432 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Возмещение ущерба за заказ, который не был оплачен клиентом

Работаю оператором доставки ресторана,бывают случаи когда гости заказывающие еду отказываются от заказ по той или иной причине.На моей смене гость сделал заказ и отказался когда заказ привезли,так как у него не было денежных средств на двух картах и наличных тоже.Курьер сообщил мне об этой проблеме,я своевременно сообщила менеджеру ресторана чтобы узнать пути решений,и когда позвонила курьеру оказалось что гость уже закрыл дверь и отказался.После чего управляющая ресторана сообщила мне о том что я должна брать ответственность за оплату этого заказа так как я не сообщила первому менеджеру взявшему трубку ,а взял трубку банкетный менеджер,а я сообщила информацию непосредственно менеджеру смены.Я не согласна с управляющей так как я сделала все чтобы как можно скорее разобраться с этой проблемой,вовремя сообщила информацию менеджеру смены,а это мои прямые обязанности которые были выполнены.Но с моей зарплаты урезали оплату этого заказа.Скажите что делать в такой ситуации ?

14 Декабря 2018, 12:04, вопрос №2198678
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виктория
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3971
ответ
1424
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пятигорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Асия,

Я не согласна с управляющей так как я сделала все чтобы как можно скорее разобраться с этой проблемой, вовремя сообщила информацию менеджеру смены, а это мои прямые обязанности которые были выполнены.Но с моей зарплаты урезали оплату этого заказа.Скажите что делать в такой ситуации ?

А что у Вас в должностной инструкции сказано и в Положении об оплате труда? В каких случаях должно быть сделано удержание? Дело в том, что удержание из зарплаты должно быть сделано, но это не такой простой процесс. Вы получаете «белую» зарплату?

С уважением, Виктория Суворова.

14 Декабря 2018, 12:33
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Константин
57
ответов
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Асия!

В соответствии с Трудовым кодексом РФ:

Статья 233. Условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника 

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Статья 247. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

 
Статья 248. Порядок взыскания ущерба

 
Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

Таким образом, работодатель не имел права удерживать денежные суммы с заработной платы по тем основаниям, которые Вы указали, так как, на мой взгляд, в Ваших действиях отсутствуют виновные противоправные деяния. Тем более не соблюден порядок взыскания ущерба, предусмотренный ст. 248 ТК РФ. Вы имеете право обратиться с заявлением в трудовую инспекцию или в городской (районный) суд.

14 Декабря 2018, 13:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут