8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какова вероятность оправдания, если в материалах дела отсутствует "оперативная информация"?

Здравствуйте. Меня обвиняют по ч. 2 ст. 228 УК РФ. Запрещённые вещества были обнаружены в результате обыска, проведённого в рамках возбуждённого дела по другой статьей закона, а именно - по 205.2 УК РФ. То есть целью обыска, санкционированного судом, было обнаружение экстремистской литературы, оружия и всего такого. Однако найдено было вещество, согласно результатам экспертизы, предполагающее ответственность по ч. 2 ст. 228 УК РФ. То есть в материалах дела отсутствует оперативная информация, согласно которой я занимался незаконным оборотом наркотиков и согласно которой я хранил обнаруженное вещество. Этого не показал также ни один свидетель. Единственное, что имеется в материалах дела против меня - это мой мотив. Я на момент обыска был наркозависимым, ранее привлекался по аналогичным статьям закона. Но не было обнаружено моих отпечатков на пакете с веществом, не было обнаружено вещество на смывах с мох рук. Не смотря на давление, я сумел отказаться от дачи признательных показаний. В общем реально у следствия против меня есть только косвенные улики: то, что вещество было обнаружено в помещении, где я был задержан и то, что я ранее привлекался и не скрывал то, что употреблял. Но доказательств моего хранения конкретно обнаруженного вещества у следствия нет. Более того, в рамках дела имеются даже признательные показания другого человека, что это именно он незаконно хранил вещество. Тем не менее, я уже второй род преследуюсь в рамках этого дела. Недавно мне всё-таки была изменена мера на подписку. В общей сложности я провёл в СИЗО и псих. больницах 1 год и 5 месяцев. Так вот вопрос такой. С учётом того, что дело в отношении меня по изначально возбуждённой ст. 205.2 УК РФ было прекращено из-за отсутствия состава, следствие продолжает меня преследовать по ч. 2 ст. 228 УК РФ вопреки отсутствию доказательств моей причастности к найденному веществу, какова вероятность оправдания в условиях российской судебной системы?

26 декабря 2018, 16:30, Павел, г. Новосибирск
Алексей Дякин
Алексей Дякин
Юрист, г. Кострома

ЗДравствуйте, Павел

Надо к адвокату обращаться, он поможет разобраться, одних косвенных улик недостаточно, чтобы направить дело в суд, в ооношении Вас действует принцип презумпции невиновности ст.14 УПК РФ

Если у Вас имеются вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за более подробной квалифицированной консультацией на платной основе, так же возможно представление в судах общей юрисдикции на договорной основе
С Уважением
Адвокат Дякин А.В

26 декабря 2018, 17:01
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Кленовицкий
Сергей Кленовицкий
Юрист, г. Санкт-Петербург

Если наркотик был обнаружен в результате обыска у вас дома, или, в помещении где вы непосредственно проживаете на постоянной основе (возможно съемная квартира), возможны разные варианты защиты. То, что не дали признательных, хорошо.

27 декабря 2018, 12:42
1
0
1
0
Павел
Павел
Клиент, г. Новосибирск

Вещество было обнаружено в квартире, в которой я по версии следствия «временно проживал», то есть прилетев из другого города остановился и провёл некоторое время. Помимо меня в ней не временно, а постоянно проживали 3 человека, в собственности одного из которых квартира. Однако не один из них не был направлен на освидетельствование, с ними не было проведено никаких иных следственных действий на предмет их причастности к веществу. Сотрудники сразу распределили роли, согласно которым двое из трёх были назначены свидетелями, один вообще не стал проходить по делу, а меня назначили подозреваемым. Никто из фигурантов не смог пояснить о происхождении обнаруженного вещества, то есть на меня не указывал. Я тоже. Но так как я ранее привлекался за подобное, не скрывал свою наркозависимость в принципе и вообще вся операция была из-за меня, то мне и предъявили в довесок к 205.2 УК РФ. Моя стратегия защиты (согласованная с адвокатом) на протяжении всего дела — я на момент ареста был наркозависим, но к обнаруженному веществу отношения не имею. Неофициально следственным органам я это уже неоднократно пояснял. Официально — посылал их и отказывался от любых показаний, вопреки давлению, запугиванию и прочим вещам. Суду доверяю несколько больше, чем ментам. Более того, в дальнейшем в материалах дела появились признательные показания другого человека, который пояснил, что оставил вещество по данному адресу за несколько дней до моего ареста. Но следователь отказался возбудить дело против него и прекратить против меня, потому что мы с этим человеком некоторое время находились в одной камере, и я мог его заставить взять вину на себя. На мой взгляд, очевидная предвзятость следствия, когда вместо того, чтобы беспристрастно расследовать преступление на основании имеющихся материалов происходит попытка обвинить именно конкретного человека вопреки материалам. Завтра пойду знакомиться с очередными результатами психиатрической экспертизы (уже четвёртой за всё следствие) и скорее всего за обвинением в окончательной редакции.

