8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как мне не отрабатывать 2 недели, если неофициально трудоустроен?

Здравствуйте, у меня подписан трудовой договор который считается не действительным из-за содержания в нём незаконного пункта(компенсация за не отработанное время 3000р за каждый оставшийся месяц). Товар я не принял, приказа о моём трудоустройстве я не видел. Если договор недействителен, считаюсь ли я официально трудоустроенным? И могу ли я как то избежать 2-х недельной отработки.

13 декабря 2017, 08:20, Евгений, г. Чита
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

Условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников, согласно ст. 50 ТК РФ, не действительны и не подлежат применению. Данное положение соответствует ч. 2 ст. 9 ТК РФ, в которой установлено, что коллективные договоры, соглашения, а также трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников, по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.


Согласно ч. 2 ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Вашу ситуацию нужно детально изучать, так как недействительным договор вы сами признать не можете.

13 декабря 2017, 09:17
2
0
2
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Чита

Подскажите ещё такой момент, по закону я должен работать 40 часов в неделю и иметь перерыв минимум на 30 минут. По договору у меня выходит 58 часов, и перерывов нет. могу ли я на это пожаловаться в ГИТ.

Заранее спасибо за ответ.

13 декабря 2017, 11:41
Консультация юриста бесплатно
Денис Кузнецов
Денис Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Евгений.

Помню ваш предыдущий вопрос.

Ваш договор не полностью недействительный, а лишь в части которой не соответствует закону.

ГК РФ Статья 422. Договор и закон


1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
2. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

13 декабря 2017, 09:32
1
0
1
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Чита

Подскажите ещё такой момент, по закону я должен работать 40 часов в неделю и иметь перерыв минимум на 30 минут. По договору у меня выходит 58 часов, и перерывов нет. могу ли я на это пожаловаться в ГИТ.

Заранее спасибо за ответ.

13 декабря 2017, 11:40

Евгений, за это положено оплачивать всерхурочные,

ТК РФ Статья 152. Оплата сверхурочной работы


Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 настоящего Кодекса, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой настоящей статьи.
(часть третья введена Федеральным законом от 18.06.2017 N 125-ФЗ)

13 декабря 2017, 11:43
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Имею ли я право не отрабатывать 2 недели, если я подписала трудовой договор?
Я утроилась на работу, в течении 3 дней работы, я подписала договор, хочу уволиться, ибо мне не выплачивают полную заработную плату, говорят остальное 10 числа, имею ли я право не отрабатывать 2 недели если я подписала трудовой договор?
06 марта 2020, 15:28, вопрос №2706961, Виктория, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Могу ли я не отрабатывать 2 недели, если не был заключен трудовой договор и не было приказа?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, могу ли я не отрабатывать 2 недели,если со мной не был заключен трудовой договор, не было приказа.
01 марта 2020, 09:19, вопрос №2701331, елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Могу ли я не отрабатывать 2 недели, если я не проработала 3-х месяцев?
Я приступила к работе в новой организации 8 ноября, в десятых числах ноября меня попросили принести документы, чтобы меня оформили. Но при этом я не подписывала никакого договора или заявления о приёме на должность. Не прошло и месяца с момента приёма моих документов, как я решила уйти с этой организации. Вопрос: могу ли я не отрабатывать 2 недели, если я не проработала 3-х месяцев на этой должности, и вообще не подписывала никаких документов о приёме на работу?
09 декабря 2019, 18:43, вопрос №2615120, Александра, Симферополь
1 ответ
Защита прав работников
Могу ли я не отрабатывать 2 недели, если требует работодатель?
Добрый вечер, такой вопрос, если я отработаю 1 месяц по трудовой книжке , официально ,то могу ли я не отрабатывать 2 недели если требует работодатель?
05 октября 2019, 18:44, вопрос №2537419, Юлия Рабыкина, г. Суворов
1 ответ
Трудовое право
Можно ли не отрабатывать 2 недели, если куплен билет для другого места жительства в другом городе?
Здравствуйте. Вопрос следующий : можно ли не отрабатывать 2 недели, если уже куплен билет для другого места жительства в другом городе? Что для этого нужно? И вообще, какие ещё есть варианты не отрабатывать?
29 июня 2019, 09:46, вопрос №2417430, Юрий, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 13.12.2017