216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Дети других сотрудников мешают работать, что можно предпринять, если работаем в режиме открытого пространства?

Здравствуйте, у нас довольно большое офисное здание,молодой коллектив.Работаем в режиме оупен-спэйс, поэтому видимость и слышимость отличная.Некоторые молодые мамы не хотят уходить в декрет и приводят/приносят с собой маленьких детей.Работы очень много, а вопли и беготня сильно отвлекают.Вопрос, если чужие дети мешают рабочему процессу, насколько правомерно их нахождение в здании офиса?Можно ли с этим бороться?

24 Марта 2017, 17:16, вопрос №1583991
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Константин
445
ответов
189
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Прямого запрета на нахождение детей в рабочих помещениях законодательство не содержит, если при этом не нарушаются нормы охраны труда (согласно статье 212 Трудового кодекса обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя) и обеспечивается безопасность детей.

Статья 163 ТК устанавливает, что работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся:
исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования;
своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией;
надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;
условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

То есть, если нахождение детей сотрудников в офисе мешает другим сотрудникам выполнять свою работу, работодатель обязан принять меры для устранения такого обстоятельства. В какой форме работодатель это сделает, является выбором работодателя. Он может запретить находится в рабочих помещениях детям, а может создать условия для того, чтобы находящиеся там дети не мешали другим работникам, например, организовать детскую игровую комнату, пригласить воспитателя для присмотра за детьми, чтобы мамы могли выполнять свою работу.

Запрет на нахождение детей сотрудников в рабочих помещениях может быть установлен в правилах внутреннего трудового распорядка.

Согласно статье 189 ТК правила внутреннего трудового распорядка — локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

Порядок утверждения правил внутреннего трудового распорядка установлен статьёй 190 ТК. Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. Правила внутреннего трудового распорядка, как правило, являются приложением к коллективному договору.

Статья 256 ТК устанавливает, что по заявлению женщины во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Может быть, на Вашей работе есть возможность для работниц с детьми организовать работу на дому.

Можно предложить Вам обсудить с коллегами и администрацией и попытаться согласовать те меры, которые позволят выйти из ситуации с наименьшими потерями для всех.

25 Марта 2017, 12:36
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут