Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Документы для продажи

Я со своим сыном /по 1/2доли/имею в собственности 3х комнатную квартиру /57м2/.Хотела бы продать родителям свою долю. Какие документы мне для этого нужны?

У них сертификат Север на Юг+ ипотека

27 Августа 2013, 07:06, вопрос №195548 Наталия, г. Красноярск
450 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Согласно ст. 550 ГК РФ, договор продажи недвижимости должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа. Продавец и покупатель должны этот документ подписать. Обычно же составляется и подписывается он в трех экземплярах, каждый из которых потребуется в дальнейшем. 

    Существенными условиями для договора КП квартиры являются: 

    1. данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору (ст. 554 ГК РФ). Это те сведения, из которых понятно, где квартира или дом находится, сколько там метров, комнат и т.п. Обычно списываются из документов, подтверждающих право собственности (Свидетельства о регистрации права собственности);

    2.цена передаваемой по договору недвижимости (п. 1 ст. 555 ГК РФ). 

    3.перечень лиц, проживающих в жилом доме, квартире, части жилого дома или квартиры и сохраняющих в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением (п. 1 ст. 558ГК РФ);

    4. условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст. 432 ГК РФ). 

    5. Помимо договора, также должен быть подготовлен передаточный акт. Такой акт и продавец, и покупатель должны подписать, как и сам договор.

    Далее переход права собственности на недвижимость теперь надо зарегистрировать.

     Согласно Федерального закона от 30 декабря 2012 г. № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» внесены изменения в некоторые статьи ГК РФ, которыми регулируются правила государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом. Сам договор купли-продажи жилой недвижимости, заключаемый после 1 марта 2013 года, теперь регистрировать не нужно (ст. 558 ГК РФ).

    Государственная регистрация прав на недвижимое имущество регулируется Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

    Для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним необходимо:

    1. Написать заявление о государственной регистрации прав (формы заявлений и образцы их заполнения размещены на официальных сайтах Росреестра, территориальных органах Росреестра, а также имеются в бумажном виде в обособленных отделах территориальных органов Росреестра) (по просьбе заявителя заявление может быть заполнено специалистом, осуществляющим прием документов).
    2. Представить лично или посредством почтового отправления заявление о регистрации прав и документы, необходимые для ее проведения, в территориальный орган Росреестра по месту нахождения недвижимого имущества, права на который заявляются.
    Заявителям предоставляется возможность для предварительной записи на представление документов, которая осуществляется по выбору заявителя:
    при личном обращении заявителя в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав и государственный кадастровый учет, его территориальный отдел; по телефону; через информационные киоски; через официальный сайт Росреестра, сайты иных органов, осуществляющих государственную регистрацию прав.

    3. Дождаться результата. Регистрационные действия начинаются со дня приема документов на государственную регистрацию прав.
    Документы должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями и подписями сторон.

    Для того чтобы государственная регистрация благополучно состоялась, нужно будет в Федеральную регистрационную службу подать следующие документы:

    1. Заявления сторон. Пишутся вручную. Смысл документа – просьба зарегистрировать переход права собственности на недвижимость. Составляется продавцом-покупателем самостоятельно. Если кто-то из них вместо себя направляет, так сказать, заместителя – официального представителя, то такой заместитель должен представить вместе с заявлением нотариально заверенную, оформленную надлежащим образом доверенность. В ситуациях, когда стороной сделки выступает гражданин, признанный судом недееспособным, или ребенок, не достигший возраста 14 лет, его «заместителем» в силу закона будет выступать опекун или родитель (доверенность в этом случае не понадобится).
    2. Платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Сдается в двух экземплярах: подлинник и копия. Подлинник забирается из того места, где платили пошлину. Копия делается на первом попавшемся под руку копире.
    3. Правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности продавца на отчуждаемое жилое помещение. Такие документы перечислены в ст. 17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Она называется «Основания для государственной регистрации прав». Правоустанавливающим документом может быть, например, свидетельство о праве на наследство и т.д. Сдается также в двух экземплярах – подлинник и копия.
    4. План жилого помещения и документ, содержащий описание жилого помещения, удостоверенные органами по учету объектов недвижимого имущества. В двух экземплярах – подлинник и копия. Должны быть удостоверены органами по учету объектов недвижимого имущества на территории регистрационного округа. Это поэтажный план или кадастровый паспорт и экспликация.
    5. Справка о лицах, имеющих в соответствии с законом право пользования жилым помещением, с указанием этого права, заверенная должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту пребывания и месту жительства. Известна также как выписка из домовой книги. Сдается опять в двух экземплярах – подлинник и копия.

    Наконец, если сторонами договора являются физические лица, то каждое из них должно предъявить подлинник документа, удостоверяющего личность (паспорт).

    очень хорошая статья на эту тему тут http://www.garant.ru/actual/nedvigimost/kupl-prod-gn/

    там же можно найти образцы документов ,Дата последней актуализации статьи: 7 августа 2013 года

    27 Августа 2013, 07:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Продавец должен располагать документами, которые в полной мере подтверждают его права собственности на объект продажи, процедура заключения сделки купли-продажи предполагает несколько этапов.
    Купля-продажа недвижимости: документы подготовительного периода

    Если решение о покупке или продаже уже принято и стороны обо всем договорились, для покупателя и продавца наступает подготовительный период. На протяжении этого периода покупатель должен дать продавцу гарантию того, что он действительно готов к покупке его недвижимости. Такая гарантия должна выражаться в виде аванса.

    К тому же, передача такого платежа фиксируется документально, а именно такое действие оформляется в виде предварительного договора купли-продажи.

