8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каковы права на интеллектуальную собственность?

Здравствуйте.

Интересует следующий вопрос:

Необходимо ли получать ааторские права на бизнес-план и название будущей компании?(А также на продукты, которые производятся внутри компании?)

Спасибо.

24 октября 2018, 05:44, Александр, г. Ростов-на-Дону
Татьяна Живаева
Татьяна Живаева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Александр! Авторские права — это интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства. Перечень объектов авторского права приведен в статье 1259 ГК РФ. При этом авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты. То есть бизнес-план не является объектом авторского права. Кроме того,

Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

А вот что касаемо наименования компании и продуктов, которые Вы планируете производить — здесь для того, чтобы Ваша компания и производимая продукция была индивидуализирована, Вы можете зарегистрировать товарный знак (это может быть как наименование и логотип компании, так и любой иной логотип, размещаемый на продукции). Но делать это нужно уже после регистрации юрлица (либо ИП), т.к. товарные знаки вправе зарегистрировать только юридические лица или индивидуальные предприниматели.

3. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

С уважением, Татьяна.

24 октября 2018, 08:27
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Костина
Ольга Костина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Право на фирменное наименование (название) компании возникает в момент её регистрации в качестве юридического лица, для его правовой охраны дополнительной регистрации не требуется. При этом фирменное наименование не должно быть тождественно или сходно до степени смешения с наименованием другого юр.лица, занимающегося аналогичной деятельностью.

При условии патентоспособности, Вы можете патентовать продукцию, производимую компанией, в качестве изобретения, полезной модели или промышленного образца; на программы для ЭВМ возникают авторские права, которые также могут быть зарегистрированы в Роспатенте.

24 октября 2018, 09:31
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Интеллектуальная собственность
Как защитить авторские права/интеллектуальную собственность?
Есть сценарий виртуального иммерсивного спектакля, который потенциально претендует на участие в фестивалях. Хотим запустить как можно скорее, но без защиты авторских прав основную идею сценария могут быстро скопировать. Как защитить авторские права/интеллектуальную собственность? На территории РФ и по международному праву.
12 апреля 2020, 10:32, вопрос №2740886, Кристина, г. Москва
2 ответа
Наследство
С чего начать оформление права интеллектуальной собственности по наследству?
Умер ученый, историк. Остались архив, письма, рукописи, книги. Племянник хочет оформить на все это право интеллектуальной собственности. С чего начать? как это сделать грамотно?
24 февраля 2016, 11:42, вопрос №1155946, ирина, г. Самара
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Интернет и право
Защита прав интеллектуальной собственности при совместном использовании сайта
На одном сайте работали 2 человека, продавали смежные товары. Домен, хостинг принадлежали одному человеку. Да и сайтом занимался только он. Второй просто размещал прайс-лист. Эти два товарища поссорились и владелец сайта решил больше не работать со вторым. Сайт очень старый, давно не обновлялся и развитием его никто не занимался. Я решил занять место того, кого прогнали, взяв на себя модернизацию и развитие сайта. За это я хочу торговать своей продукцией. Возможно каким-то образом документально защитить права интеллектуальной собственности, чтобы меня не постигла участь моего предшественника и я не потерял время, усилия, средства, вложенные в развитие сайта, а так же торговую площадку (те как-то закрепить за мной право использования сайта для своих нужд, возможно на какой-то срок, например 5-10 лет). Юридически деятельность ни моя, ни владельца сайта не оформлена и оформляться не будет (считайте хобби).
12 сентября 2014, 10:36, вопрос №556613, Денис Андреевич, г. Москва
16 ответов
Все
Защита прав интеллектуальной собственности
О защите прав интеллектуальной собственности. Столкнулась с ситуацией и не знаю как грамотно выйти из неё. Ко мне в частную профильную школу попросилась обучаться дама -сетовала на жизнь тяжёлую и что ей сложно материально -я пошла ей навстречу - позволила учиться бесплатно с учётом того ,что она оплатит чуть позднее. Она обучалась около трех месяцев (хотя речь шла об одном ) бесплатно участвуя в нашей жизни,проектах и тд . выясняется .что она ходила к нам ,НО при этом сливала всю информацию ,фото и видео материал в другое учебное заведение подобного профиля. Посоветуйте ,что предпринимать в таких случаях? Действует ли тут право интеллектуальной собственности? Как осуществить правовую защита интеллектуальной собственности в данном случае?
18 июня 2014, 21:47, вопрос №479450, Анастасия, г. Краснодар
1 ответ
Арбитраж
Коллекторные агенства и права интеллектуальной собственности
Добрый день! Работают ли коллекторные агенства по вопросам, связанным с нарушением прав интеллектуальной собственности? в частности нарушения права на полезную модель.
16 октября 2013, 14:26, вопрос №256722, Андрей, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 24.10.2018