8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Как совершить покупку авто без наличия водительских прав?

Здравствуйте уважаемые юристы.

У меня след. вопрос и вводные к нему.

Вводные моменты:

Я официально не замужем, но живу с сожителем (гражданский брак, около 2 лет).

Я не имею регистрации по фактическому месту жительства в СПб. Регистрация в г. Череповец (входит в Северо-Западный регион).

Водительских прав нет.

Ситуация:

Хочу купить автомобиль. Территориально нахожусь в СПб, авто соответственно тоже. Взяла часть суммы в кредит (потребительский).

Где мне регистрировать авто, его номер - в центральном ГБДД в СПб или г. Череповце, что делать с ОСАГО. ОСАГО оформляется если нет водит. прав? Как мне в таком случае быть? Оформляют ли ОСАГО на нескольких человек и дает ли это право собственности на авто (логически все понятно,но у логика в этом деле не поможет). Если на меня оформляется договор купле-продажи будет ли иметь отношение к авто сожитель?

Какую в последующем доверенность составить на управление транс. средством, чтобы оно не давало право перепродать...а только управлять, а в собственности было у меня.

Какой алгоритм приобретения авто с рук?

Важны по сути три момента:

1 правильно оформить договор на покупку авто с рук

2 в собственности должно быть у меня

3 как поступить с ОСАГО и регистрацией авто, где это делается, если фактически проживаю в СПб, а прописана в Череповце.

, Марина, г. Санкт-Петербург
Владимир Малыхин
Владимир Малыхин
Юрист, г. Санкт-Петербург

1. правильно оформить это необходимо посмотреть текст договора, и документы на авто, .

2. Собственность на Вас никто не препятствует.

3. Поставить на учет можете по месту пребывания (в СПб) но временная прописка должна быть не менее полугода со дня обращения ).

0
0
0
0

Алгоритм приобретения авто не так прост, если в общем, то выбрать понравившийся авто, посмотреть документы (ПТС должен быть оригинал, не будликат и т.п.), посмотреть количество собственников, сверить номерные детали с документами, если авто свежий посмотреть гарантийную книжку (сервисную) что и когда и по каким причинам делалось, пройти независимую диагностику, если всё устроит оформлять куплю продажу, продавец желательно сам чтоб участвовал, авто должно быть снято (не обязательно, но так удобней) с учета, ну и проверить авто на факт залога банками и т.п., если ПТС оригинал по идее авто чистый, но если авто не новый риски есть всегда.

Да кстати коллега правильно указал в части собственности — гражданский брак юридически не существует, так что претендовать на авто сожитель никоим образом не будет.

Консультация юриста бесплатно
Вадим Попов
Вадим Попов
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте!
Марина, регистрировать автомобиль необходимо по месту Вашей регистрации (пусть даже и временной), таковы правила и это никак не обойти.

Осаго Вам никто не оформит пока нет водительского, поэтому даже дергаться не стоит. Лучше всего тогда оформить свободный полис.

Авто купить и стать собственником Вам никто не мешает, это с правами не связано и сожитель никакого отношения к авто иметь е будет.

0
0
0
0

Подскажите, а ОСАГО я разве не могу оформить на гражданского мужа и вписать еще и себя?

ОСАГО могут оформить на гражданского мужа, но вписывать будет противозаконно, поэтому мой Вам совет делайте свободную страховку, без ограничения числа пользователей авто.

Марина
Марина
Клиент, г. Санкт-Петербург

а свободная страховка делается в ГБДД? это ОСАГО или уже что-то другое? Ведь ОСАГО обязательно?

Людмила Гаврилова
Людмила Гаврилова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Марина, приобрести автомобиль в собственность Вы, безусловно, вправе. Поставить его на регистрационный учет Вы сможете только по месту своей регистрации (в г.Череповце). ОСАГО конечно можно оформить на Вас как страхователя, поскольку Вы будете являться собственником, но Вы не будете вписаны в перечень лиц, допущенных к управлению автомобилем, других лиц, по Вашему усмотрению, вписать сможете, но у них должны быть водительские удостоверения. Никаких прав для них это не понесет, кроме права управления транспортных средством. Ваш, как Вы его называете, «сожитель» претендовать на Ваш автомобиль ни в каком случае не сможет (если на момент заключения договора купли-продажи он не будет являться Вашим супругом). Правом собственности будете обладать Вы. Доверенность на управление выдается простая, возможно даже написанная от руки: перечислите свои данные, его данные, укажите, что доверяете управлять автомобилем, возможно также еще представлять Ваши интересы во взаимоотношениях со страховыми компаниями. Укажите срок доверенности. И все.

