8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Можно ли организации взымать предоплату с клиента на карту частного лица (директора компании)

Добрый день! Вопрос по торговле.

У нас аптека и страничка в соцсетях, хотим организовать дистанционную продажу.

Схема такая.

Клиент в диалоге в соцсетях делает заказ, мы его формируем, здесь же пишем все наименования и цены его заказа, принимаем предоплату 100% на карту частного лица (нашего директора). Отправляем СМС клиенту, что предоплата получена, номер заказа такой-то. Далее клиент приходит со своим номером заказа в аптеку и мы ему выдаем товар с чеком . Деньги полученные от него, выводим в банкомате и кладем в кассу.

Скажите пожалуйста, всё ли правомерно в данной схеме и нет ли грубых нарушений?

03 ноября 2017, 13:12, Павел, г. Москва
Юрий Салмин
Юрий Салмин
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый день!
К сожалению, Вы не указали какая у Вашей аптеки организационно-правовая форма, но так как используете слово «директор», то видимо речь идет об ООО.
В описанной Вами схеме неправомерно то, что покупатель переводит денежные средства не на расчетный счет аптеки, а другому лицу. Естественно, что покупатель должен переводить деньги продавцу — ООО, а не директору ООО. Поэтому ответ — можно, но это незаконно.
У ООО наложен арест на расчетный счет?

03 ноября 2017, 13:30
1
0
1
0
Павел
Павел
Клиент, г. Москва

Нет, с расчетным счетом всё в порядке, просто для нас это было бы максимально удобно и не нужно было бы тратиться на комиссию сервисам, занимающимися электронными платежами visa\mastercard. Т.к. наценка у нас небольшая, это достаточно сильно бъёт по выручке. Да, у нас ООО. Возможно ли как то законно (или хотя бы не нарушая закон) удаленно принять оплату от физлица в данном случае?

03 ноября 2017, 13:40

Кроме того, дистанционная продажа лекарственных средств в настоящее время не разрешена. 14 октября 2017 г. в Госдуму внесен законопроект N 285949-7

о возможности дистанционной продажи безрецептурных лекарственных средств с 01 января 2018 г. Но это только законопроект.
Перевесит ли выгода риски в данном случае?

03 ноября 2017, 14:07
Консультация юриста бесплатно
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Павел! Здравствуйте! В дополнение к мнению уважаемого и профессионального коллеги:

нет, это явно вызовет вопросы, так как здесь и ГК РФ, и Закон РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» и масса иных НПА.

Но ведь сейчас банки выпускают карты, привязанные к р/с, что очень удобно.

Вам стоит обратиться в обслуживающий банк и просто уточнить данный момент.

03 ноября 2017, 14:03
1
0
1
0
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
9.1 рейтинг

Добрый день!

Ваши риски как со стороны блокировки карты директора банком, примерно на 10-20 операции (предпринимательская деятельность), так и со стороны контролирующих органов.

При этом сам вопрос дистанционного сервиса продажи лекарств также не однозначен.

Мнения: http://www.garant.ru/consult/c...

КоАП РФ Статья 14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники

КоАП РФ Статья 14.4.2. Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств

Примерная схема реализована на https://apteka.ru/, но там безусловно прием средств на юр. лицо и сервис называется — сервис заказа.

Указанный сайт и компания, являются по сути агентами по продаже.

Вы также планируете по факту работу через агента, который будет собирать заказы. Это может быть не директор, а другое лицо со статусом ИП. Также имейте ввиду, что покупатели имеют обыкновение жаловаться, что привлечет возможные проверки контролирующих органов.

03 ноября 2017, 14:06
0
0
0
0
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Добрый день, Павел! согласно п.2.2 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» текущий (личный) счет — это счет физического лица, предназначенный для расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Таким образом использование текущего счета физического лица в предпринимательской деятельности не предусмотрено.

С уважением юрист Дмитрий.

03 ноября 2017, 14:08
0
0
0
0
Да, у нас ООО. Возможно ли как то законно (или хотя бы не нарушая закон) удаленно принять оплату от физлица в данном случае?

Получить деньги (определенный период) Вы сможете, но банке вправе приостановить операции и запросить у Вас обоснование переводов.

Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

Статья 7. Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом

1.1)при приеме на обслуживание и обслуживании клиентов, в том числе иностранных структур без образования юридического лица, получать информацию о целях установления и предполагаемом характере их деловых отношений с данной организацией, осуществляющей операции с денежными средствами и иным имуществом, на регулярной основе принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации клиентов, а также вправе принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению источников происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиентов. Характер и объем указанных мер определяются с учетом степени (уровня) риска совершения клиентами операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;

С уважением юрист Дмитрий.

03 ноября 2017, 14:12
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли перечислять алименты на счет карты другого лица ( моей мамы)?
Здравствуйте. Хотела уточнить.Можно ли перечислять алименты на счет карты другого лица ( моей мамы)? Так как счет у меня арестован, а организация которая перечисляет алименты указывает их как прочие зачисления.
17 июля 2020, 07:23, вопрос №2823142, Елена, г. Самара
1 ответ
519 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Принимать предоплаты, на Карты физ лиц принимать оплату сейчас становится не очень безопасно, какие варианты
Вопрос по ведению бизнеса: Есть сервис по помощи выкупа товаров с аутлетов Италии и США, клиент из России делает не большую предоплату , товар для него выкупается за рубежом и щпри получении в РФ клиент доплачивает всю сумму, каким образом лучше вести такого плана деятельность? Принимать предоплаты, на Карты физ лиц принимать оплату сейчас становится не очень безопасно, какие варианты удобные для клиентов сравнимые с переводом с карты на карту но находящейся в законном поле можно преложить, основная оплата за товар, лучший вариант ИП на упрощенной системе налог облажения? С кассовым аппаратом?
20 января 2020, 15:02, вопрос №2653166, Сергей, г. Москва
3 ответа
Предпринимательское право
Имеет ли право ИП привлекать инвестиции от частных лиц?
Интересует следующее. Я ИП (не имею статуса МФО, нет лицензии финансовой организации), хочу привлечь инвестиции от частных лиц, под процент в свой бизнес, по договору. Вопрос такой: Имею ли я права как ИП на привлечение инвестиций в свой бизнес от множество частных лиц и есть ли ограничения в законе по сумме срокам или иным? (Планируется привлекать инвестиции от частых лиц от 1000 рублей до 50000 рублей, с выплатой процента каждый месяц, оформление "вклада" осуществляется по договору долгового обязательства) 'По материалам юридической социальной сети http://www.9111.ru ©'
16 июля 2018, 08:37, вопрос №2053396, Евгений Михайлович Галкин, г. Челябинск
1 ответ
Защита прав потребителей
Имеет ли право салон красоты взимать плату за услуги напрямую на карту частного лица?
Имеет ли законное право салон красоты взимать плату за услуги напрямую на карту частного лица(управляющего салона)? Должны ли они предоставить мне чек?
05 августа 2017, 12:04, вопрос №1715980, Анна, г. Москва
1 ответ
Все
Можно ли платежи, проведенные по банковской карте физ лица компании разнести на затраты компании?
Добрый вечер! Вопрос по бухгалтерии. Если мы оплачивали медийную рекламу нашей компании (ООО, на ОСНО) в Яндекс Директе по банковской карте физ лица, можем ли мы эти затраты включить в затраты компании? В Личном кабинете Яндекс Директа есть все документы (акты, счета фактуры), только они созданы на ФИО.
24 апреля 2017, 18:43, вопрос №1619729, Наталья, г. Екатеринбург
2 ответа
Дата обновления страницы 03.11.2017