8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерны ли действия пристава при взыскании алиментов?

Здравствуйте.

В августе 17 г. бывшая супруга предъявила судебный приказ приставам для взыскания алиментов (1/4 доли) за 2016 и 2017 г., однако за 2016 г. есть расписка.В ней она написала, что я платил алименты на содержание ребенка, по такой то сумме ежемесячно и всего за весь 2016 г., претензий по представленной сумме не имею. Однако пристав считает, что формулировка об отсутствии претензий по алиментам неправильная и планирует мне добавить долг за 2016 г. Это говорить пристав стал, после оспаривания в суде постановления о расчете задолженности вынесенное в октябре, при чем в этом постановлении за 2016 г. долга нет. Вчера получил у пристава постановление о взыскании алиментов с з/п, пока 1/4 доли, потому что нет постановления о расчете задолженности. Но не смотря на отсутствие долга пристав вручила мне график посещения, по нему я обязан ходить два раза в месяц к ним, но для чего? Ведь у меня нет долга, точнее нет еще расчета, значит и не являюсь я злостным неплательщиком. Могу ли я написать жалобу начальнику на это действие, в виде графика, и пока идет рассмотрение жалобы я могу не приходить к ней? Я не оплатил алименты за 4 месяца в 2017г., однако в ближайшие дни, исходя из своего дохода, оплачу алименты за эти месяцы.

10 ноября 2017, 04:01, Олег, г. Самара
Андрей Викторович Скуденков
Андрей Викторович Скуденков
Юрист, г. Харабали

Здравствуйте Олег!

Ситуация понятна.

Но не смотря на отсутствие долга пристав вручила мне график посещения, по нему я обязан ходить два раза в месяц к ним, но для чего?

Олег

Точно сказать не могу, но видимо для предоставления квитанций об оплате алиментов Вас вызывает.

Ведь у меня нет долга, точнее нет еще расчета, значит и не являюсь я злостным неплательщиком.

Олег

Это верно. Пока в эту категорию Вы не подпадаете.

Могу ли я написать жалобу начальнику на это действие, в виде графика,

Олег

Право такое есть.

Статья 121. Оспаривание постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)


1. Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

и пока идет рассмотрение жалобы я могу не приходить к ней?

Олег

Как правило, действие оспариваемого акта не приостанавливается автоматически.

Об этом нужно ходатайствовать.

К примеру, если в судебном порядке обжалуете, то в КАСе есть такая норма:

Статья 223. Меры предварительной защиты по административному иску о признании незаконными решений, действий органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями


По административным делам об оспаривании решений, действий органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, суд в порядке, предусмотренном главой 7 настоящего Кодекса, вправе приостановить действие оспариваемого решения в части, относящейся к административному истцу, или приостановить совершение в отношении административного истца оспариваемого действия.

Если же в порядке подчиненности жалобу подаете, то тоже можно ходатайствовать о приостановке требования о явке.

По судебной практике пробежался. В 90% случаях отказывают в таких жалобах.

Суды ссылаются, что пристав вправе требовать явки. А вот обоснованно ли такое требование — решается в каждом случае индивидуально.

Статья 64. Исполнительные действия


1. Исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:
(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ)

1) вызывать стороны исполнительного производства (их представителей), иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

Можно попробовать конечно обжаловать такое требование, но результат предсказать сложно.

Можно параллельно две жалобы: руководству и в суд.

Удачи!

10 ноября 2017, 05:44
0
0
0
0
Олег
Олег
Клиент, г. Самара

Спасибо. Планирую оплатить долг, квитанции предоставить и написать жалобу. Потому что, по моему мнению, долг будет погашен. Думаю, если они посчитают иначе, то пусть выносят соответствующее решение, и тогда вызывают. Отрывать от работы меня 2 раза в месяц для чего? Что бы я просто пришел? Документы им все предоставил, квитанции тоже будут. Оснований для вызова без долга нет.

10 ноября 2017, 06:04

Отрывать от работы меня 2 раза в месяц для чего? Что бы я просто пришел?

Олег

Олег, если считаете, что пристав необоснованно поступает, то подайте руководству соответствующую жалобу.