28 декабря 2018, 14:45

Выходите при выполнении требований ст. 217 УПК с ходатайством о назначении предварительного слушания. Помимо исключения доказательств как недопустимых, есть еще одно основание для его назначения, возвращение по ст. 237 УПК прокурору поскольку обвинительное составлено с нарушением закона. О фигуранте который дал признательные показания вы можете узнать, лишь ознакомившись с делом, если там действительно они есть. До ознакомления, вы об этом знать наверняка не можете, а значит возможно вас ввели в заблуждение.

28 декабря 2018, 19:03
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Ответчик не явился в предварительное судебное заседание, в материалах дела отсутствуют сведения о надлежащем его извещении
Ответчик не явился в предварительное судебное заседание, в материалах дела отсутствуют сведения о надлежащем его извещении. Проанализируйте возможность совершения следующих действий: 1) судья вправе перейти из предварительного заседания непосредственно к судебному заседанию и вынести определение об отложении производства по делу; 2) судья вправе провести предварительное заседание и вынести определение о назначении дела к судебному разбирательству; 3) судья вправе отложить предварительное судебное заседание (как вариант: назначить повторное предварительное судебное заседание); 4) судья вправе объявить перерыв в предварительном судебном заседании.
06 мая, 13:10, вопрос №3037057, Наталья, г. Казань
1 ответ
Предпринимательское право
Какова вероятность, что она выиграет дело?
Здравствуйте, я Ип.(детский сад) Мой сотрудник во время работы в детском саду применил силу ...т.е. удержать пытался ребёнка в тихий час. О чем сама же сообщила маме ребёнка. Ролительница раздула конфликт... сначала вымогали деньги с ип. Потом через 4 дня подала заявление в отдел милиции.... по итогу и прокуратура и милиция отказались возбуждать дело.... Ролительница подала в суд на ип. С третьим лицом этой работницей. И требует через суд с ип. 150000 рублей в виде моральной компенсации... Какова вероятность, что она выиграет дело? Сотрудница уволена.
15 марта, 18:34, вопрос №3008533, Irina, г. Москва
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Отмена административного протокола, если в материалах дела отсутствует ходатайство
Здравствуйте. В отношении меня составлен административный протокол по ст. 7.21 КоАП РФ (парковка в зоне зеленых насаждений на плодородном слое почвы). При составлении протокола я ходатайствовал о рассмотрении материала по месту жительства. В объяснении я указал, что прилагаю ходатайство на одном листе. После передачи административного материала по месту жительства в материалах дела отсутствовало моё ходатайство. Подскажите является ли это основанием для отмены административного протокола, если да то как это сделать?
02 марта 2020, 14:46, вопрос №2702619, Антон, г. Владивосток
1 ответ
Гражданское право
Могу ли я через суд вернуть свои деньгии какова вероятность выйгрыша в этом деле?
Здравсвуйте. Такая ситуация, купил авто у перекупщика, он у другого перекупщика, а второй в автосалоне( который в один день закрылся)т.е авто было продано не надлижащим образом. перекупщик у которого покупал я написал ДКП своей рукой и раписался сам за собственника. Собственник подал в суд и отсудил у меня авто...признали договор не действительным. еще я и выплачивал собственнику сумму за иск и подчерковедческую экспертизу. Помогите пожалуйста выяснить...могу ли я через суд и какова вероятность выйгрыша в этом деле? уточняю, сумма за которую приобрел авто в ДКП указана, деньги часть отдал на руки перекупщику, а большую часть перевел на счет в сбербанке, (возможно осталось видео в сбербанке с камер видеонаблюдения), при все при этом присутствовала моя супруга.незнаю как быть...?
13 мая 2015, 13:54, вопрос №835795, Николай, г. Сызрань
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какова вероятность, что возбудят уголовное дело?
В ходе проведения административного расследования( ДТП) было установлено, что пострадавшая получила тяжкий вред для здоровья(пролежав в больнице 21 день,отправлена домой для лечения в поликлинике), дело направили в МВД. Для принятия решения: 144-145 УПК РФ. Какова вероятность, что возбудят уголовное дело? Я вдова, на иждивение несовершеннолетний ребенок, с первых дня оказывала помощь пострадавшей(к примеру,куплен корсет), постоянно была на связи по телефону,пострадавшая сторона со мной общалась.Материальный ущерб по восстановлению машины пострадавших полностью покрывает страховка. От пострадавших просьб о материальной помощи не было.
02 августа 2013, 08:39, вопрос №158782, Любовь, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 28.12.2018