8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Последствия проверки Роспотребнадзором и пожарной инспекцией, если нет ИП

Здравствуйте, открыла ногтевую студию. Клиентов пока нет. Но соседи грозят пожаловаться на нас в роспотребнадзор и налоговую (мы- конкуренты). Я не регистрировал ип и хочу сделать это позже, когда хоть что-то будем зарабатывать. Правильно ли я понимаю, что роспотребнадзор и пожарная инспекция ничего не могут нам предъявить, если нет ип. И в моем случае возможен только штраф от 500 до 2000 руб за незаконную предпринимательскую деятельность? Спасибо!

16 октября 2019, 12:30, Татьяна, г. Москва
Валерия Брушковская
Валерия Брушковская
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Правильно ли я понимаю, что роспотребнадзор и пожарная инспекция ничего не могут нам предъявить

Татьяна

Нет. не правильно. В ответственности привлекаются также физические лица.

И в моем случае возможен только штраф от 500 до 2000 руб за незаконную предпринимательскую деятельность?

Татьяна

Помимо штраф по КоАП РФ есть риск привлечения к уголовной и налоговой ответственности.

Статья 171 УК РФ. Незаконное предпринимательство

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, за исключением случаев, предусмотренных статьей 171.3 настоящего Кодекса, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Статья 122 НК РФ. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов)
1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса,

влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

3. Деяния, предусмотренные пунктом 1настоящей статьи, совершенные умышленно,

влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

16 октября 2019, 14:05
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Москва
Ни о каком крупном ущербе гражданам речи не идёт и так же о крупных доходах тоже. Поэтому эти варианты, которые Вы описали не подходят к моей ситуации.
Налоговые сборы ввиду моей почти бездеятельности мне тоже не грозят, т к при таком доходе я должна платить только страховые взносы
16 октября 2019, 14:10
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Лицензирование
Нужно ли для открытия кафе получать разрешения от сэс и пожарной инспекции, или же достаточно просто уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности?
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Нужно ли для открытия кафе получать разрешения от сэс и пожарной инспекции, или же достаточно просто уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности?
27 ноября 2020, 13:46, вопрос №2922041, Екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Произвол чиновников
Несогласие с результатами внеплановой надзорной проверки Роспотребнадзора и пожарной инспекции
Приветствую! Уважаемые коллеги, вопрос следующий. Просьба описать пошаговые действия ИПшника в случае произвола со стороны инспекторов при внеплановой проверке Роспотребнадзором и Пожарной инспекцией. Ситуация следующая - в заключении проверок указаны нарушения, которых по факту нет, а инспектора просто "нарисовали" их в своих заключениях и выписали штрафы за то, чего нет. Каковы конкретные действия ИПшника?! Спасибо!
29 июня 2018, 09:43, вопрос №2039110, Андрей, г. Саратов
2 ответа
Предпринимательское право
Обязательны ли заключения СЭС и пожарной инспекции для открытия цветочного бизнеса?
Добрый день, уважаемые юристы Я собираюсь открыть ИП, основной вид деятельности - розничная торговля цветами. Как сопутствующие товары - плюшевые медведи и воздушные шары. В субаренде лишь часть помещения (можно сказать, один угол 10кв.м, в остальной части торгуют другие ИП). Обязательно ли мне иметь заключение СЭС и пожарной инспекции? Спасибо!
06 февраля 2018, 19:28, вопрос №1898502, Марина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Предпринимательское право
Разрешение от Роспотребнадзора и пожарной инспекции
Добрый день, хочу открыть магазин по торговле кондитерскими изделиями, после открытия ООО, обязательно ли мне получать разрешение от Роспотребнадзора и Пожарной инспекции, могут ли они сразу прийти с проверкой после отправки уведомления о начале деятельности? В помещении где будет проводится торговля, отсутствует водоснабжение, можно ли получить разрешение от Роспотребнадзора, при отсутствии водоснабжения?
07 сентября 2017, 09:46, вопрос №1745407, Кирилл, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Жилищное право
Есть ли образец жалобы в прокуратуру на действия пожарной части и пожарной инспекции?
Мой дом сильно пострадал от огня в результате пожара бани и надворных построек соседа. Пожарная инспекция выдала на руки только экспертное заключение, в котором утверждается что был поджог. и ясное дело, нет виновника пожара. В акте о пожаре, который я сама взяла в пожарной части, указано только об угрозе перехода огня, хотя эти же пожарные тушили пожар в моем доме. Есть ли где-то образец жалобы в прокуратуру на действия пожарной части и пожарной инспекции?
31 октября 2016, 17:13, вопрос №1411040, Фарида, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 16.10.2019