8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Льгота военнслужащему, уволенному по огштатным мероприятиям, по преимущественному праву на оставление на работе при сокращении штатов

Добрый день!

Я бывший военнослужащий, 20 лет выслуги, увольнялся по оргштатным. Получаю пенсию от МО.

По ст.23 п.5 Закона о статусе военнослужащих на новом месте работы имею право преимущественного оставления при сокращении штатов. На этом месте работы работаю уже 10 лет, менял должности, но не организацию.

Действительна ли для меня льгота о преимущественном оставлении при сокращении штатов?

, Илья, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день.

Действительна ли для меня льгота о преимущественном оставлении при сокращении штатов?

Илья

Да, на Вас распространяется такая льгота в силу требований ст. 23 ФЗ «О статусе военнослужащих»

5. Гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей устанавливаются следующие дополнительные права на трудоустройство и социальное обеспечение:
преимущественное право на оставление на работе, на которую они поступили впервые, при сокращении штата работников;

При этом данная льгота касается всех без исключения военнослужащих, независимо от основания увольнения с военной службы.

Преимущественное право на оставление на работе при сокращении штата работников имеют военнослужащие, впервые поступившие на работу после увольнения с военной службы.

Для реализации данного права важен установление факт первичного трудоустройства по данному месту работы после увольнения с военной службы.

Именно запись в трудовой книжке о трудовой деятельности после военной службы и свидетельствует о том, что военнослужащий впервые поступил на работу после увольнения.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Илья.

Да, Вы имеете преимущественное право на оставление на работе по сокращению штата, если работодателя не меняли после увольнения с военной службы и именно с этой работы Вас пытаются сократить.

ФЗ О статусе военнослужащих
Статья 23. Увольнение граждан с военной службы и право на трудоустройство

5. Гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей устанавливаются следующие дополнительные права на трудоустройство и социальное обеспечение:

преимущественное право на оставление на работе, на которую они поступили впервые, при сокращении штата работников;

Не скрывайте от работодателя право на льготу и письменно его уведомите о наличии у Вас указанного права, предложите варианты перевода Вас на другую работу, если Вас такой вариант устроит.

С уважением! Г.А. Кураев

0
0
0
0
Илья
Илья
Клиент, г. Москва

в организации сливаются 2 отдела, сокращается одна должность начальника отдела, обязанности объеиняются. Правильно ли я понимаю, что в этом случае я имею преимущественное право перед вторым начальником?

Правильно ли я понимаю, что в этом случае я имею преимущественное право перед вторым начальником?

Илья

Да, в данном случае, если речь идет о выполнении равной работы и в данную организацию Вы поступили впервые после увольнения с военной службы — Вы имеете преимущесвтенное право остаться на работе.

Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Илья.

Действительна ли для меня льгота о преимущественном оставлении при сокращении штатов?

Да такое право у Вас имеется.

ТК РФ Статья 5. Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права

Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется:
трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из настоящего Кодекса, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права;иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права:

Но только вот о нем необходимо заявить работодателю, сам он такие обстоятельства выяснять не будет.

Чтобы воспользоваться своим правом необходимо подать письменное заявление на имя руководителя с требованием созвать комиссию по рассмотрению преимущественного права оставления на работе, подать письменное заявление к нему приложить копию документа подтверждающего Ваш статус которые дает это право, комиссия обязан его рассмотреть и принять по нему решение.

Т.е. работодатель обязан приказом создать комиссию, назначить дату и время рассмотрения заявления уведомить об этом работника.

Вот к примеру соответствующие разъяснения Роструда РФ по официальной ссылке:

Действия работодателя при увольнении работника в связи с сокращением численности или штата организации

Определите количество работников, имеющих преимущественное право на оставление на работе.

https://xn--80akibcicpdbetz7e2...

Во вложении к ответу типовая форма заявления рекомендованная Рострудом РФ

0
0
0
0

В случае, если работодатель откажет и примет решение о Вашем увольнение по сокращению, данный приказ в силу закона будет являться ухудшающим Ваше положение как работника и не подлежащим применению.

ТК РФ Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями...не подлежат применению.

Но помешать его уволить Вас Вы не сможете. необходимо будет после увольнения обратиться в суд с сиком о признании увольнения незаконным, восстановлении Вас на работе, выплате заработка за весь период незаконного увольнения и компенсации морального вреда.

