732 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

732 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отчёт агенств недвижимости перед росфинмониторингом 2019?

Мне в конце 2018 года поступила информация, что агенства недвижимости обязательно должны ставиться на учёт в росфинмониторинг. 25.12.2018 был прослушан вебинар от компании "Национальное достояние", предоставляющий целевой инструктаж, был получен сертификат, но ещё не был создан личный кабинет в данном сервисе. Имею ли я право проводить сделки по купле-продаже недвижимости? И какие обязанности ложатся на меня перед росфинмониторингом в 2019?

14 Марта 2019, 22:23, вопрос №2291446 Данила, г. Москва
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
516
ответов
134
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владимир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Постановке на учет в территориальном органе Росфинмониторинга подлежат следующие организации и индивидуальные предприниматели:

-лизинговые компании
-операторы по приему платежей
-организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества
-индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества
-коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов

Порядок постановки на учет определен Положением о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27.01.2014 № 58.

Ответственность за непостановку на учет предусмотрена статьей 15.27 КоАп РФ — неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

14 Марта 2019, 23:20
q Отблагодарить
0 1
получен
гонорар
100%
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4986
ответов
2381
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Данила, здравствуйте!

В соответствии с п. 1.1 ст. 6 Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

1.1. Сделка с недвижимым имуществом,   результатом совершения которой  является переход права собственности на такое недвижимое имущество, подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 3 миллиона рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 миллионам рублей, или превышает ее.

т.е. определились, что все сделки с недвижимым имуществом на сумму 3 и более миллионов рублей подлежат контролю. 

Полагаю, что  Вам известно о наличии 2 писем Росфинмониторинга. 

Информационное письмо Росфинмониторинга от 02.08.2013 N 30 О разъяснении отдельных вопросов по предоставлению сведений о сделках с недвижимым имуществом, подлежащих обязательному контролю, субъектами Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, не являющимися кредитными организациями

и Информационное письмо Росфинмониторинга от 17.07.2013 N 29 Об организации работы индивидуальных предпринимателей, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, в системе противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

В последнем описывается порядок для ИП и юр. лиц, которые занимаются таким видом деятельности, в том числе встать на учет, разработать правила внутреннего контроля, подавать отчетность о лицах и сделках,  а также:

3. Идентифицировать клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя до приема на обслуживание. Требования к идентификации клиентов и выгодоприобретателей, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, установлены приказом Росфинмониторинга от 17.02.2011 N 59.
4. Проверять наличие/отсутствие в отношении клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца сведений об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму на основании Перечня, размещенного в сети Интернет на официальном сайте Росфинмониторинга по адресу www.fedsfm.ru.
Порядок доступа к перечню изложен в Информационном письме Росфинмониторинга от 17.01.2013 N 24 «Об изменении порядка предоставления информации поднадзорным организациям Росфинмониторинга».

В 1-м же письме разъяснено, какие именно сделки подлежат контролю, в том числе ДДУ, о паенакоплении, аренды,  с ценой от 3 и выше миллионов рублей и  какую дату считать совершения сделки,  и т.д. 

 Имею ли я право проводить сделки по купле-продаже недвижимости? 

Очень важно понимать, что Вы сами под этим понимаете. 

Какие ткт документы оформляются? 

Идет ли речь о договоре оказания услуг? 

Идет ли речь о агентском договоре?

Участвует ли Ваше ИП или юридическое лицо непосредственно в сделке? 

Будут ли проводиться расчет через Вас? 

Вот к примеру:

Решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 4 июня 2014 г. Дело № А56-13654/2014

В  Решении Арбитражного суда написано:

Из материалов дела следует, что общество в рамках договорных отношений совершало действия, связанные с поиском юридических и физических лиц (потребителей), желающих приобрести жилые и нежилые помещения в строящихся многоквартирных жилых домах, путем заключения договоров долевого участия в строительстве. Однако в материалах дела отсутствуют доказательства, что обществом непосредственно и самостоятельно производилась операции с имуществом и денежными средствами, т. е. что совершенные им сделки относятся к операциям с имуществом, понятие которых определено в пункте 3 Закона № 115-ФЗ и подлежащим контролю в соответствии с Законом № 115-ФЗ.

Если отвечать коротко, то с учетом суммы менее 3 млн. рублей -цены сделки с недвижимость, да, можете.

Если же речь идет о том, что документально ничего не оформляется, то также да, поскольку доказать Ваше участие будет сложно. 

Относительно же суммы свыше 3 млн. рублей, то за указанную деятельность можете как раз привлечены к ответственности по 15.27 КоАП РФ.

От указанного нужно и исходить. 

И какие обязанности ложатся на меня перед росфинмониторингом в 2019?

В данном случае следует разъяснить , что Положением о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27.01.2014 № 58. www.fedsfm.ru/companies/registration

Вы будете обязаны.

  •  встать на учет в Росфинмониторинг;
  •  разработать правила внутреннего контроля и пакет внутренних документов к ним;
  •  назначить ответственное  должностное лицо;
  • пройти обучение по финансовому мониторингу (целевой инструктаж); Это у Вас есть. 
  • сдавать отчетность в Росфинмониторинг. Уведомлять об указанных сделках и участниках сделок. 
15 Марта 2019, 04:15
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4986
ответов
2381
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Кроме того, важно еще посмотреть судебную практику, чтобы понимать, что может Вас ожидать.

Так, к примеру, Решение от 25 декабря 2017 г. по делу № А08-7768/2017. Арбитражный суд Белгородской области (АС Белгородской области)

Вменено ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ за непредоставление сведений в Росфинмониторинг. 

Суд указывает, что к доказательствам по делу Административный орган отнес п. 2.2 Устава ООО ПЦН «Север-Юг», утвержденного решением единственного участника № 1 от 08.10.2008, кодом ОКВЭД- 68.31 (Выписка из ЕГРЮЛ от 27.06.2017), объяснениями директора ООО ПЦН «Север-Юг» К. Н.А., в которых она сообщила о том, что ООО ПЦН «Север-Юг» оказывает посреднические услуги по сделкам купли-продажи жилых и нежилых помещений и вместе с заместителем директора Е. Т.В., в целях исполнения требований законодательства о противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, прошла обучение в форме целевого инструктажа по программе «Предупреждение отмывания преступных доходов и финансирования терроризма в организациях, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом» (копии свидетельств от 08.08.2014 №№ 692741, 692742). 

В данном случае из пояснений лиц доказано, что осуществлялись посреднические услуги по операциям с недвижимостью. 

http://sudact.ru/arbitral/doc/...

Напротив имеется судебное Решение № 12-337/2015 от 13 марта 2015 г. по делу № 12-337/2015.Центральный районный суд г. Волгограда (Волгоградская область).

Как указывает суд, что

 в материалах дела отсутствуют доказательства, что ООО «Ч» непосредственно и самостоятельно производились операции с имуществом и денежными средствами, т.е. что совершенные им сделки относятся к операциям с имуществом, понятие которых определено в пункте 3 Закона N 115-ФЗ и подлежащим контролю в соответствии с Законом N 115-ФЗ.Анализ статей 2, 5 Закона N 115-ФЗ позволяет сделать вывод о том, что требования этого Законаподлежат обязательному исполнению не всеми организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, а только теми, закрытый перечень которых предусмотрен статьей 5 Закона.

http://sudact.ru/regular/doc/T...

а в указанной статье прописано:

В целях настоящего Федерального закона к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, относятся:

организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;

Права и обязанности, возложенные настоящим Федеральным законом на организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, распространяются на индивидуальных предпринимателей, являющихся страховыми брокерами, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, и индивидуальных предпринимателей, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества.

Аналогичную позицию занимает Арбитражный суд Новосибирской области (АС Новосибирской области).  Решение от 22 апреля 2015 г. по делу № А45-3423/2015, в котором суд  ссылается на практику: Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 05.03.2015 N Ф09-794/15 по делу N А60-23581/2014, Постановление ФАС Уральского округа от 30.07.2014 N Ф09-4798/14 по делу N А76-20733/2013, Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.01.2015 N 17АП-15764/2014-АК по делу N А60-31811/2014 и др

http://sudact.ru/arbitral/doc/...

Можно еще дополнительно посмотреть практику судов http://www.sud-praktika.ru/pre...

С уважением, юрист Дмитрий. 

15 Марта 2019, 05:19
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

732 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут