284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Право проживания мамы по месту прописки с детьми

Живу с гражданским мужем,двое детей у его родителей (все они, наши дети прописаны в их квартире).имею ли я право жить в этой квартире и могут ли меня выгнать?(закон)

09 Марта 2018, 12:13, вопрос №1929754
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Екатерина
344
ответа
109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Татьяна!

Согласно ГК РФ:

Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

имею ли я право жить в этой квартире

Как вы видите тут все решает только собственник. 

Однако, статья 20 ГК РФ гласит, что несовершеннолетние, не достигшие 14-ти лет, должны проживать только с родителями или опекунами

Статья 20. Место жительства гражданина

2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов

09 Марта 2018, 12:32
q Отблагодарить
0 0
214
ответов
69
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

Дополню ответ коллеги, мать в данном случае не может проживать по месту регистрации детей, т.к. просто не имеет на то права, как собственно и указанно выше, коллегой, в ст. 209. В целом соглашусь с тем, что вопрос неоднозначный, стоит учитывать много ситуаций (развод, когда приобретено жилье, или же самый главный вопрос — признано ли отцовство гражданским мужем? Если нет — как прописали детей?)

По известным мне данным, которые представлены в самом вопросе вывод один, чтобы проживать там, где находится несовершеннолетний, не достигший 14 лет, его родитель должен приобрести право пользования жильем, в зависимости от его статуса:

  • если по договору социального найма, то в соответствии с п 1 ст 70 ЖК РФ, должен получить согласие всех жильцов
Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
  • если жилище приватизированное, то в соответствии с п.2 ст. 30 ЖК, опять же нужно приобрести право пользования по основаниям предусмотренным в статье 30 ЖК
Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
09 Марта 2018, 13:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут