164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как вернуть аванс, если получатель уклоняется от исполнения обязательств уже месяц?

Добрый день,

Внёс аванс за товар на сберкарту ( онлайнперевод)более месяца назад. Владелец карты уклоняется от исполнения обязательств. Подскажите пожалуйста правильный алгоритм действий по возврату средств.

19 Мая 2017, 18:49, вопрос №1641482
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Денис
43
ответа
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Николай.

К сожалению, если вы при онлайн переводе не указали в комментарии к платежу за что именно вы переводите деньги (например, «аванс по договору купли/продажи №...»), то доказать истинную природу ваших с продавцом взаимоотношений вряд ли получится даже в суде.

Суд откажет в иске ссылаясь на то, что из имеющихся доказательств не удалось установить, что перечисленные деньги являлись авансом за некий товар. Ведь теоретически вы могли перевести деньги этому человеку, например, погашая перед ним займ и так далее. В таком случае вы сможете выиграть дело только в том случае, если владелец карты сам лично признает, что переведенные вами деньги были действительно авансом за именно тот товар, который вы хотели приобрести.

Если ситуация такова, то вам необходимо собрать доказательства своей позиции: переписку с продавцом, где он признает, что перечисленные деньги — аванс; запись разговоров с ним, свидетельские показания. После этого пишите претензию к должнику, а после — обращайтесь в суд.

В случае, если вы не указали корректный комментарий к онлайн-переводу, и если не вам не удастся собрать какие-либо доказательства вашей правоты, то деньги, к сожалению, вернуть законными методами не удастся. Придется рассчитывать только на добропорядочность должника.

Удачи!

19 Мая 2017, 19:47
q Отблагодарить
0 0
Николай
клиент, г. Новокузнецк

В комментарии к платежу была указана цель платежа.. Дело в том, что сумма не значительная-порядка 120000 руб. Вне судебные способы, возможно через банк, как ошибочный платеж?

20 Мая 2017, 04:53
43
ответа
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

Раз платеж был более месяца назад, то вернуть его как ошибочный не получится, банк порекомендует обращаться в суд с иском к должнику. Раз комментарий к платежу был, то обращайтесь с письменной претензией по адресу должника, просите вернуть аванс, раз он уклоняется от исполнения договора

20 Мая 2017, 07:13
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут