116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Какова исковая давность по оплате квартплаты?

Добрый день! Ситуация следующая. ЖКС пытается через суд взыскать с нас оплату квартплаты. Часть платежей попадает под срок исковой давности. Иск был подан 28.12 и судья на 1 заседании сказала истцам подготовить сумму с учетом исковой давности. Однако на 2 заседание (09.04) они принесли заявление, в котором исковые требования изменены. Они включили в иск более поздний период и не исключили период, попадающий под исковую давность. Судья приняла эти требования, окончательное решение не было вынесено, поскольку мы оспариваем также начисления на ремонт общего имущества (не производится должным образом о чем есть многочисленные акты). Срок исковой давности по прежнему должен быть исчислен исходя из подачи иска 28.12 или уже с 09.04? Судья сказала нам подготовить сумму, которую мы считаем, что должны заплатить, нужно понимать, с какого месяца считать.

03 Июня 2018, 22:44, вопрос №2014964
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наталья
315
ответов
114
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Ирина! Согласно ст.196, 200 ГК РФ срок исковой давности составлеяет три года со дня когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Обращение в суд прерывает течение срока исковой давности. В вашем случае срок исковой давности будет составлять три года предшествуюих 28.12.2017 г.

03 Июня 2018, 23:02
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Елена
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4139
ответов
2032
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Дополню коллегу. По применению срока исковой давности при взыскании коммунальных и иных платежей за жилое помещение даны разъяснения Постановлением Пленума № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности»

:

41. К спорам, связанным с оплатой гражданами жилого помещения и коммунальных услуг, применяется общий трехлетний срок исковой давности, исчисляемый со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (статьи 196, 200 ГК РФ).Срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу.

Пукнтом 32 указанного Постановления разъяснено, что денежные средства, внесенные на основании платежного документа, содержащего указание на расчетный период, засчитываются в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный в этом платежном документе.



Если платежный документ не содержит данных о расчетном периоде, денежные средства, внесенные на основании данного платежного документа, засчитываются в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный гражданином (статья 319.1 ГК РФ).
В случае когда наниматель (собственник) не указал, в счет какого расчетного периода им осуществлено исполнение, исполненное засчитывается за периоды, по которым срок исковой давности не истек 

03 Июня 2018, 23:32
q Отблагодарить
1 0
Ирина
клиент, г. Санкт-Петербург

В 16 году мы оплатили квартплату за 6 мес. 2013 года. У нас в чеках из сбербанка указан период, за который была произведена оплата (01 — 06.2013, и этот период не является даже предметом иска). Однако бухгалтерия ЖКС зачла их за те месяцы, когда мы платили, то есть за период, по которому срок исковой давности не истек и посчитала сумму иска с учетом этих платежей. Это может являться причиной отказа в удовлетворении ходатайства о применении исковой давности?

03 Июня 2018, 23:59
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4139
ответов
2032
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пенза
Общаться в чате

Если Вы указали период оплаты, она не может быть зачтена за другой период (можете ссылаться на пункт 32 Постановления Пленума, приведённый выше). Указывайте, что зачёт неправомерен, и период, за который возникла задолженность, находится за пределами срока исковой давности. 

04 Июня 2018, 00:05
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут