8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Будет ли данный факт являться несчастным случаем на производстве?

Если работник выпил на работе и получил травму будет ли это являться несчастным случаем на производстве?

18 сентября 2018, 03:08, Галина, г. Мурманск
Илья Сороковиков
Илья Сороковиков
Юрист, г. Великий Новгород

Если сотрудник получил травму на работе, это еще не значит, что с ним произошел несчастный случай на производстве. Все зависит от конкретных обстоятельств и причин получения травмы.

В частности, травма не признается несчастным случаем на производстве, если ее единственной причиной явилось алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение работника, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества (ч. 6 ст. 229.2 ТК РФ).

То есть само по себе состояние опьянения еще не указывает на непроизводственный характер травмы.

В противном случае в законе было бы прямо сказано, что не относятся к несчастным случаям на производстве повреждения здоровья, полученные работником в состоянии алкогольного или иного опьянения. Там сказано иначе.

Таким образом, наличие алкоголя в крови пострадавшего не является решающим аргументом для отнесения его травмы к разряду бытовых. Принципиальное значение имеет то, была ли травма получена под воздействием алкоголя или же по другим причинам, не зависящим от состояния работника.


18 сентября 2018, 03:15
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Болдашова
Ирина Болдашова
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день. Является ли травма производственной — нужно исходить из конкретных обстоятельств дела. Например, на пьяного работника упала стена — производственная травма. Было письмо ФСС с разъяснениями:

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 апреля 2004 г. N 02-10/07-1843

Фонд социального страхования Российской Федерации рассмотрел обращение и сообщает.
В соответствии с пунктом 27 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается, если заболевание или травма наступили вследствие опьянения или действий, связанных с опьянением.
Согласно пункту 10 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 N 101, ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.
При этом в соответствии с пунктом 3.1 Типового положения о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию, утвержденного Фондом социального страхования Российской Федерации 15.07.1994 N 556а, комиссия по социальному страхованию вправе принимать участие в выяснении администрацией предприятия обстоятельств получения травмы в быту.
Что касается порядка установления причинно-следственной связи между употреблением алкоголя и получением травмы или заболеванием, то, действительно, такой порядок действующими нормативными правовыми актами не урегулирован. В связи с этим, при наличии отметки в листке нетрудоспособности о факте опьянения, решение о выплате или лишении работника пособия по временной нетрудоспособности принимается страхователем в каждом конкретном случае исходя из фактических обстоятельств с учетом всех имеющихся документов (справок лечебных учреждений, материалов органов милиции, государственной автоинспекции и др.), а также объяснения пострадавшего.

Л.Н.РАУ

18 сентября 2018, 04:57
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.