Удачи Вам!

1
0
1
0

Марина, скажу еще раз, на Ваше уточнение: полис ОСАГО оформите на себя, Вы будете являться страхователем, но Вас не впишут в перечень лиц, допущенных к управлению ТС. Впишут туда возможно Вашего «сожителя», если Вы принесете его водительские права в страховую.

Марина
Марина
Клиент, г. Санкт-Петербург

Поняла, спасибо.

Денис Иванов
Денис Иванов
Юрист, г. Калининград

1. Договор купли-продажи авто оформляется в простой письменной форме, если его стороны не изъявит желание удостоверить его например нотариально в добровольном порядке.

2. После подписания договора обратитесь в ГИБДД с заявлением о регистрации ТС. Разумеется, собственником по базе ГИБДД и по ПТС будете являться Вы — покупатель по договору.

2.1. В соответствии с Приказом МВД РФ 1001, пункт 24.1. Транспортные средства регистрируются за физическими лицами по адресу, указанному в паспортах граждан Российской Федерации или в свидетельствах о регистрации по месту жительства собственников, выдаваемых органами регистрационного учета <1>.

3. По ОСАГО застраховаться Вы как собственник ТС обязаны на основании статьи 4 закона «об ОСАГО», независимо от того, есть ли у Вас водительское удостоверение или нет. Под исключения, приведенные в той же 4 статье, Ваш случай не попадает.
2
0
2
0

Вы уточняете: а как с же с номерами быть? если регистрировать по месту прописки в Череповце, ведь там 35 регион, а в СПб соответственно другой. Я буду ездить с номерами другого региона в Питере?

ДА, верно, Вы будете ездить с номерами региона регистрации в регионе своего фактического нахождения.

По поводу места регистрации: приказ 1001 МВД РФ, пункт 25. По заявлениям собственников незарегистрированные транспортные средства, принадлежащие на праве собственности физическим лицам, имеющим регистрацию по месту жительства, могут быть зарегистрированы по месту временного пребывания указанных лиц на период пребывания, но не менее чем на 6 месяцев.

Иван Богомолов
Иван Богомолов
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Автомобиль целесообразнее зарегистрировать в Череповце — ежегодные платежи по ОСАГО будут более чем в два раза ниже. Доверенность на управление сейчас не нужна. В полис вписываете тех, кто будет управлять ТС. При покупке обязательно идентифицируйте по паспорту личность продавца, убедитесь что договор купли продажи подписывает именно собственник, покупайте автомобиль снятый с учета, т.к. авто на номерах можно переоформить только в пределах области, во-вторых при наличии исполнительного производства в отношении прежнего собственника в ГИБДД будет запрет на совершение рег. действий. Заполните и подпишите договор, который в прикрепленном файле. В ПТС прежний собственник так же должен расписаться в свободном поле, которое является следующим после отметки о снятии с учета. При постановке на учет ГИБДД внесе в данное поле Ваши данные и данные о регистрации, там же Вы поставите подпись как новый собственник. Данное поле можно заполнить самостоятельно в пределах своих персональных данных. Если приобретете автомобиль до регистрации брака — это будет Ваша личная собственность.

0
0
0
0

В полисе ОСАГО Вы будете записаны в графе собственник ТС, а страхователем может быть и Ваш сожитель. При этом лица допущенные к управлению ТС могут быть также любые. Имейте ввиду что неограниченная страховка (управлять может любой кто сел за руль) дороже обычной на 80 процентов.

Марина
Марина
Клиент, г. Санкт-Петербург

спасибо большое за договор.Его думаю можно от руки "по верх" заполнять? Снимается с учета авто в Питере и номера также? В ГБДД отметки проставляются только в ПТС или еще и на договоре?

Лев Сигал
Лев Сигал
Юрист, г. Москва

Марина, договор ОСАГО заключить обязаны Вы — как собственник ТС. Выбор страховщика — за Вами (как и выбор продавца ТС). Однако в указанном договоре Вы будете фигурировать в качестве страхователя. Лицо, имеющее водительское удостоверение и облечённое Вашим доверием, будет указано в договоре как «застрахованное лицо». Именно его, в частности, водительский стаж будет принят за основу расчёта размера страховой премии.

