8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Освидетельствование на состояние наркотического опьянения

Здравствуйте, в 22:00 14 марта остановили сотрудники ДПС, у них появилось подозрение, что я нахожусь в состоянии опьянения. Пройти мед освидетельствование не отказался, алкотестер показал 0. Далее проехали в наркологический диспансер. Так же прошёл алкотестер, сдал мочу. Приблизительно через 10 минут фельдшер вышел со справкой, в которой говорилось: "По результатам освидетельствования обнаружены клинические признаки, позволяющие предположить наличие опьянения, окончательное заключение будет вынесено по получении результатов химико-токсикологического исследования биологического объекта". Сказали результат будет через 4 дня. От управления отстранили, машину на штраф-стоянку. В результате освидетельствования сомневался и на следующее утро, 15 марта поехал И сделал платное ХТИ, по его результатам у меня ничего не найдено. Скажите, могут ли возникнуть какие-то разногласия в этой ситуации. И есть ли у меня возможность избежать лишения водительских прав?

Показать полностью
, Игорь, г. Красноярск
Николай Кудрявцев
Николай Кудрявцев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день !
В соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ, 

лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания и до истечения одного года со дня исполнения данного постановления.

В соответствии со ст. 264.1 УК РФ, 

Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, —

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Исходя их вышеизложенного, к уголовной ответственности Вы не будете привлечены, однако, будете привлечены к административной ответственности за оба правонарушения.

Удачи !

0
0
0
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Красноярск

Извините, но что вы подразумеваете под «будете привлечены к административной ответственности за оба правонарушения.»? Я был трезв и согласился пройти мед освидетельствование 

Я извиняюсь — готовил ответ на другой вопрос.

0
0
0
0
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.6
Эксперт

Здравствуйте, Игорь!

Теоретически противоречия между исследованиями, конечно же, могут возникнуть. И в практике такое встречается.

Если вдруг окажется, что по результатам химико-токсикологического исследования будут обнаружены признаки опьянения, то необходимо будет далее заявлять инспектору, в производству которого материал, письменное ходатайство о приобщении к материалам дела заключения платного химико-токсикологического исследования.

Согласно ст. 1.5 КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.  
Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.
Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

0
0
0
0

По моему убеждению, в подобных ситуациях необходимо использовать весь комплекс средств защиты.

Поддерживаю коллегу Виталия Коробейникова, что необходимо будет выяснять, имелись ли какие-то нарушения при отборе проб на исследование.

Не исключено, что потребуется поручить независимому специалисту провести исследование на предмет выявления таких нарушений, представив ему на исследование заключения обеих химико-токсикологических исследований.

0
0
0
0

Также имеет смысл проанализировать, имелись ли какие-либо процессуальные нарушения со стороны сотрудников ГИБДД при составлении протоколов.

Действительно ил участвовали понятые при отстранении от управления транспортным средством.

Если они фактически не участвовали, то следует заявить ходатайство о вызове в судебное заседание понятых для их допроса.

При их допросе надо выяснить, имелись ли у Вас, как у водителя, признаки опьянения, обращали ли сотрудники ГИБДД их внимание на это.

При этом надо иметь в виду, что в силу Приказа Минздрава России от 18.12.2015 N 933н:

6. Критериями, при наличии хотя бы одного из которых имеются достаточные основания полагать, что лицо, совершившее административное правонарушение (за исключением лиц, указанных в частях 1 и 1.1 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование, являются:
а) запах алкоголя изо рта;
б) неустойчивость позы и шаткость походки;
в) нарушение речи;
г) резкое изменение окраски кожных покровов лица
.

При наличии только этих признаков сотрудники ГИБДД (при отрицательном показателе алкотестера) вправе были направить Вас на ХТИ.

0
0
0
0
Виталий Коробейников
Виталий Коробейников
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте, Игорь.

И есть ли у меня возможность избежать лишения водительских прав?

Игорь

Если были нарушения отбора пробы биологического объекта (мочи) то возможно.

Согласно

Приказ Минздрава России от 18.12.2015 N 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)» (Зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2016 N 41390)

4. Отбор биологического объекта (мочи) для направления на химико-токсикологические исследования производится в объеме не менее 30 мл в одноразовый контейнер для сбора мочи в туалетной комнате.
5. В целях исключения фальсификации биологического объекта мочи в течение первых пяти минут после его отбора проводится измерение:
температуры биологического объекта (мочи) с помощью бесконтактного устройства с автоматической регистрацией результатов измерения (в норме температура должна быть в пределах 32,5 — 39,0 °C);
pH биологического объекта (мочи) с помощью pH-метра или универсальной индикаторной бумаги (в норме pH должен быть в пределах 4 — 8);
относительной плотности (в норме относительная плотность в пределах 1.008 — 1.025);
содержания креатинина методом иммунной хроматографии (в норме содержание креатинина должно быть в пределах 4,4 — 17,7 ммоль/сут).

