8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли собственник право требовать оплаты полной стоимости коммунальных услуг?

Большое спасибо Андреевой Татьяне за ответы!!! ( плюсика я не нашел ).

Вопрос по той-же теме:

Пасынок требует что-бы с пенсии отца я оплачивал все коммунальные услуги и за жилплощадь. Отец прописан, пасынок является полноправным хозяином квартиры. Что об этом говорит закон?

06 апреля 2016, 19:20, Юрий, г. Нарьян-Мар
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте.

Так, согласно статье 30 Жилищного кодекса РФ:

1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
5. Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей настоящего Кодекса и иных актов жилищного законодательства понимаются сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

06 апреля 2016, 19:26
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Юрий, снова здравствуйте!

Отец прописан, пасынок является полноправным хозяином квартиры. Что об этом говорит закон?
Юрий

По жилищному законодательству (как бы это парадоксально ни выглядело в данной ситуации!) пасынок-собственник вселил отца в свою квартиру, во всяком случае — он его не выселяет. Следовательно, право пользования за отцом сохранено. И он как гражданин, обладающий этим правом, обязан нести солидарную обязанность по содержанию жилья и оплате коммунальных платежей.

Однако собственник, если он даже не зарегистрирован, обязан оплачивать взносы на капитальный ремонт. Ваш отец, даже если бы был собственником, был бы освобождён от этой оплаты в силу возраста. А пасынок обязан платить в любом случае.

Хочу сказать, что если Ваш отец будет участвовать в содержании жилья, то шансов на его выселение у пасынка не будет.

Но полностью возложить на пожилого человека оплату за квартиру нельзя.

Удачи!

06 апреля 2016, 19:30
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Имею ли я право требовать оплаты компенсации за отпуск при увольнении?
Здравствуйте. Работаю вахтой уже 4й месяц, официально трудоустроина. Имею ли я право требовать оплаты компенсации за отпуск при увольнении?
07 июня 2020, 04:42, вопрос №2794710, Лариса, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Ваше мнение, в данном случае имеем ли мы право на возврат полной стоимости билетов?
Добрый день! Мною были приобретены невозвратные билеты на рейс Аэрофлота по маршруту Архангельск-Санкт-Петербург-Калининград-Санкт-Петербург-Архангельск на даты 01-05.05.2020. Билеты были приобретены на сайте агента на третьих лиц и оплачены с моей банковской карты. По данной поездке сначала были два рейса перенесены по времени, а потом отменены. Мною на сайте агента был оформлен возврат билетов. Уточните, пожалуйста, от имени кого должна быть составлена претензия агенту и перевозчику на вынужденный возврат ден.средств, если билеты были приобретены на третьих лиц, а оплачены мною с моей банковской карты? Ваше мнение, в данном случае имеем ли мы право на возврат полной стоимости билетов? Благодарю за ответ.
16 мая 2020, 06:19, вопрос №2773396, Лариса, с/п. Архангельское
2 ответа
Защита прав работников
Имеем ли мы право просить оплату полной суммы зарплаты?
Здравствуйте! Работодатель (гос.учреждение) говорит, что выплатит зарплату за январь как за неполный месяц, но отработаны все рабочие дни. Имеем ли мы право просить оплату полной суммы зарплаты?
28 января 2018, 21:24, вопрос №1887648, Ксения, г. Пермь
1 ответ
Договорное право
Имеем ли мы право требовать оплату при срыве погрузки заказчиком?
Здравствуйте! Мы являемся ИП и занимаемся грузоперевозками. У нас возникла такая ситуация - были подписаны документы на перевозку груза, договор и заявка, машина во время брибыла в указанное место, но в итоге заказчик отказался от перевозки. Согласно их договора они обязаны нам выплатить 10% от ставки в течение 30 календарных дней. Прошло 2 месяца, а оплаты нет, теперь они отказываются платить, ссылаясь на отсутствие отметки о прибытии в путевом листе, но машину даже не пустили на территорию завода, соответственно и отметку никто не поставил. Имеем ли мы право требовать оплаты ссылаясь на заявку и договор?
28 августа 2017, 15:48, вопрос №1736603, Ирина, г. Ставрополь
2 ответа
Защита прав потребителей
Имеет ли потребитель право требовать оплату транспорта?
Я работаю в супермаркете,сейчас покупатель вернул курицу свежую и уверяет меня что она имеет посторонние запахи.покупателю вернули деньги за товар полностью но он требует оплаты транспорта в размере почти в два раза больше чем стоимость курицы,имеет ли он право требовать оплату транспорта?
06 июня 2016, 12:23, вопрос №1186353, Тамара, г. Коломна
1 ответ
Дата обновления страницы 08.04.2016