8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Трудоустройство и увольнение с работы

Добрый день, помогите пожалуйста разобраться с вопросом по трудоустройству. Моя дочь учась по специальности фармоцевт на 5 курсе на время практики была принята в частный аптечный пункт. Завершив учебу она осталась там же работать. Проработав там же почти год ей по семейным обстоятельствам потребовалось уехать домой (она из другого региона). Поставив зав. аптечным пунктом заранее о своих намерениях где то за 2 недели до отъезда. Заведующая не принимая к сведению информацию ставит ей график работы по своему усмотрению. В результате чего моя дочь просто сдает смену, ключи от аптечного пункта своей напарнице и уходит. За что заведующая сказала, что уволит мою дочь по статье. Тут я бы согласился с таким решением, но вот тут оказывается, что моя дочь ОФИЦИАЛЬНО НА РАБОТУ НЕ ОФОРМЛЕНА, то есть ни заявления о приеме на работу, ни трудового соглашения, ни санитарной книжки, то есть ни одного документа что мою дочь принимали на работу в данный аптечный пункт попросту нет. А заведующая требует у моей дочери написать заявление на увольнение и отработку 2 недели. Спасибо за помощь

31 августа 2018, 11:42, Николай, г. Жуковка
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

Здравствуйте!

Отсутствие трудового договора, не является основанием для отказа в выплате зарплаты и не свидетельствует о том, что работник фактически не состоял в трудовых отношениях (статья 16 ТК РФ). Тем более, что вашей дочери выплачивали зарплату и есть свидетели того что она там работала.

Непонятно, если официального трудоустройства не было, зачем требуют написать собственноручное заявление на увольнение? В любом случае, ваша дочь если её права нарушаются может обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру (они могут провести проверку соблюдения трудового законодательства в аптеке) или в суд.

ТК РФ Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

31 августа 2018, 12:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
9 рейтинг

Здравствуйте, Николай.

То, что официально Ваша дочь на работу не оформлена, не является подтверждением отсутствия трудовых отношений. Поскольку фактически она к работе была допущена, хотя и с нарушениями, трудовые отношения возникли. Однако, пока судом не установлен факт наличия трудовых отношений (или добровольно работодателем), то, собственно, обе стороны могут делать, что хотят. Ответственность наступит только в случае установления нарушения уполномоченным органом — судом или государственной инспекцией труда.

Ну и при таком «увольнении» всегда есть риск остаться без выплаты расчета, компенсации неиспользованного отпуска.

Так что вашей дочери решать — ввязываться в спор, идти навстречу работодателю, бросить все и уехать или еще что сделать.

Кроме того, в ст. 80 ТК РФ (если принять во внимание фактические трудовые отношения и предположить, что стороны действуют в рамках закона, несмотря на неоформление трудового договора) указано, что

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

здесь нужно учесть, что список причин, которые делают невозможным продолжение работы является открытым и к нему можно отнести отъезд в место постоянного жительства, а также обратить внимание, что нарушение должно быть установлено судом или государственной инспекцией труда (а это ой как не быстро).

31 августа 2018, 12:13
0
0
0
0
Анна Павлова
Анна Павлова
Юрист, г. Мурманск

Здравствуйте, Николай!

Заводилась ли для вашей дочери трудовая книжка в организации? Как дочь получала з/п?

Статья 67 ТК РФ. Форма трудового договора.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Возможно трудовые отношения оформлены, но без данных документов.

В случае официального трудоустройства, ваша дочь не имела права самовольно уйти в отпуск (даже по личным обстоятельствам). Об этом необходимо было письменно уведомить работодателя.

При увольнении «по статье» возможно имелось в виду увольнение в следствие

а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

По прогулу составляется акт и работник обязан дать объяснения.

Если процедура не соблюдена, то можно восстановиться на работе по решению суда.