ТК РФ Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев

ТК РФ Статья 234. Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:
… его увольнения

ТК РФ Статья 237. Возмещение морального вреда, причиненного работнику

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Независимо от решения суда, если суд примет положительное решение в Вашу пользу. Вы также сможете обратиться с заявлением в трудовую инспекцию, для проведения в отношении работодателя внеплановой проверки и привлечения его к административной ответственности.

Внеплановая проверка будет проведена в рамках

Приказа Минтруда и соцзащиты РФ

от 13 июня 2019 года N 160

Об утверждении Административного регламента осуществления Федеральной службой по труду и занятости федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

Приложение. Административный регламент осуществления Федеральной службой по труду и занятости федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

Административная процедура организации и проведения внеплановых проверок соблюдения работодателями обязательных требований

поступление в Роструд или его территориальный орган:

обращения или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав;

http://docs.cntd.ru/document/5...

Административная ответственность предусмотрена

КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Также дополнительная информация по ссылке:

После выигранного дела в суде о восстановлении на работе можно обратиться еще и в трудовую инспекцию для привлечения работодателя к ответственности

https://www.garant.ru/news/959...

Во вложении к ответу бланк-образец жалобы.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Преимущественное право оставления на работе при сокращении численности
Добрый день! Я-государственный гражданский служащий. Получила уведомление о сокращении за 2 месяца до предстоящих организационно-штатных мероприятий, сокращением штатных единиц. Значит в связи с сокращением должностей гражданской службы, следует руководствоваться положениями ст.31, 33 и 38 Закона №79-ФЗ. Знаю, что на гражданских служащих не распространяется действие ст. 179 ТК РФ, согласно которой преимущественное право оставления на работе при сокращении численности или штата работников с равной производительностью труда и квалификации отдается: семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию)…. Скажите, пожалуйста, могу ли я воспользоваться преимущественным правом на оставление меня на службе, согласно ст. 261 ТК РФ, как лицо, воспитывающее двоих детей в возрасте 4 и 7 лет, не являясь одинокой матерью, а так же преимуществом в оставлении на работе, как супруга военнослужащего работающая в государственных организациях (ст. 10 Федерального закона от 27.05. 1998 №76-ФЗ "О статусе военнослужащих") при равной производительности труда и квалификации? Заранее, благодарю за ответ!
, вопрос №2758856, Маргарита, г. Сочи
3 ответа
Трудовое право
Могут ли меня уволить из ведомственной охраны в связи с сокращением штата?
могут ли меня уволить из ведомственной охраны в связи с сокращением штата я проработал 14 лет в штате есть сотрудники с меньшим стажем
, вопрос №2663056, Олег Барышников, г. Киров
1 ответ
Защита прав работников
Как поступить при сокращении штата с нарушениями?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как поступить. Ситуация такая. Работодатель предложил расписаться в документе на увольнение (у документа не было заголовка-названия, оформлен как уведомление). В уведомлении не расписалась с пометкой обьяснение прилагается, в котором изложила, что обладаю преимущественным правом оставления при сокращении, допущенные работодателем нарушения: дискриминация по признаку получения пенсии, не предложены все вакантные должности, не было мероприятий по сокращению, комиссии, отбора кандидатов и прочее). Работодатель вызвал "на ковер" и вместо объяснения причин задал вопрос по работе. Не ожидая такого поворота дела растерялась и не смогла дать правильного ответа. На что было сказано: что с вами разговаривать. Идите и думайте три дня, не согласитесь, хуже будет. Прошу совета, как поступить: согласиться на сокращение и обратиться в суд (работодатель, думаю, всегда найдет способ осуществить свои угрозы). Заранее признательна за рассмотрение моего вопроса и ответ на него.
, вопрос №2268713, Валентина, г. Калининград
1 ответ
Защита прав работников
Кто имеет преимущественное право оставления на работе?
Есть ли преимущественное право оставления на работе при сокращении численности или штата работникам предпенсионного возраста?
, вопрос №1337000, Константин, г. Уфа
1 ответ
Защита прав работников
Вопрос о преимущественном праве работника при сокращении численности (штата) организации
Здравствуйте.Попадает ли одинокий мужчина в список лиц пользующихся преимущественным правом работника при сокращении.Спасибо.
, вопрос №638534, Николай Кузнецов, г. Тольятти
2 ответа