8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Нарушены ли мои права по трудоустройству, если не предложили возобновившуюся должность?

Здравствуйте! я живу в районе приравненый к Северу,8 августа меня уволили по сокращению штата, а в конце октября в организации освободился такое же места,приняли другого,а мне не предложили.Нарушены мои права или нет? Если да,что делать?

09 ноября 2017, 09:12, Каплина Вера Ивановна, г. Шахтерск
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган
7.2 рейтинг

Добрый день.

Да, Ваши права нарушены. Вы вправе обратиться в суд с иском о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе.

ТК РФ Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

ТК РФ Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

09 ноября 2017, 09:44
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Комаров
Андрей Комаров
Юрист, г. Улан-Удэ

Здравствуйте!

Работодателем не были соблюдены требования трудового законодательства (п.2 ч.1 ст. 82 ТК РФ). Согласно указанной норме Закона:

Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В соответствии со ст. 179 ТК РФ,

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

В Вашей ситуации рекомендую по данному факту обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию.

Также у Вас есть право обратиться в суд (ст. 391 ТК РФ). Срок обращения в суд составляет 3 месяца с момента когда Вам стало известно о нарушении Ваших трудовых прав (ст. 392 ТК РФ).

Исковое заявление в может быть подано мировому судье по месту Вашего жительства (ст. 29 ГПК РФ).

Госпошлину при обращении в суд платить не нужно (ст. 394 ТК РФ).

Важно! Перед обращением в суд необходимо обратиться в комиссию по трудовым спорам (ст. 382-389 ТК РФ).

10 ноября 2017, 01:03
0
0
0
0
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва
8.1 рейтинг

Добрый день, Вера Ивановна! Вы пишете, что:

8 августа меня уволили по сокращению штата, а в конце октября в организации освободился такое же места, приняли другого, а мне не предложили.

Каплина Вера Ивановна

Я правильно Вас понимаю, что Вас уволили в установленном порядке по сокращению штата в августе, а уже после того, как Вас уволили на предприятии появилась вакансия? То есть на момент Вашего увольнения не было этой вакансии? Если не было и вакансия появилась только в октябре, как Вы написали, тогда никакого нарушения Ваших прав в данном случае нет. Нет нормы закона, которая обязывала бы работодателей предлагать вакансии уволенным работникам, с которыми уже нет трудовых отношений. Нормы трудового законодательства, которые обязывают работодателя предлагать работнику имеющиеся вакансии при сокращении его должности, касаются действующих работников и применяются до момента увольнения.

10 ноября 2017, 07:34
0
0
0
0
Услуги юристов в Твери
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Все
Нарушены ли мои права, как собственника?
Здравствуйте! Являюсь собственником машиноместа в подземном паркинге (под многоквартирным домом). По документам - это не машиноместо, а гаражный бокс 11 кв.м. На полу разметка - прямоугольник 11 кв.м. С 3-х сторон стены, до которых от разметки по 0,8 метра. Всего площадь получается больше 11 кв.м… Собственник нежилого помещения сверху, которое является другим объектом с иным адресом, т.е. «чужой», решил повесить свои кондиционеры от автономной вентиляции кафе на стену за моим автомобилем над пространством после разметки, а Управляющая компания дала ему на это устное разрешение. На письменное обращение в Управляющую компанию получила ответ, что мои права как собственника не нарушены, что моё место – это разметка на полу. На замечание, что собрание собственников не проводилось, ничего не ответили, а написали, что разрешений они не дают… Собственнику написала претензию с требованием и отправила почтой, но письмо никто не получил. Подскажите, пожалуйста, нарушены ли мои права, как собственника? Что будет, если я сама демонтирую кондиционеры и перевешу их на свободную стену, где под них проектной документацией запланировано место? Какие документы необходимо собрать для подачи иска? Спасибо!
11 ноября 2018, 15:53, вопрос №2163428, Елена, г. Москва
3 ответа
Защита прав потребителей
Хотелось бы уточнить на сколько прав управляющим магазином ссылаясь на этот закон и не нарушены ли мои права как потребителя?
"Добрый день!Сегодня посетил магазин торговой сети по продаже электроники DNS,находящийся в городе Керчь,республика Крым.Хотел приобрести недорогой телевизор 32 дюйма фирмы BBK. На мое пожелание продемонстрировать телевизор в действии, а именно как он показывает цифровые каналы и аналоговые, продавец смог только продемонстрировать изображение с USB-накопителя. На вопрос, а как же непосредственно каналы телевидения,мне ответили сначала что нет возможности подключится к антенне,а потом заявили что вообще запрещено в магазине подключать цифровое телевидение.Это очень неприятно для меня как покупателя,тем более что основное назначение телевизора показывать телевизионные каналы.Поэтому пришлось отказаться от покупки, зачем покупать "кота в мешке"?Хотелось­ бы получить разъяснения по этому вопросу и действию сотрудников магазина DNS". Данное сообщение было отправлено в информационную службу данной сети по электронной почте 18.08.2016, 14:51 На что был получен ответ от управляющего магазином по имени Андрей: Андрей "Добрый день,приносим извинения за доставленные неудобства, к сожалению, согласно "Закона об авторском праве и смежных правах: Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права). Мы действительно не имеем право показывать аудиовизуальные эфирные ТВ ролики, без разрешения, правообладателей, Проверка товара осуществляется нашими рекламными аудиовизуальными роликами, либо аудиовизуальными роликами с клиентских устройств, за которые ООО "ДНС-ДОН" не в праве нести какую либо юридическую или иную ответственность, С Уважением, Управляющий магазином Семенов Андрей Владимирович " Хотелось бы уточнить на сколько прав управляющим магазином ссылаясь на этот закон и не нарушены ли мои права как потребителя?Заранее спасибо
18 августа 2016, 17:37, вопрос №1350005, Литвинов Алексей Александрович, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Гражданское право
Нарушены ли мои права, если 3 месяца,не высылают вступившее в законную силу решение суда?
Нарушены ли мои права,если 3 месяца,не высылают вступившее в законную силу решение суда?После аппеляционного обжалования.
07 мая 2016, 04:40, вопрос №1244348, Светлана, с. Бада
1 ответ
Трудовое право
Нарушены ли мои права?
Я инвалид второй группы, устроилась на работу с помощью ГЦЗН, в детский центр, на должность педагога. Проработала в этом центре два года, в связи с кризисной ситуацией, центр стал терпеть убытки, приток клиентов резко снизился. Меня попросили уволится, самостоятельно сделав запись в трудовой книжке, что уволена по собственному желанию, никаких заявлений я не писала. Книжку выдали без печати, пока начальник в отъезде. С такой книжкой я не могу устроится на работу или встать на биржу труда. Подскажите, нарушены ли мои права и как добиться справедливости?
20 марта 2015, 05:00, вопрос №769472, Яна, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 09.11.2017