    Не стоит забывать, что в предварительном договоре нужно оговорить не только факт передачи авансового платежа, но и все возникшие у сторон обязательства.
    Оформление договора купли-продажи недвижимости

    Вторым и довольно важным этапом, можно назвать, заключение непосредственно договора купли-продажи недвижимости. Но перед составлением и подписанием договора стоит еще проверить все правоустанавливающие документы продавца на предмет их подлинности. Так, что бы узнать наличие или отсутствие каких-либо ограничений или запретов на имущество, которое продается, следует потребовать проведение экспертизы оригиналов всех поданных документов.

    Если же история объекта недвижимости не вызывает подозрений, можно приступать к оформлению основного договора. Главными условиями договора выступают:
    предмет договора (например, помещение, дача, участок земли и т. д.);
    цена и порядок проведения таких выплат.
    Порядок купли-продажи недвижимости: регистрация

    Хотя законодательство не требует нотариального сопровождения такого договора, стороны все же вправе заверить свое соглашение у нотариуса. Но в любом случае для сделки купли-продажи того или иного вида недвижимости обязательна его письменная форма.

    После заключения сделки, порядок купли-продажи недвижимости подразумевает, что продавец и покупатель должны пройти еще один обязательный этап – регистрация их сделки, вследствие чего выдается свидетельство установленной формы. Закон требует провести регистрацию перехода прав собственности от покупателя к продавцу. После регистрации проследите, чтобы все данные в поданных вами документах полностью соответствовали данным в полученном регистрационном свидетельстве.
    Финальный этап сделки

    И так, договор заключен, регистрация благополучно пройдена, думаете теперь можно вздохнуть с облегчением? Вовсе нет. Не стоит расслабляться раньше положенного времени. Чтобы в дальнейшем не появилось проблем, изучите все документы, которые получили впоследствии регистрации.

    Если с документами все в порядке, покупатель может смело осуществлять передачу оговоренной суммы покупателю. Эту передачу целесообразно зафиксировать в виде расписки.

    Последний и завершающий документ, который стоит оформить – передаточный акт. Такой акт является надлежащим свидетельством, того, что договор полностью выполнен.

    Порядок купли-продажи недвижимости – довольно ответственная процедура. Лучше, когда покупатель и продавец пройдут весь путь купли-продажи недвижимости в сопровождении грамотного юриста.

    Для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним необходимо:

    1. Написать заявление о государственной регистрации прав (формы заявлений и образцы их заполнения размещены на официальных сайтах Росреестра, территориальных органах Росреестра, а также имеются в бумажном виде в обособленных отделах территориальных органов Росреестра) (по просьбе заявителя заявление может быть заполнено специалистом, осуществляющим прием документов).

    2. Представить лично или посредством почтового отправления заявление о регистрации прав и документы, необходимые для ее проведения, в территориальный орган Росреестра по месту нахождения недвижимого имущества, права на который заявляются.

    Заявителям предоставляется возможность для предварительной записи на представление документов, которая осуществляется по выбору заявителя:
    при личном обращении заявителя в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав и государственный кадастровый учет, его территориальный отдел;
    по телефону;
    через информационные киоски;
    через официальный сайт Росреестра, сайты иных органов, осуществляющих государственную регистрацию прав.

    3. Дождаться результата. Регистрационные действия начинаются со дня приема документов на государственную регистрацию прав.

    Документы должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями и подписями сторон.

    Для того чтобы государственная регистрация благополучно состоялась, нужно будет в Федеральную регистрационную службу подать следующие документы:

    1. Заявления сторон. Пишутся вручную. Смысл документа – просьба зарегистрировать переход права собственности на недвижимость. Составляется продавцом-покупателем самостоятельно. Если кто-то из них вместо себя направляет, так сказать, заместителя – официального представителя, то такой заместитель должен представить вместе с заявлением нотариально заверенную, оформленную надлежащим образом доверенность. В ситуациях, когда стороной сделки выступает гражданин, признанный судом недееспособным, или ребенок, не достигший возраста 14 лет, его «заместителем» в силу закона будет выступать опекун или родитель (доверенность в этом случае не понадобится).

    2. Платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Сдается в двух экземплярах: подлинник и копия. Подлинник забирается из того места, где платили пошлину. Копия делается на первом попавшемся под руку копире.

    3. Правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности продавца на отчуждаемое жилое помещение. Такие документы перечислены в ст. 17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Она называется «Основания для государственной регистрации прав». Правоустанавливающим документом может быть, например, свидетельство о праве на наследство и т.д. Сдается также в двух экземплярах – подлинник и копия.

    4. План жилого помещения и документ, содержащий описание жилого помещения, удостоверенные органами по учету объектов недвижимого имущества. В двух экземплярах – подлинник и копия. Должны быть удостоверены органами по учету объектов недвижимого имущества на территории регистрационного округа. Это поэтажный план или кадастровый паспорт и экспликация.

    5. Справка о лицах, имеющих в соответствии с законом право пользования жилым помещением, с указанием этого права, заверенная должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту пребывания и месту жительства. Известна также как выписка из домовой книги. Сдается опять в двух экземплярах – подлинник и копия.

    27 Августа 2013, 07:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    В прикрепленном файле имеются две примерных формы договоров купли-продажи доли. Ознакомьтесь, может быть пригодится

    • Примерная форма договора купли-прод~.doc
    27 Августа 2013, 07:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Коллеги, Вы хоть если копируете откуда, что здесь не приветствуется — то давайте ссылки и старайтесь не копировать из одного источника...

    А то просто фарс получается...

    27 Августа 2013, 08:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    27 Августа 2013, 08:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats