Консультируйтесь с юристом онлайн

1404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1404 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Есть ли срок давности при причинении вреда здоровью или жизни?

В 2013 году произошло ДТП в результате которого погиб один из участников. Виновник осужден в 2013 году. Согласно ФЗ об ОСАГО, родственникам погибшего положена выплата. Согласно ст.208 ГК РФ - Исковая давность не распространяется на: требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму".

Существует ли срок давности по делам данной категории, можно ли получить выплату в 2017 году, можно ли восстановить срок? Если я правильно понимаю, то фактически существует срок давности - 3 года. Помогите пожалуйста!

22 Апреля 2017, 17:34, вопрос №1617487
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    • 14512ответов
    • 5974отзыва

    Здравствуйте, Гайдар!

    Вы верно процитировали абзац ст. 208 ГК РФ. Там же ясно изложено, что исковая давность не применяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Следующее предложение этого абзаца -«Однако требования, предъявляемые по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска» — надо понимать так, что если Вы, например, в апреле 2017 г. предъявите иск, то Ваши требования будут удовлетворены за три последних года.

    Если речь идет о компенсации морального вреда, то исходить нужно из первого абзаца, согласно которой к искам такого рода срок исковой давности вообще не применяется.

    Если взысканию подлежит конкретная сумма, установленная судом в 2013 году, то приведенное выше предложение «однако требования, предъявляемые ...» к Вам применяться не может. В этом случае срок исковой давности не применяется.

    22 Апреля 2017, 22:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марат
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добый вечер, Гайдар!

    Со страховой Ваш клиент может получить страховое возмещение, т.к. срок исковой давности не применяется.

    Оговорка (3 года) работает при следующем:

    ежемесячные выплаты в связи с утратой трудоспособности;

    ежемесячные выплаты в связи с утратой кормильцая.

    Т.е. взыскать эти суммы можно в пределах 3 -х лет. Но напоминаю, что срок исковой давности применяется только по заявлению ответчика...

    22 Апреля 2017, 23:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Есть ли конкретика в законодательстве про указанную оговорку?

    23 Апреля 2017, 15:12
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    • 14512ответов
    • 5974отзыва

    Уточнение клиента

    «Есть ли конкретика в законодательстве про указанную оговорку?»

    Конкретики нет. Да она и не нужна. Вдумчиво прочтите и сами поймете. Кстати, коллега Шарипов привел Вам по этому поводу очень удачные примеры.

    23 Апреля 2017, 19:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Исходя из Вашего ответа получается, что срок таковой давности все же существует. Исходя из ответа Марата, срок исковой давности не существует для страхового возмещения связанного с причинением вреда здоровью или жизни. Также из его ответа следует, что таковая давность распространяется лишь на ежемесячный выплаты. Вопрос весь в том, где это закреплено законодательно?

    24 Апреля 2017, 12:33

    Уточнение клиента

    Примеры приведены про ежемесячные выплаты, а как же выплата страхового возмещения в связи со смертью потерпевшего в ДТП? Стоит отметить, что данная выплата не является возмещением морального вреда.

    24 Апреля 2017, 12:35
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    • 14512ответов
    • 5974отзыва

    Гайдар, похоже, Вы не внимательно читаете ответы. Правильно Вам пишет Марат, что срок исковой давности не существует для взыскания страхового возмещения, связанного с причинением вреда здоровью или жизни. Должно же Вам быть понятно, что если речь идет о разовой выплате, каковой является страховое возмещение, то срока нет; если же речь идет о ежемесячных выплатах, то срок за последние три года с момента предъявления иска. Это же ясно написано и в ст. 208 ГК РФ, которую Вы сами и процитировали:требования, предъявляемые по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска».

    Уточнение клиента

    «Примеры приведены про ежемесячные выплаты, а как же выплата страхового возмещения в связи со смертью потерпевшего в ДТП? Стоит отметить, что данная выплата не является возмещением морального вреда».

    Правильные примеры. Они приведены, чтобы Вы поняли. Страховое возмещение не является ежемесячным платежом. Это разовый платеж и потому срок давности не распространяется.

    Надеюсь, сейчас Вам понятно?

    24 Апреля 2017, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Все понятно, спасибо. Сомнительная оговорка, если по ней нет судебной практики, то суды могут трактовать ее как угодно.

    25 Апреля 2017, 21:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.