? У них даже основного офиса нет.
15 июля 2015, 14:14, вопрос №906774, Юлия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 07.03.2020