Кроме того, поскольку Ваш «гражданский муж» юридически всего лишь Ваш знакомый, то у него, естественно, не возникает никаких вещных прав на Ваше ТС. Нетрудно догадаться, что он же и Ваш поверенный. Если хотите гарантировать, что он ни при каких условиях не сможет легально продать Ваше ТС, то я советую прямо в доверенности указать: "без права распоряжения".

0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Санкт-Петербург

но как я поняла, из комментариев указанных ранее, доверенность теперь не нужно писать на управление ТС?

Уважаемая Марина, как Вам только что пояснил мой коллега Иван Богомолов, водитель, вписанный в полис ОСАГО, более не обязан предъявлять полиции доверенность. Но доверенность потребуется ему, например, при регистрации ТС в ГИБДД, при прохождении ГТО и т. п.

Заключать договор ОСАГО я бы советовал скорее в Череповце. Вероятно, там будет заметно дешевле. Да и в целом выбор места регистрации ТС у Вас возникнет лишь если будет возможность оформить своё проживание в Питере временной регистрацией. Вот тогда Вы встанете перед выбором, на чём лучше сэкономить: на полисе ОСАГО или на поездке.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
После покупки авто был наложен арест за долги предыдущего владельца
В Мае была совершена покупка авто по договору купли продажи. В 10 дневный срок зарегистрировать в гаи он не смог, т.к. Еще не получил водительские права. В июне того же года, после получения прав поехал в Гаи оформлять а на авто наложен арест за долги предыдущего владельца тоже в июне.Приставы отказались снять арест, тк.сумма большая, сказали обращаться с суд.Что нужно делать в таком случае? какие документы брать у приставов?
, вопрос №2180051, Ульяна, г. Новосибирск
1 ответ
Лишение водительских прав
Как избежать лишения водительских прав, если в алкогольном опьянении управлял спорт инвентарем?
С легким алкогольным перегаром, как покащала экспертиза 0.39 промили.я ехал по городу на мотоцикле который не является транспортным средством. Кроссовый внедорожный мотоцикл не имеющий птс вообще и не требующий регистрации в ГАИ и наличия водительских прав,так как является спорт инвентарем для соревнований по мотокроссу. Соответственно если не требуется наличия прав для управления им то и лишить прав не могут,я прав? мотоцикл является механическим средством передвижения не предназначенным для езды по дорогам общего пользования а под ПДД попадают только тезника признаная транспортным средством. Как доказать в суде что лишить прав за управление спорт инвентарем равносильно что лишить прав пьяного человека едущего по городу на роликах например. Которые тоже являются спорт инвентарем? Если можете помочь в этом вопросе я заплачу
, вопрос №2048458, Александр Шаталов, г. Моздок
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что можно сделать, если я управлял авто без водительских прав?
Здравствуйте. Такая проблема, недавно знакомый в нетрезвом состоянии управляя автомобилем врезался в забор. Приехали дпс и оформили его, меня как свидетеля попросили подписать протокол. Ему грозило лишение прав, но после суда ему ничего не было. Как оказалось он с адвокатом переиграли это так, как будто я был за рулем, хотя я сам не имею водительских прав и не умею вообще ездить на автомобиле. Вопрос - если я пойду учиться на вождение там это не всплывет? Или что можно сделать в данной ситуации? Просто я как говорится не подписывался под такое дело, а узнал от левых людей, и боюсь что в будущем будут проблемы
, вопрос №1859283, Станислав, г. Ноябрьск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Возможна ли п Покупка и регистрация авто, если водительские права отсутствуют
могу ли я купить автомобиль и оформить его соответствующим образом (регистрация в ГИБДД, ОСАГО) если на данный момент еще не получены водительские права, прохожу обучение в автошколе
, вопрос №777489, екатерина, г. Хабаровск
1 ответ
Автомобильное право
Наложен арест после покупки авто
11 апреля была совершена продажа авто по договору купли продажи через комиссионера. Внесены данные нового владельца в птс. В 10 дневный срок зарегистрировать в гаи он не смог, т.к. Еще не получил водительские права. 27 мая того же года, т.е. через полтора месяца после продажи на авто наложен арест за долги предыдущего владельца. Законно ли это? В интернете нашли сведения о признании сделки недействительной, но нам это не нужно! Кто нам теперь вернет деньги? А признать незаконным арест возможно?!?!
, вопрос №514876, Оксана, г. Москва
1 ответ