276 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могу ли я уйти с работы, не отрабатывая двухнедельный срок?

Я с 13 .03. 2018 года написала заявление на увольнение у меня 19 числа марта 2018 года ревизия имею ли я право уйти сразу в этот день не отрабатывая оставшиеся дни до конца двухнедельной отработки.

14 Марта 2018, 21:48, вопрос №1935030
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Кирилл
15
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
ООО "Юридический центр "НИКА", г. Саратов
  • 15ответов
  • 2отзыва

Как правило, 2-недельная отработка предусмотрена в том случае, если сотрудник увольняется по собственному желанию и работодателю необходимо найти ему замену. Однако следует сказать, что такая отработка вовсе не является строгим требованием: если и работник, и работодатель готовы прекратить трудовые отношения ранее этого срока (например, в день подачи заявления), то ждать его истечения необязательно.

Как уволиться без отработки:

Можно договориться с работодателем о расторжении договора до истечения 2-недельного срока или даже в день подачи заявления об увольнении. Это наиболее правильный и простой вариант развития событий.
Можно взять очередной отпуск на 2 недели, предварительно подав заявление об увольнении (либо оформить больничный лист). Правда, с реализацией этого способа могут возникнуть проблемы, так как в отпуск вас могут не отпустить, а для оформления больничного листа может просто не быть оснований. Однако как одну из возможностей этот вариант рассматривать можно.
 Если налицо невозможность исполнения далее трудовых функций по каким-либо причинам или же нарушение работодателем прав сотрудника, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами.

14 Марта 2018, 21:57
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ксения
451
ответ
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

По общему правилу уволится раньше возможно только по соглашению сторон. Подробно и детально описано в статье 80 ТК РФ. Возможно уйти на больничный, чтобы не отрабатывать две недели.

Статья 80 ТК РФ.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

14 Марта 2018, 22:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут