Консультируйтесь с юристом онлайн

1252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1252 юриста сейчас на сайте
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Какую сумму можно гарантированно получить по ОСАГО?

Добрый вечер, подскажите пожалуйста, какую сумму можно получить по ОСАГО если независимая экспертиза выдала в заключении 2 цифры:

1. стоимость восстановительного ремонта на дату ДТП

2. стоимость затрат на проведение восстановительного ремонта с учетом износа и технического состояния на дату ДТП

06 Июня 2017, 18:49, вопрос №1659613
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Вероника
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Добрый вечер! По  Федеральному закону от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 28.03.2017) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»​  стоимость ремонта производиться с учетом износа.

    Статья 12. Порядок осуществления страхового возмещения причиненного потерпевшему вреда

    19. К указанным в подпункте «б» пункта 18 настоящей статьи расходам относятся также расходы на материалы и запасные части, необходимые для восстановительного ремонта, расходы на оплату работ, связанных с таким ремонтом.

    Размер расходов на запасные части (за исключением случаев возмещения причиненного вреда в порядке, предусмотренном пунктами 15.1 — 15.3 настоящей статьи) определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте. При этом на указанные комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не может начисляться износ свыше 50 процентов их стоимости.
    (в ред. Федерального закона от 28.03.2017 N 49-ФЗ)



    Размер расходов на материалы и запасные части, необходимые для восстановительного ремонта транспортного средства, расходов на оплату связанных с таким ремонтом работ и стоимость годных остатков определяются в порядке, установленном Банком России.

    06 Июня 2017, 19:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Управляющий партнер - Денис
    Карандашев Денис, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Лилия, добрый день!

    Как коллега написала выше, страховая платит с учетом износа. При этом есть «потолок» выплаты, он составляет 400 000 рублей (все, что свыше, взыскивается с виновника или, если у виновника есть полис дополнительного страхования ответственности — со страховой).

    Но во многом ответ на Ваш вопрос зависит и от того, о какой независимой экспертизе идет речь, по чьей инициативе проведенной, в результате чего и для чего (есть много нюансов).

    07 Июня 2017, 01:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Независимую экспертизу делали по моей инициативе, для определения реального определения суммы восстановления ТС.

    1. стоимость восстановительного ремонта на дату ДТП 424 тыс.

    2. стоимость затрат на проведение восстановительного ремонта с учетом износа и технического состояния на дату ДТП 292 тыс.

    Проблема в том, что сумма которую я получу с учетом износа не покроет все расходы на восстановление, а разницу я вряд ли получу с виновника так как 424 тыс практически стоимость моего ТС, очень обидно

    07 Июня 2017, 08:55
  • Управляющий партнер - Денис
    Карандашев Денис, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Лилия, уточните, пожалуйста, страховая насчитала другую сумму? Спрашиваю, поскольку по общему правилу именно страховая определяет размер ущерба (за свой счет проводит осмотр и экспертизу).

    Если 424 — практически стоимость Вашего ТС, то есть вероятность, что экспертиза, которую проведет страховая, покажет конструктивную гибель ТС, под которой подразумевается ситуация, при которой стоимость ремонта (без учета износа) равна или превышает рыночную стоимость аналогичного ТС.

    Ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО»:
    18. Размер подлежащих возмещению страховщиком убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется:
    а) в случае полной гибели имущества потерпевшего — в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая за вычетом стоимости годных остатков. Под полной гибелью понимаются случаи, при которых ремонт поврежденного имущества невозможен либо стоимость ремонта поврежденного имущества равна стоимости имущества на дату наступления страхового случая или превышает указанную стоимость;

    То есть если страховая предположит, что произошла гибель ТС, то они проведут экспертизу, которая даст ответы на еще два вопроса — касательно рыночной стоимости аналогичного ТС и касательно стоимости годных остатков. И выплата будет составлять разницу между указанными величинами.

    Увы, но таковы требования закона и страховые этим пользуются.

    07 Июня 2017, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    СК еще не перечислила, это я перестраховалась, чтоб не терять время. Ситуация просто печальная, получается что ремонт не целесообразен, а новую машину в таком же состоянии не купить!

    07 Июня 2017, 10:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.