12 ноября 2017, 18:10
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Правомерны ли действия пристава по взысканию заработной платы?
Здравствуйте! Состоялся суд в пользу кредитора (ипотека). Решение суда такое: расторгнуть кредитный договор. Взыскать солидарно 2600000 руб. Наложить взыскание на заложенное имущество (торги) начальная цена 2900000. Оплатить госпошлину. Пристав взыскание наложил на квартиру (торги ещё не назначены). А также на заработную плату(50процентов). Вопрос: правомерны ли действия пристава на взыскание заработной платы.
05 ноября 2019, 10:39, вопрос №2576278, Светлана, г. Урай
5 ответов
Исполнительное производство
Правомерны ли действия пристава по перерасчету в 2019 году?
В 2012 году бывшая супруга подала приставам по месту жительства матери (живу не с матерью) судебный приказ на взыскание алиментов и задолженности по алиментам в размере 63 тыс. рублей. В 2014 открыл ИП на ЕНВД. В 2017 году предоставлял приставу книгу покупок и продаж за 2015-2017 годы, в 2018 году предоставлял за 2017-2018 годы. Со слов пристава, т. к. ИП находится на ЕНВД, то начисление алиментов происходит по среднероссийской зарплате. Со своей стороны ежемесячно платил алименты. В 2019 году пристав делает перерасчет за 7 лет по среднероссийской зарплате и начисляет сумму 570 тыс. руб. Правомерно ли действие пристава сделать перерасчет в 2019 году, если в ранние годы были встречи с приставом?
13 февраля 2019, 10:16, вопрос №2258856, Никита, г. Саранск
6 ответов
Исполнительное производство
Правомерны ли действия пристава по расчету долга с 2004 года?
Правомерны ли действия приставов по расчету долга с 2004 года? Здравствуйте, в 2004 году мне присудили выплачивать алименты, до середины 2011 года их выплачивал( были некоторые пропуски по платежам), в июне 2011 года в очередной раз приехав к приставам для оплаты мне сказали, что дело закрыто в связи с отсутствием исполнительного листа. Несколько раз отправлял по почте, деньги возвращались (квитков не сохранилось). В декабре 2017 года на меня открыли исполнительное производство и насчитали долг с 2004 года. Исполнительное производство которое велось с 2004 года было уничтожено по неизвестной мне причине, приставы сослались прошёл срок хранения в архиве( т.е. с 2011 прошло 5 лет и уничтожили). В период с 2011 по 2017 год истица исполнительный лист приставам не подавала, меня к приставам не вызывали, в розыск не подавали, уголовных дел не заводили. Я место жительства не менял. Правомерны ли действия приставов рассчитывать мне долг с 2004 года за исключением тех квитанции которые у меня сохранились за период с 2004 по 2011год???
06 февраля 2018, 14:38, вопрос №1898151, Игорь, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Правомерны ли действия пристава-исполнителя по наложению ареста на счета в банке?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правомерны ли действия пристава: по суду я должна возместить материальный ущерб (попала в аварию). Естественно жду постановление о возбуждении против меня исполнительного производства. Но какого было мое удивление, когда банк сообщил мне о наложении ареста на мои счета. Только после этого, я узнала о том, что возбуждено исполнительное производство. Явившись к приставу, она мне сказала, что имеет право наложить на мои счета арест и тем самым оставить меня и моих детей без средств к существованию. Мне даже не была дана возможность погашения задолженности. Постановление мне на руки так и не было выдано. Она только отксерила мне исполнительные листы. А где постановление и сроки для погашения задолженности? Имеет ли право снять всю сумму, не оставив средств для приобретения продуктов на пропитание? После того как вся необходимая сумма была списана (включая алименты на ребенка), с карт до сих пор не сняты аресты. Мы уже 7 дней сидим без продуктов питания. Детей кормить нечем. Лично я считаю, что была нарушена процедура взыскания долга и нарушены права мои и моих несовершеннолетних детей, которые находятся на моем иждивении. Я не являюсь злостным неплательщиком и не скрываюсь. Все мои доходы проходят через счета открытые в Сбербанке (это зарплатная карта и карта, на которую поступают алименты). Я до сих пор не получила постановление. Каким образом я должна была узнать о сроках погашения долга в установленном законом порядке? звонков на мой номер телефона так же не поступало. Хотя все мои данные были предоставлены суду. Спасибо.
07 февраля 2016, 13:25, вопрос №1133140, Ольга, г. Петрозаводск
4 ответа
Исполнительное производство
Правомерны ли действия пристава в отношении соблюдения сроков рассмотрения документов?
Мною судебному приставу исполнителю было направленно заявление на возбуждение исполнительного производства по взысканию неустойки за несвоевременную уплату алиментов. Спустя два месяца пристав выносит постановление об отказе в возбуждении ИП и направляет мне. В течение всего этого времени я усиленно пыталась дозвониться в службу, но безрезультатно. Правомерны ли действия пристава в отношении соблюдения сроков рассмотрения документов и как мне отреагировать на бездействие исполнителя?
05 октября 2015, 00:38, вопрос №995964, Ирина, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 27.11.2017