31 августа 2018, 12:17
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Написала заявление на увольнение, через неделю позвонил директор и сказал что мой пакет документов утерян просит за ново написать заявление на трудоустройства и увольнение, что мне делать
Написала заявление на увольнение, через неделю позвонил директор и сказал что мой пакет документов утерян просит за ново написать заявление на трудоустройства и увольнение, что мне делать
16 апреля 2020, 10:16, вопрос №2745477, олеся, г. Кемерово
1 ответ
Трудовое право
Порядок трудоустройства и увольнения, если один отдел кадров на несколько магазинов
Здравствуйте!!! У меня вопрос. При обращении по трудоустройству на работу, магазин в который я хотел устроится отправил меня писать заявление в другой магазин, т.к. в данном магазине нет отдела кадров. Проработав 1 день, я решил уволиться. В отделе кадров сказали,что мне нужно писать заявление в моем магазине- директору. Почему при приеме на работу я писал заявление на прием на работу в отделе кадров, а что бы уволиться, нужно писать заявление директору? Спасибо!
02 ноября 2017, 14:45, вопрос №1800223, Гуревич Григорий Геннадьевич, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Как добиться от работодателя официального трудоустройства и получения своих документов?
Здравствуйте! Вы можете подсказать как мне можно решить проблему с работодателем? С 01.01.2015 я работаю без оформления трудового договора. Мне не выплачивают заработную плату в определенный день (каждый раз разного числа, часто приходиться ожидать 1-2 месяца), и мне не выдают справку о размере заработной платы, копию трудовой. В компании, в которой я работаю фактически, официально оформлять меня не хотят. Мне объясняют это тем, что отдел кадров сокращает количество штатных сотрудников чтобы не платить отчисления в пенсионный фонд, страховые и прочее. Когда меня брали на работу, мне говорили, что я буду на аутсорсинге, т.е. сторонняя организация со мной должна подписать временный трудовой договор. А компания где я реально работаю, якобы обращается в эту стороннюю компанию для получения услуг в качестве моей работы. Мне говорили сразу что я буду работать на аутсоргинге, и заработную плату мне будут немного задерживать. Но мне обещали что я все равно буду трудоустроена официально, но только не в ту компанию, где фактически работаю, а в эту стороннюю организацию. А по выплате заработной платы, говорилось, что ее будут выплачивать с задержкой примерно 2 недели, максимум до месяца. Но фактически я уже почти год работаю нелегально (без трудового договора), и каждый месяц задержка заработной платы составляет больше 1,5-2 месяца. Я от руководства сама не могу ничего добиться. В руководстве каждый к кому я обращаюсь говорит, что он не имеет к этому отношения, и все работу по моему оформлению перенаправили на маркетолога, но только на словах. Формально он по должности маркетолог и также не обязан ничего делать, и не делает. А когда я напрямую обращаюсь в компанию, где я должна быть официально трудоустроена, со мной отказываются говорить, и только грубо посылают, говорят что все контакты только через этого маркетолога. Получается ситуация, в которой я не могу получить своих документов, и даже не знаю к кому обратиться, все только делегируют друг на друга. Подскажите, могу ли я как-то добиться от работодателя официального трудоустройства и получения своих документов? Также можно ли что-то сделать чтобы меня взяли меня в штат в компанию, где я фактически работаю? Ведь в настоящий момент я нигде официально не трудоустроена. В качестве доказательства работы я могу предоставить свою переписку по e-mail с клиентами и с коллегами. Есть ли какой-либо вариант, кроме обращения в трудовую инспекцию? Я не решаюсь к ним обращаться, т. к. боюсь что мне от этого будет только хуже – т. к. у меня нет даже временного трудового договора, избавиться от меня будет не сложно. Работодатели даже официальных работающих сотрудников могут уволить из-за этого, или довести до увольнения, а меня тем более.
12 октября 2015, 01:09, вопрос №1003004, Людмила, г. Владивосток
1 ответ
Все
Трудоустройство на работу
Здравствуйте! Я бывший сотрудник МВД и собираюсь устраиваться на работу в компанию. Попутно собираю документы для устройства по контракту в Вооруженные силы. В листе беседы при увольнении мне написали, что я обязан письменно уведомлять своих бывших работодателей для письменного разрешения на трудоустройства и выполнения работ на условиях гражданского правового договора. Мне нужно уведомлять бывших работодателей, или это обязаны делать работодатели куда я устраиваюсь?
22 января 2015, 02:18, вопрос №696744, Святослав Арищенко, г. Уссурийск
1 ответ
Защита прав работников
Законность увольнения
Здравствуйте! работник прошел успешно испытательный срок,затем с ним был заключён срочный тр.договор с 07.05.2014 по 07.06.2014(принят на должность бухгалтер,тип работы основной)с мотивацией дальнейшего трудоустройства с записью в тр.книжку,по окончании договора работника уволили ,обьяснив данное: выходом основного работника из отпуска по уходу за ребёнком.работника не уведомили за 3 дня в письменной форме ,заявления о трудоустройстве и увольнении не заполнялись.правомерны ли действия работодателя ?что можно предпринять работнику для защиты своих прав?возможно ли восстановление в должности?Заранее спасибо!
10 июня 2014, 07:45, вопрос №472971, захаров сергей, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 31.08.2018