6. При наличии у свидетельствуемого острых заболеваний, состояний, представляющих угрозу его жизни, или если в течение 30 минут после направления на химико-токсикологические исследования свидетельствуемый заявляет о невозможности сдачи мочи, производится отбор крови из поверхностной вены в объеме 15 мл в две пробирки (флакона) объемами 10 мл и 5 мл.
Пробирка (флакон) с 5 мл крови хранится в химико-токсикологической лаборатории как контрольный образец. Вторая пробирка (флакон) с 10 мл крови (анализируемый образец) используется для проведения химико-токсикологических исследований.
7. Перед проколом кожа освидетельствуемого обрабатывается стерильным тампоном (шариком из ваты), смоченным не содержащим спирт дезинфицирующим раствором. После взятия крови к раневой поверхности прикладывается новый стерильный тампон, смоченный таким же дезинфицирующим раствором.
8. Химико-токсикологические исследования пробы биологического объекта (мочи) проводятся в два этапа:
1) предварительные исследования иммунохимическими методами с применением анализаторов, обеспечивающих регистрацию и количественную оценку результатов исследования путем сравнения полученного результата с калибровочной кривой;
2) подтверждающие исследования методами газовой и (или) жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием с помощью технических средств, обеспечивающих регистрацию и обработку результатов исследования путем сравнения полученного результата с данными электронных библиотек масс-спектров.
Химико-токсикологические исследования пробы биологического объекта (крови) проводятся в один этап подтверждающими методами исследования.
9. Предварительные химико-токсикологические исследования проводятся на месте отбора биологического объекта (мочи), в клинико-диагностической лаборатории или в химико-токсикологической лаборатории не позднее 2 часов с момента отбора биологического объекта (мочи).
10. По окончании первого этапа химико-токсикологического исследования в случае отсутствия в пробе биологического объекта (моче) наркотических средств, психотропных веществ, лекарственных препаратов для медицинского применения, вызывающих нарушение физических и психических функций, которые могут повлечь неблагоприятные последствия при деятельности, связанной с источником повышенной опасности, метаболитов и аналогов указанных средств, веществ и препаратов выносится заключение об отсутствии в исследованной пробе биологического объекта (моче) вызывающих опьянение средств (веществ), второй этап химико-токсикологического исследования не проводится.
По окончании первого этапа химико-токсикологического исследования в случае наличия в пробе биологического объекта наркотических средств, психотропных веществ, лекарственных препаратов для медицинского применения, вызывающих нарушение физических и психических функций, которые могут повлечь неблагоприятные последствия при деятельности, связанной с источником повышенной опасности, метаболитов и аналогов указанных средств, веществ и препаратов вне зависимости от их концентрации проводится второй этап химико-токсикологического исследования подтверждающими методами. Срок доставки образца биологического объекта (мочи) в медицинскую организацию, проводящую подтверждающие исследования, не должен превышать десяти рабочих дней с момента отбора биологического объекта (мочи).
11. Подтверждающие химико-токсикологические исследования проводятся в химико-токсикологических лабораториях наркологических диспансеров (наркологических больниц) или иных медицинских организаций (далее — лаборатории).
Сроки проведения подтверждающих химико-токсикологических исследований не должны превышать трех рабочих дней с момента поступления пробы биологического объекта в лабораторию.
0
0
0
0

Кроме того можете в судебном заседании в соответствии ст. 24.4 КоАП РФ просить  о назначении дополнительной судебной экспертизы в соответствии со ст. 26.4 КоАП РФ…

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Здравствуйте в2010 году был лишен ВУ за вождение в не трезвом состоянии на 1, 5 года в 2012 истек срок действия ВУ сейчас решил восстановить возникнут ли какие то проблемы с этим
Здравствуйте в2010 году был лишен ВУ за вождение в не трезвом состоянии на 1,5 года в 2012 истек срок действия ВУ сейчас решил восстановить возникнут ли какие то проблемы с этим. СПАСИБО!!!
, вопрос №4028419, Алексей, г. Москва
Наркотики
Муж находится в отделе и отказывается проходить освидетельствования на наркотики что ему за это грозит?
Муж находится в отделе и отказывается проходить освидетельствования на наркотики что ему за это грозит ?
, вопрос №4027694, Анна, г. Новоуральск
700 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
В ноябре 2022года привлекался по административной статье мелкое хулиганство в состоянии алкогольного опьянения
В ноябре 2022года привлекался по административной статье мелкое хулиганство в состоянии алкогольного опьянения. Сегодня 27.02.2024 звонят из наркодиспансера и предлагают пройти обследование. Я их культурно отшил. Поавильно ли я сделал?))
, вопрос №4027535, Игорь, г. Москва
Военное право
Здравствуйте.Возможно ли законно перевестись из штурмового отряда по состоянию здоровья, у меня зрение +2, 5 и хроническое заболевание лёгких Сейчас нахожусь в Белгородском госпитале с пневмонией
Здравствуйте.Возможно ли законно перевестись из штурмового отряда по состоянию здоровья,у меня зрение +2,5 и хроническое заболевание лёгких Сейчас нахожусь в Белгородском госпитале с пневмонией.
, вопрос №4027044, Владимир, г. Москва
700 ₽
Военное право
Отказ от вышестоящей должности в связи с состоянием здоровья супруги
Отказ от вышестоящей должности в связи с состоянием здоровья супруги
, вопрос №4026910, Зийода Фарходовна, г. Ярославль
Дата обновления страницы 19.03.2018