1192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Правомерны ли действия пристава по перерасчету в 2019 году?

В 2012 году бывшая супруга подала приставам по месту жительства матери (живу не с матерью) судебный приказ на взыскание алиментов и задолженности по алиментам в размере 63 тыс. рублей. В 2014 открыл ИП на ЕНВД. В 2017 году предоставлял приставу книгу покупок и продаж за 2015-2017 годы, в 2018 году предоставлял за 2017-2018 годы. Со слов пристава, т. к. ИП находится на ЕНВД, то начисление алиментов происходит по среднероссийской зарплате. Со своей стороны ежемесячно платил алименты. В 2019 году пристав делает перерасчет за 7 лет по среднероссийской зарплате и начисляет сумму 570 тыс. руб. Правомерно ли действие пристава сделать перерасчет в 2019 году, если в ранние годы были встречи с приставом?

13 Февраля 2019, 13:16, вопрос №2258856
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Владимир
225
ответов
58
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

доброго времени, во первых возникает вопрос, алименты взыскиваются в процентном соотношении или в твердой денежной сумме.

учитывая что вы ИП, то имеете не постоянный меняющийся заработок, а следовательно вы сами или ваша супруга бывшая можете обратиться в суд об изменении размера алиментов.

что касаемо расчетов по среднероссийской зарплате то данное применимо только если должник не предоставил сведения о своих доходах, т.е. вы показали приставу что работает и ваш доход составил определенную сумму в месяц, если алименты в долях то вы обязаны платить долю от дохода и здесь неважно с 2000 или с 200 000 руб. 

вы вправе обжаловать указанное постановление старшему судебному-приставу либо в прокуратуру либо в суд в порядке КАС

Более подробная
консультация с разъяснением норм действующего законодательства относительно
Вашего вопроса возможна в чате. Если Вам требуется помощь в составлении
документов или желаете получить разъяснения по имеющимся у Вас документам 
— это тоже возможно в чате. Услуги в чате оказываются на платной основе

13 Февраля 2019, 11:23
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Василий
8,5
Рейтинг Правовед.ru
1730
ответов
638
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Никита!

Не соглашусь с коллегой. Если постановление пристава о расчете задолженности по алиментам, вынесено судебным приставом, исходя из средней заработной плату в стране, то обжалование данного размера задолженности, исчисленного таким способом, должно осущестляться путем подачи в суд — искового заявления.

Части 4, 5 СК РФ,

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством

Части 2 — 4 статьи 102 ФЗ — 229 «Об исполнительном производстве»,

2. Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

3. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

4. В случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.

13 Февраля 2019, 12:26
q Отблагодарить
0 0
225
ответов
58
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Красноярск
Общаться в чате

о том что существует порядок судебного обжалования мною указано, но существует и административный порядок обжалования указанного постановления. сам факт применения средней заработной платы не является обоснованным поскольку имеется источник дохода, к примеру можно указать договор оказания услуг, который заключается ежемесячно или тому подобное, в таких случаях у судебного пристава исполнителя отсутствуют законные основания делать расчет исходя из средней заработной платы.

13 Февраля 2019, 13:27
225
ответов
58
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Красноярск
Общаться в чате

порядок определения задолженности в судебном порядке это параллельный путь которым можно пойти

13 Февраля 2019, 13:29
8,5
Рейтинг Правовед.ru
1730
ответов
638
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

По КАС, в административном иске откажут, мотивированно указав, как раз — таки, на этот «параллельный путь». Проверено собственным опытом. 

Абзац 2 пункта 62 ППВС РФ № 56/2017,

В случае, если какая-либо из сторон не согласна с определением задолженности по алиментам, исходя из положений пункта 5 статьи 113 СК РФ, части 4 статьи 102 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ указанный вопрос подлежит разрешению судом в порядке искового производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.
13 Февраля 2019, 13:35
225
ответов
58
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Красноярск
Общаться в чате

У каждого своя практика, в данном случае не соглашусь поскольку имеется опыт в данном направлении с положительной практикой

13 Февраля 2019, 13:36
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.