1260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Можно ли одновременно провести процедуру преобразования ЗАО в ООО со сменой учредителя?

Здравствуйте,мой вопрос заключается в следующем :

У нас ЗАО организовано единственным учредителем ,он же держатель всех акций общества(акций -2шт.,реестр ведет сторонняя организация)..Генеральный директор назначен приказом учредителя ЗАО (другое физ.лицо).

Единственный учредитель (он же акционер) изъявил желание выйти из общества ,подарить (продать) акции Генеральному директору ЗАО .

Можно ли одновременно провести процедуру преобразования ЗАО в ООО со сменой учредителя ?,и еще необходимо увеличить Уставный капитал.Спасибо

23 Марта 2017, 11:26, вопрос №1582235
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Константин
189
ответов
115
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В регистрирующий орган подается следующий комплект документов:

Решение/протокол о преобразовании ЗАО в ООО.

Заявление по форме Р12003, нотариально заверенное.

Заявитель в форме Р12003 «Уведомление о начале процедуры реорганизации» – руководитель ЗАО.

Через 3 рабочих дня получаем на руки результат – лист записи о начале процедуры реорганизации в форме преобразования ЗАО в ООО (это новые правила с 29.12.2015, п. 1 ст. 13.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). После получения листа записи о начале процедуры преобразования следует подождать 3 месяца. Этот срок дается для того, чтобы кредиторы могли предъявить свои требования. При этом публикацию в Вестнике делать не нужно (не обязательно). По истечении 3х месяцев с даты внесения записи в ЕГРЮЛ о начале процедуры преобразования вы можете регистрировать правопреемника. Не нужно ещё одно решение, если первое составлено правильно. Комплект документов для подачи в регистрирующий орган: Заявление по форме Р12001, заверенное нотариально. Устав (2 экземпляра). Госпошлина в размере 4000 рублей за регистрацию нового юридического лица. Справка из ПФР об исполнении обязанностей по персонифированному учету (можно не предоставлять, если вы уверены в положительном ответе из ПФР). Гарантийное письмо на юридический адрес (не обязательно). Уведомление о переходе на УСН, если собираетесь применять (можно подавать не сразу, а в течение 30 дней после регистрации нового ООО). Передаточный акт при преобразовании подавать в регистрирующий орган не нужно. Срок регистрации в регистрирующем органе – 5 рабочих дней (п. 4 ст. 15 129-ФЗ «О госрегистрации»). Заявителем по второму этапу будет также руководитель ЗАО. Учтите также тот факт, что вы обязаны предоставить отчет в ПФР за последний неоконченный квартал до момента подачи документов на регистрацию правопреемника. Уведомление о переходе на УСН, если вы собираетесь применять упрощенку, можно подать как одновременно с комплектом на регистрацию правопреемника, так и после регистрации в течение 30 календарных дней с момента регистрации нового ООО. Обратите внимание, что уведомление будет заполняться по-разному, если вы подаете его при регистрации или после нее. Одновременно с преобразованием можно изменить: юридический адрес генерального директора наименование должности руководителя наименование компании Все эти изменения можно спокойно осуществить, просто указав новые данные в решении о преобразовании и в заявлении Р12001. После регистрации преобразования, в случае, если вы регистрировали выпуск акций ЗАО, нужно оформить их погашение в ЦБ РФ в течение 30 дней с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности вашего ЗАО путем преобразования в ООО.»

23 Марта 2017, 12:02
q Отблагодарить
0 0
Сарра
клиент, г. Москва

Спасибо большое за столь оперативный ответ.

Не могли бы Вы уточнить по поводу учредителя и уставного капитала - все одновременно можно подавать в одном "Решении о преобразовании"( у нас единственный учредитель ,если я правильно понимаю то протокол составлять не нужно) ,или сначала поменять учредителя в ЗАО и увеличить Уставный капитал зарегистрировав изменения в регистрирующем органе, и только потом приступить к процедуре реорганизации . На данный момент уставный капитал ниже законно допустимого,а единственный учредитель хочет выйти из ЗАО.

23 Марта 2017, 16:59
189
ответов
115
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

Привожу пример знакомого практика «проводил реорганизацию в форме преобразования из ЗАО в ООО УК был 8600.В решение о преобразовании указывал, что за счет нераспределенной прибыли Общества за предыдущий год соразмерно долям участников.Регистрация прошла успешно, УК ООО на выходе 10 000 руб.»

23 Марта 2017, 17:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.