8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли мебельная мастерская рядом с домом?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, приобрели участок с построенным домом, все нормы соблюдены, наш дом на 3 метра от смежной границы участков стоит, но вот постройка соседа стоит прямо на границе смежного участка. Полностью сделана постройка из дерева.Говорит что это не жилое помещение, а сделал там свою мебельную мастерскую (делает нестандартную мебель на заказ). Соответственно у него там оборудование и когда он работает то шум от его пилы стоит неимоверный, т.к. наши дома получается что на расстоянии 3х метров друг от друга стоят. Помещение его большое около 30кв.м.

И в случае возгорания дома пламя может легко на крышу нашего дома перекинуться.

Так же в дополнение он вырезал в своей постройке окна прямо на наш участок, вставил матовый пластик.

Подскажите имеет ли он такие права ставить такое своё шумное производственное помещение рядом с нашим домом, да еще и на границе?

И куда обратиться, чтобы добиться сноса этой постройки?

07 ноября 2018, 07:09, Кристина, г. Омск
Станислав Багрянцев
Станислав Багрянцев
Юрист,

Здравствуйте.

Правила застройки жилых домов установлены целым рядом нормативных актов: СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные», СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства», СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территории садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения»

Свод правил по проектированию и строительству СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства»


5.3.4 До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома — 3 м с учетом требований п.4.1.5 настоящего Свода правил; от постройки для содержания скота и птицы — 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) — 1 м; от стволов высокорослых деревьев — 4 м; среднерослых — 2 м; от кустарника — 1 м.

Таким образом, ваш сосед нарушает установленные правила застройки. Обязать его снести постройку вы можете в судебном порядке.

07 ноября 2018, 08:35
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Правомерно ли расширение дороги рядом с жилыми частными домами?
Здравствуйте! Подскажите, у нас такая ситуация: родители живут в маленьком городе (значится именно как город, не ПГТ) (4к населения), посередине проходит обычная однополосная дорога (центральная/главная). С недавнего времени по этой дороге начали пускать тяжеловозы с лесом, стройматериалами - жуткий шум, дом "ходуном ходит" (частный, двухэтажный, не новая постройка), пыль, грязь. И очень холодно из-за того, что вырубили деревья и кустарники по обочинам - от реки дует сильно ветер, зимой всё продувает (Участок на берегу реки). Расстояние от нашего дома до дороги - около 10м. На участке дороги перед нашим домом - мост через реку, с асфальтированной дорогой на нем) Сейчас дорогу еще расширяют, правомерно ли это? Знаков никаких, разметки - ноль, лежачих полицейских нет, или они разбиты - что мы можем сделать? Я переживаю за родителей и за домашних животных. Щиты не будут ставить, властям в городе всё равно - куда обращаться? Сразу в районный суд подавать иск?
07 ноября 2017, 15:48, вопрос №1804328, Ольга, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Правомерно ли в мастерской отказали в возврате ноутбука, при отказе клиента от услуг?
Здравствуйте! У меня такая проблема: сдал в на срочную диагностику ноутбук, выявили проблему не работал жёсткий диск и сказали что устранят поломку, заменой на новое оборудование, в ближайшие 2-3 часа. Прошло более 7 часов и не каких звонков не поступало, я решил поехать и забрать свою вещь и отказаться от их услуг, но в выдаче моей собственности мне было отказано, так как якобы в разобранном состоянии (снята была только задняя крышка ноутбука) и собрать его не кому, на что я ответил что оплачу затраченное время на сборку и ноутбук мне нужен сегодня, но услышал в ответ что с вами свяжутся в течении следующего дня. Правомерны ли их действия?
14 июня 2017, 10:58, вопрос №1666834, Виталий, Богушевск
2 ответа
Жилищное право
Правомерно ли выселение из дома, который построен на участке, находящемся в собственности?
Правомерно выселение из колхозного дома, который построен на участке, находящимся в собственности? Правомерно ли выселение из колхозного дома, который построен на участке, находящемся в собственности? Моя бабушка проживает в колхозном доме который стоит на месте старого бабушкиного дома его снесли а колхозный поставили т.е земля бабушкина.Родственники бабушки работали в колхозе.У колхоза долги и они нам дали неделю что бы съехать из этого дома т.к они выставляют дом на продажу или отдадут его приставам а они сами его продадут и бабушку все равно выселят или выкупать дом.Законно ли это и что нам делать? Они должны какое то жильё предоставить или человека на улицу выселят? Выкупать дом денег нет.
01 октября 2016, 11:16, вопрос №1394105, fyy, г. Омск
1 ответ
Земельное право
Правомерно ли строительство септика рядом со скважиной питьевой воды?
Добрый день. У нас садовый участок,пробурена скважина для питьевой воды 2м от границы соседа, новый владелец соседнего участка отступив 6 м от нашей скважины выше по уровню начал строительство септика. Правомерно ли строительство, можем ли мы выиграть дело в суде?
06 сентября 2016, 10:12, вопрос №1368594, Вера, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
Правомерно ли оградили проход возле дома забором?
Здравствуйте! Я проживаю в частном доме, у нас несколько улиц, которые находятся за многоэтажным домом. Расположено все так, что школа, остановка общественного транспорта, магазины и прочие объекты, которые жизненно необходимы, доступны только если пройдешь через двор этого многоэтажного дома. Я живу уже больше 10 лет в этом месте, я ходила через этот двор в школу, сейчас хожу каждый день на работу. И со мной таким образом поступает еще много человек, которые также живут со мной в частных домах. Дело в том, что у нас просто не альтернативы. Другой способ пройти занимает около получаса и необходимо обходить по соседней улице и через гаражи. Недавно ТСЖ многоэтажного дома решило, что необходимо им огородить территорию дома забором, поставить на калитках кодовые замки, тем самым закрыв нам, жителям окрестных частных домов, проход к жизненно важным и необходимым объектам. Обходить другим путем просто нереально, потому что все равно не выходишь напрямую к той же остановке, к тем же магазинам. У нас в домах живут старики, которые не могут теперь пройти за продуктами, дети, которые вынуждены идти в школу по гаражам, по не самому безопасному месту. Мы, взрослые, теперь вместо 10 минут ходьбы до остановки общественного транспорта, чтобы уехать на работу, вынуждены тратить 30 минут, а то и больше. Я уже не говорю о тех, кто возвращается поздно! Получается так, что мы, жители частных домов, по воле жителей многоэтажного дома, теперь просто оторваны от цивилизации. У нас нет выходов к жизненно необходимым объектам, а наши дети вынуждены кое-как в страхе добираться по заброшкам и гаражам в школу. Правомерны ли действия ТСЖ? И как нам защитить свои права?
30 апреля 2016, 16:18, вопрос №1238755, Светлана, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 07.11.2018